пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8-19-30 (Требования к содержанию публичного выступления; Конфликт в деловом общении; Коммуникативное намерение и целевая установка публичной речи)

 

8. Требования к содержанию публичного выступления. Понятия содержательности и информативности речи.

Требования к речи:

  1. Простота и ясность изложения
  2. Последовательность и четкость объяснения.
  3. Убедительность и логичность приводимых доводов.
  4. Нацеленное выступление
  5. Понятность главной мысли, доступность изложения.

 

  1. Решительное начало и решительный конец. Они должны быть краткими, ясными, понятными и заранее продуманными.
  2.  Краткость – важно соблюдать регламент. Краткие выступления рассматриваются как более умные, правильные, содержащие истинную информацию.
  3. Разговорность – выступление должно выглядеть как откровенный разговор с аудиторией, оно должно носить характер беседы. Разговорность повышает доверие к оратору, а значить – к содержанию его речи.
  4. Речь должна быть с начала и до конца захватывающе интересной и полезной. 
  5. Речь должна быть составлена правильно в композиционном отношении и содержать вступление, основную часть и заключение.

Содержательность

Важнейшее условие хорошей речи- содержательность, т.е. глубокий внутренний смысл речи, богатство содержания. Это качество выдвигается в числе главнейших условий красноречия. Речь считается содержательной, если она имеет внутренний смысл. 

Информативность

Основной фактор публичной речи. При любом публичном выступлении главное – это передача основных идей и содержания доклада. Проблемы, которые освещает оратор, должны быть актуальными, увлекательными и понятными для аудитории. Если по окончании речи говорящему начинают задавать вопросы, можно считать выступление удачным, поскольку оратору удалось вызвать интерес к данной теме, сделать из слушателей собеседников.

Содержательность речи находится в прямой зависимости от ее информативной насыщенности. Не все то, что приходится говорить и слышать, содержит в себе ценную информацию. Очень часто выступающие вставляют в предложения ненужные вводные слова и конструкции: так сказать, как бы, вроде бы, некоторым образом, прошу прощения и т.п. Употребление этих «слов-паразитов» несовместимо с культурой речи.


19. Конфликт в деловом общении. Способы его предотвращения.

Конфликт – столкновение противоположных интересов на почве соперничества, противоборства или отсутствия взаимопонимания по разным причинам.

 Процесс делового общения предполагает наличие трех факторов: восприятия, эмоций и обмена информацией. В конфликтных ситуациях легко забыть об этом.

Предпосылки возникновения конфликта в деловом общении:

- несовпадение рассуждений, т.е. разногласия из-за несовпадения ваших рассуждений с рассуждениями другой стороны.

- особенности восприятия, т.е. люди, очень часто разговаривая, не понимают друг друга.

Избежание конфликтных ситуаций

  • Если в деловой беседе не удается добиться всего того, что было намечено, то можно достигнуть хотя бы какого-то позитивного результата, определенного компромисса. Во многих случаях проводить деловые переговоры — это, в сущности, значит уступить собеседнику в одном вопросе, чтобы он уступил вам в другом;
  • начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств собеседника;
  • собеседник не всегда прав, но часто выгодно принять его правоту, особенно в мелочах;
  • до определенного предела замечания и возражения можно считать естественным явлением в любой беседе, но ни в коем случае нельзя доводить их до такого состояния, когда собеседник чувствует себя обвиняемым, что рождает его ответную реакцию защищаться;
  • указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно;
  • сначала поговорите о собственных ошибках, а затем критикуйте своего собеседника;
  • в момент высказывания замечания собеседник редко остается спокойным. Следует особенно внимательно контролировать свое поведение, чтобы не подлить масла в огонь;
  • замечания, причиной которых является «комплекс неполноценности», переживаемый вашим собеседником, требуют особого внимания и большой осторожности, так как в случае оскорбления его как личности дело может дойти до скандала и беседа может опуститься до уровня обычной перебранки и ссоры;
  • давайте людям возможность спасти свой престиж; создавайте им хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать;
  • не нужно делать выводов о неискренности собеседника до тех пор, пока действительно не будет доказано, что он говорит неправду.
  • можно привести собеседника в хорошее расположение духа, пойдя на некоторые уступки. Но нужно точно знать размеры уступок, прежде чем на них решиться. Во время спора уступка кажется более значимой, чем она есть на самом деле;
  • прибегайте к поощрению; создайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима; делайте так, чтобы то, на что вы побуждаете людей, казалось им нетрудным;
  • выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех; будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу;
  • любое несогласие с замечанием нужно исчерпывающе разъяснить собеседнику, так как корректное опровержение замечания часто может поднять ваши шансы на успех в деловой беседе;
  • собеседник должен чувствовать, что вы относитесь к его позиции с полной серьезностью и что она тщательно рассмотрена, прежде чем вы даете окончательный ответ;
  • следует облегчить собеседнику возможность высказать замечания и возражения, попытаться обнаружить его невысказанное недовольство и волнение;
  • добиваться, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.

Не принято затягивать встречу сверх отведенного для нее времени, если, конечно, это не связано с решением важного вопроса.


30. Коммуникативное намерение и целевая установка публичной речи.

Коммуникативное намерение (интенция) определяет роль говорящего как участника общения и обозначает конкретную цель его высказывания, т. е. спрашивает ли он, или утверждает, или призывает, осуждает или одобряет, советует или требует и т. д. Коммуникативное намерение является регулятором речевого поведения партнеров. Кроме того, сливаясь с потребностями, мотивами и мыслями, коммуникативное намерение делает эксплицитными причины, обусловливающие общение.

Наряду с понятием «коммуникативное намерение» существует понятие «интенция». Это намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет. Эти понятия синонимичны. Любое отдельно взятое речевое действие в диалоге, монологе используется для выполнения конкретного коммуникативного намерения. Интенция всегда присутствует в сознании говорящего, но не всегда эксплицитно выражена языковыми средствами.

Просьба открыть форточку может быть реализована различными языковыми средствами: Пожалуйста, откройте форточку; Мне что-то душно; У вас в комнате жарко; Что может быть приятнее запаха весеннего дождя! Грамматические и лексические средства в трех последних высказываниях не содержат просьбы открыть форточку, но те, кому адресованы высказывания, поймут, что надо делать.

В языке есть глаголы, которые называют коммуникативную интенцию речевого действия: адресовать, благодарить, верить, возражать, грозить, диктовать, извиняться, комментировать, любить, намекать, обещать и др.

Выбор темы и определение целевой установки — один из важнейших начальных этапов
подготовки публичного выступления. Следует иметь в виду, что оратору далеко не всегда
приходится самому выбирать тему речи. Нередко ему предлагают ее организаторы мероприятия. При этом учитываются события, происходящие в стране и за рубежом, ситуация, сложившаяся в организации, цели и задачи, стоящие перед ней, и т. д. В таком случае оратору необходимо подумать о конкретизации предложенной темы, о выделении круга вопросов для освещения.

Рекомендуется в процессе выбора темы и определения целевой установки ставить перед собой для контроля следующие вопросы:

  1. Действительно ли меня интересует тема или может ли она стать интересной для меня?
  2. Достаточно ли я знаю по этому вопросу и могу ли я заручиться достаточными   знаниями?
  3. Смогу ли я уложиться в отведенное время?
  4. Если я хочу убедить, убежден ли искренне я сам?
  5. Будут ли соответствовать мои тема и цель уровню знаний, интересам и установкам слушателей? идеи, сведения, факты, примеры, иллюстрации для своей речи.

К ним относятся:

  • официальные документы;
  • научная, научно-популярная литература;
  • справочная литература;
  • художественная литература;
  • статьи из газет и журналов;
  • передачи радио и телевидения;
  • материалы, помещенные в Интернете;
  • результаты социологических опросов;
  • собственные знания и опыт;
  • личные контакты, беседы, интервью;
  • размышления и наблюдения.

хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь