пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 10: 12-(35+36)-45 (Личностные качества современного оратора; Риторические жанры. Жанр риторического монолога. + Диалогическая риторика; Типы межкультурной коммуникации. Уровни межкультурной коммуникации)

12. Личностные качества современного оратора.

Оратору необходимы такие общие способности, как развитое произвольное внимание, его быстрое переключение и четкое распределение, высокая концентрация; хорошая образная и логическая память, сообразительность, гибкость глубина и широта мышления и др.

Оратору необходимы и специальные способности:

  • Наблюдательность позволяет правильно и полно воспринимать окружающую действительность, события, факты, выделять в них главное; помогает правильно оценивать состояние аудитории и, следовательно, адекватно реагировать на него;
  • Развитое мышление позволяет оратору логически мыслить, что дает возможность анализировать информацию, проникать в сущность явлений, глубоко, целенаправленно и последовательно излагать тему;
  • Самостоятельность ума – необходимое качество оратора, которое дает возможность критически относиться к различным источникам информации, выносить свои суждения и оценки на суд аудитории, что всегда вызывает уважение;
  • Творческое воображение помогает оратору вжиться в ситуацию, о которой он повествует, наглядно и образно рассказать о ней;
  • Способность к сильным эмоциональным переживаниям проявляется в увлеченности темой, экспрессивности изложения, что положительно воздействует на слушателей;
  • Речевые способности определяют культуру речи оратора, его умение доносить свои мысли ясно, живо, впечатляюще.

Способность – необходимое, но не достаточное условие становления оратора. В человеке, который берет слово, чтобы влиять на других, хотят видеть Личность. Собственно, только Личность и может влиять на других!

Выступлению оратора предшествует большая предварительная работа. Кроме непосредственной подготовки к выступлению, нужна общая подготовленность, широта кругозора, эрудиция.

При подготовке к выступлению оратору необходимо знание основ диалектической и формальной логики, чтобы выступление было глубоким по содержанию, логически выстроенным и обоснованным.

И при подготовке, и при проведении выступления оратор нуждается в психологических знаниях, которые помогают устанавливать контакт со слушателями, организовывать их внимание и управлять им.

Донести свои мысли до аудитории, произвести впечатление красотой слога помогает оратору владение культурой речи.

Навыки оратора – это усвоенные в результате многочисленных повторений интеллектуальные, двигательные и сенсорные действия, исполнение которых не требует значительного напряжения памяти и внимания, то есть выполняется почти автоматически. Это навыки анализа явлений действительности, изучения литературы, составления выписок, распределения внимания во время выступления, навык самообладания перед аудиторией, навык ориентации во времени.

Кроме того, к коммуникативным навыкам, необходимым оратору, относят профессиональную наблюдательность, владение мимикой и жестами, способность выражать свои эмоции и управлять ими.


35. Риторические жанры. Жанр риторического монолога.

Риторический жанр - это исторически сложившийся устойчивый тип риторического произведения, единство особенных свойств формы и содержания, определяемое целью и условиями общения и ориентированное на предполагаемую реакцию адресата.

Монолог — речь действующего лица, главным образом в драматическом произведении, выключенная из разговорного общения персонажей и не предполагающая непосредственного отклика, в отличие от диалога; речь, обращённая к слушателям или к самому себе.

Монолог может обосноваться по его драматургической функции и по литературной форме.

По драматургической функции:

  • Технический монолог, рассказ героя о событиях, уже произошедших либо происходящих в настоящее время;
  • Лирический монолог, повествование героя, раскрывающее его сильные душевные переживание;
  • Монолог-размышление, или монолог-принятие решения, монолог в условиях жесткого выбора, требующий принятия какого-либо ответственного решения, при котором герой излагает самому себе аргументы «за» и «против».

По литературной форме:

  • Апарт, несколько слов в сторону, характеризующих состояние персонажа;
  • Стансы, поэтические размышления героя;
  • Диалектика рассуждения, монолог, представленный как логически выстроенная последовательность смысловых и ритмических оппозиций;
  • Поток сознания (внутренний монолог), повествование, представляющее свободное течение мысли героя, не требующее очевидной логики и не заботящееся о литературном построении речи;
  • Авторское слово, непосредственное обращение автора к публике, как правило, через какого-либо из персонажей;
  • Диалог в одиночестве, диалог героя с божеством, либо обращение к другому персонажу пьесы, который или не слышит его, или не отвечает.

36. Диалогическая риторика.

Диалогическое красноречие формируется не одним оратором, а двумя или несколькими.

Основные виды: беседа, дискуссия, спор, диспут, совещание, пресс-конференция, интервью, деловая игра, викторина, "круглый стол".

Диалог как вид красноречия является очень древним. Великим мастером диалогического ораторства был Сократ. В греческой риторике искусство вести спор, полемику называлось эристикой. Эристика является сложным видом чем монологическое красноречие. Поскольку, как правило, участникам диалога и полилога присущи различные взгляды, противоречивые мысли и эмоции, а это требует изрядного внимания собеседников, подготовки, отводного настроения, убедительных доказательств, тактичности.

В диалоге-полилоге может быть столкновения участников различных идеологий, различных способов рассуждения, социальных ролей, неодинакового жизненного опыта, диаметрально противоположных душевных состояний, различной степени в воспитанности, а в результате все-таки надо договориться и найти приемлемое решение проблемы. Поэтому ораторы и педагоги, для которых также главной формой работы с воспитанниками является диалог-полилог.

Аспекты подготовки диалога: языковой, логический, психологический, педагогический, аксиологический (оценочный), политологических и социологическиий.


45. Типы межкультурной коммуникации. Уровни межкультурной коммуникации.

По своей сущности межкультурная коммуникация - это всегда межперсональная коммуникация в специальном контексте, когда один участник обнаруживает культурное отличие другого. Межкультурная коммуникация основывается на процессе символического взаимодействия между индивидуумами и группами, культурные различия которых можно распознать. Восприятие и отношение к этим различиям влияют на вид, форму и результат контакта.

В межкультурной коммуникации выделяют сферы макрокультуры и микрокультуры. Между макрокультурами существуют глобальные различия, которые отражаются на их коммуникации друг с другом. В этом случае межкультурная коммуникация проходит вне зависимости от статуса ее участников.

Микрокультурами называются культуры разных социальных групп и слоев внутри одного общества. Поэтому связь между микрокультурами протекает внутри этого общества.

Внутри каждой сферы межкультурная коммуникация происходит на разных уровнях.

Типов межкультурной коммуникации на микроуровне:

  • Межэтническая коммуникация - это общение между лицами, представляющими разные народы (этнические группы). Чаще всего общество состоит из различных по численности этнических групп, которые создают и разделяют свои субкультуры. Свое культурное наследство этнические группы передают от поколения к поколению и благодаря этому они сохраняют свою идентичность среди доминирующей культуры. Совместное существование в рамках одного общества естественно приводит к взаимному общению этих этнических групп и обмену культурными достижение.
  • Контркультурная коммуникация - происходит между представителями материнской культуры и дочерней субкультуры и выражается в несогласии дочерней субкультуры с ценностями и идеалами материнской. Характерной особенностью этого уровня коммуникации является отказ субкультурных групп от ценностей доминирующей культуры и выдвижение своих собственных норм и правил, противопоставляющих их ценностям большинства.
  • Коммуникация среди социальных классов и групп - основывается на различиях между социальными группами и классами того или иного общества. В мире нет ни одного социально однородного общества. Все различия между людьми возникают в результате их происхождения, образования, профессии, социального статуса и т.д. Во всех странах мира расстояние между элитой и большинством населения, между богатыми и бедными довольно велико. Оно выражается в противоположных взглядах, обычаях, традициях и др. Несмотря на то, что все эти люди принадлежат к одной культуре, подобные различия делят их на субкультуры и отражается на коммуникации между ними.
  • Коммуникация между представителями различных демографических групп - религиозных, половозрастных. Общение между людьми в данном случае определяется их принадлежностью к той или иной группе и, следовательно, особенностями культуры этой группы.
  • Коммуникация между городскими и сельскими жителями - основывается на различиях между городом и деревней в стиле и темпе жизни, общем уровне образования, ином типе межличностных отношений, разной «жизненной философии», которые прямым образом сказываются на процессе коммуникации между этими группами населения. 

хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь