пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Общение как ведущая деятельность в младенческом возрасте

Социальную ситуацию развития в этот период можно охарактеризовать как ситуацию связанности, неразрывного единства ребенка и взрослого, ситуация «МЫ» (Л.С. Выготский). Она складывается из 2 моментов.                                               

Во-первых, младенец даже биологически — беспомощное существо.  Жизнь младенца целиком и полностью зависит от ухаживающего за ним взрослого: питание, перемещение в пространстве, даже переворачивание с боку на бок осуществляется не иначе, как с помощью взрослого. Такая опосредованность позволяет считать ребенка максимально социальным существом — его отношение к действительности изначально социально.                      

Во-вторых, будучи включенным в социальное пространство, ребенок лишен основного средства общения — речи. Всей организацией жизни ребенок принужден к максимальному общению с взрослым, но это общение своеобразное — бессловесное.                                                                                              

В противоречии между максимальной социальностью и минимальными возможностями общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте. Поэтому основное новообразование младенческого возраста — это первоначальное сознание психической общности со взрослым, с матерью, предшествующее выделению собственного «Я».                                                                                                                                                         

Ведущей деятельностью младенчества является эмоционально-непосредственное общение.                                                                                                                                                            

Общение детей первых лет жизни подробно изучалось лабораторией М. И. Лисиной. Для изучения у детей развития потребности в общении ею выделены несколько критериев, позволяющих надежно судить о наличии такой потребности у ребенка. Это:                                               

1) внимание и интерес ребенка к взрослому: в этом обнаруживается направленность ребенка на познание взрослого и тот факт, что взрослый становится объектом особой активности детей;                                                                                                                                        

2) эмоциональные проявления ребенка в отношении ко взрослому: в них обнаруживается оценка взрослого ребенком;                                                                                          

3) инициативные действия ребенка, направленные на то, чтобы проявить себя, привлечь к себе взрослого;                                                                                                                                   

4) реакция ребенка на отношение к нему взрослого, в которой обнаруживаются самооценка детей и восприятие ими оценки взрослого.                                                                     

Согласно данным М. И. Лисиной, к 2,5 мес.  у детей можно констатировать оформление потребности в общении. Для того чтобы любая потребность развивалась, она должна стимулироваться мотивами. Мотивом деятельности общения является партнер по общению, для ребенка это — взрослый.                                                                                                        

М. И. Лисина предложила выделять 3 группы мотивов общения: познавательные, деловые и личностные. Познавательные мотивы возникают в процессе удовлетворения потребности в новых впечатлениях, в информации, одновременно с которыми у ребенка появляются поводы для обращения к взрослому. Деловые мотивы рождаются в процессе удовлетворения потребности в активной деятельности как результат необходимой помощи взрослых. Личностные мотивы специфичны для той сферы взаимодействия ребенка и взрослого, которая составляет саму деятельность общения. Если познавательные и деловые мотивы выполняют в общении служебную роль, обслуживая иные потребности, опосредуя другие, более далекие мотивы, то личностные мотивы получают в общении свое конечное удовлетворение.                                                                                                                                

Общение, формирующееся в первом полугодии жизни ребенка, М. И. Лисина назвала ситуативно-личностным. Оно появляется, когда дети еще не овладели хватательными движениями целенаправленного характера. Взаимодействия со взрослым разворачиваются в это время на фоне своеобразной общей жизнедеятельности: младенец еще не владеет никакими приспособительными видами поведения, все его отношения с окружающим миром опосредованы взаимоотношениями с близкими взрослыми, которые обеспечивают выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных органических потребностей. Уход взрослого за младенцем создает условия, в которых ребенок начинает воспринимать взрослого как особый объект, а затем «открывает» и тот факт, что от взрослого зависит удовлетворение его нужд. Это выдвигает перед ребенком необходимость и дает ему возможность развернуть по отношению к взрослому интенсивную познавательную активность, которая становится базой для появления деятельности общения. В развитом виде ситуативно-личностное общение обнаруживается в комплексе оживления. Общение младенца со взрослыми протекает самостоятельно, вне какой-либо другой деятельности и составляет ведущую деятельность этого возраста.                                                                                 

До 6 месяцев мотивы общения ребенка с взрослым в основном личностные. Деловые мотивы поглощаются ими полностью. Познавательные мотивы занимают второстепенное место; их содержание определяется тем, что взрослый человек служит для ребенка основным объектом познания, а также фактором, организующим первые исследовательские акты. Операции, с помощью которых осуществляется общение, относятся к категории экспрессивно-мимических средств общения.                                                                                            

С развитием хватания, манипулирования предметами ситуативно-личностное общение начинает изживать себя. Умеющий действовать с предметами ребенок занимает новую позицию в системе ребенок-взрослый. От 6 месяцев до 2 лет формируется ситуативно-деловой вид общения, протекающий на фоне практического взаимодействия ребенка и взрослого.

Постепенно общение ребенка и взрослого начинает все чаще осуществляться в процессе совместных действий. Взрослый показывает ребенку способы действий с предметами, помогает в их выполнении. В связи с этим меняется и характер эмоционального общения. Под влиянием общения повышается общий жизненный тонус ребенка, усиливается его активность, что в значительной степени создает условия для речевого, двигательного и сенсорного развития.                                                                   

На данном этапе пристальное внимание необходимо уделить эмоциональному развитию младенца, которое,  с одной стороны,   зависит от общения с близкими взрослыми, а с другой – является показателем благополучия или неблагополучия в отношениях «ребенок – взрослый».                                         

О.В. Баженовой была выделена последовательность, сроки и длительность формирования положительных и отрицательных реакций у  детей первого года жизни, характеристика которых представлена в Таблице  .

Таблица

Последовательность, сроки и средние данные формирования

положительных и отрицательных реакций у детей

Отрицательные и положительные эмоции у детей

Длительность (средние данные)

формирования

Улыбка на говорящее лицо

От 5 до 12 недель

Улыбка просто на лицо

От 7 до 14 недель

Комплекс оживления на говорящее лицо

От 8 до 14,5 недели

Комплекс оживления на яркий предмет

От 12 до 20,5 недели

Смех

От 20 до 30 недели

Хныканье

От 6 до 21,5 недели

Негативные реакции при отнятии игрушки

От 20 до 39 недель

Плач (появление активных интонационных характеристик плача, направленного другим: подзывающий, просящий, капризный, упрекающий, требующий, заставляющий)

От 30 до 60 недель

Во втором полугодии первого года жизни начинает проявляться избирательность эмоциональных реакций, выражающаяся в том, что возникает боязнь незнакомых людей и страх расставания. Следовательно, по мнению психологов, на этом этапе возникает эмоциональная привязанность к матери и близким людям, а младенец уже способен различать знакомых и незнакомых взрослых.                                                                      

Сложившаяся  положительная реакция переносится на предметы, поэтому предметы, находящиеся в руках «приятного» взрослого, приобретают притягательный характер и начинают сами по себе вызывать у ребенка положительные реакции. Эмоциональная притягательность предметов для младенцев является вторичной, так как возникает через взрослого.                                                                                                                                                             

В младенческом возрасте большинство эмоциональных реакций ребенка на взрослого условно можно именовать пассивными реакциями общения — они вызываются активностью самих взрослых, а не ребенка. Во втором полугодии появляются первые обратные реакции: ребенок начинает делать попытки привлечь к себе взрослого, «заигрывает» с ним, тянет ручки к подошедшему, кричит или хнычет, если на него не обращают внимания. Появление этих первых реакций свидетельствует о возрастающей к концу младенческого возраста потребности в общении со взрослым.                                                              

С этого момента общение будет развиваться в сторону двустороннего контакта, и это нужно подкреплять. Чем чаще в ответ на свои сигналы ребенок будет получать доброжелательную реакцию взрослого, тем легче он освоит способ, позволяющий вызывать соответствующие действия взрослых на свои потребности. Одновременно в таком контакте ребенок познает себя и разнообразные действия с предметами.                                                                                 

Дефицит общения  в период младенчества ведет к так называемому «эффекту госпитализма», задержке физического и психического развития детей, появлению различных нарушений поведения. Выявлено, что причиной госпитализма является неудовлетворение базовых социально-психических потребностей: в разнообразии стимуляции, в познании, в самоактуализации.  Причиной госпитализма могут стать и ситуации эмоционального равнодушия к нему, отсутствия доброжелательного внимания со стороны матери и близких.

Таким образом, надежная привязанность младенца к матери или к другому взрослому, заботящемуся о нем, служит основой его дальнейшего развития.                        


хиты: 128
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь