пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.сенсорное и двигательное развитие младенца

Общий принцип, которому подчинено развитие младенца, такой: сенсорное развитие опережает моторное развитие.                                                                                                 

Познание  мира начинается с ощущений, но у младенца их возникновение и дифференцировка затруднены слабой развитостью нервной системы, особенно корковой части анализатора, а также преобладанием возбуждения над торможением (лишь к 4-му месяцу они немного уравновешиваются).                                                                                                    

К 1  месяцу ребенку доступно только кратковременное слуховое и зрительное сосредоточение: он останавливает взгляд на светящейся точке, прислушивается к звукам и может их различать. Установить точно, когда у младенцев возникает чувствительность к свету или цвету, звукам и запахам, не представляется возможным. О чувствительности младенца судить можно только опосредованно, в первую очередь по его двигательным реакциям. Сенсорика младенца развивается быстрее, чем двигательная сфера, хотя и то, и другое теснейшим образом связаны.                                                                                                      

Особенности зрительного развития. В течение первых 2 месяцев жизни у ребенка интенсивно развивается зрение, фиксируемое по движениям глаз, в то время как дифференцированные движения рук еще отсутствуют.                                                                                                                                      

Акт смотрения развивается следующим образом. В  2—3 недели появляется конвергенция глаз, но на предмете остановить взор ребенку еще очень трудно. В 3—5 недель возникают очень кратковременные задержки взора на предмете. В 4-5 недель ребенок может следить за предметом на расстоянии 1-1,5 м, а в 2 месяца научается следить за двигающимся предметом на расстоянии 2-4 м, в 3 месяца — на расстоянии 4-7 м. В период от 6 до 10 недель ребенок может проследить за предметом, движущимся по кругу, поэтому полезны движущиеся карусели с яркими предметами или картинками. В дальнейшем устанавливаются функциональные связи глаза с органами движения и другими органами чувств. К 4 месяцу акт смотрения оказывается уже достаточно сформированным. .Однако не стоит переоценивать значение раннего развития зрения: к 4-му месяцу жизни оно позволяет ребенку лишь следить за движущимся предметом: в этом возрасте движения предмета вызывают движение глаз, а движений самих глаз по предмету еще нет, поэтому малыш не может ничего рассматривать и не осуществляет зрительного поиска предметов. Эти функции более тесно связаны с моторикой и развиваются позже, с одной стороны, в связи с движениями рук, с другой — в связи с нарастающим пониманием речи. К 4 месяцу появляются ощупывающие движения ручек. Принципиальное содержание этой реакции состоит в том, что рука движется не за предметом, а по предмету. К 5 месяцу формируется хватание, которое связано с образованием зрительно-двигательной координации. Оно представляет собой первое направленное действие и знаменует формирование разнообразнейших манипуляций с предметом.                                                                                                                                              

Далее развитие движется в сторону совершенствования зрительно-двигательной координации. К 7 месяцу координация между зрительным восприятием предмета и движением к нему устанавливается быстро. Движущиеся предметы, особенно яркие, заметные, легко привлекают к себе взор ребенка и фиксируются более длительное время, чем бесцветные и неподвижные.                                                                                                               

Чувствительность к цвету, судя по всему, развивается довольно рано. Экспериментально установлено, что 3-месячный ребенок различает красный цвет. Во второй половине первого года жизни становится заметно, что ребенок явно и стойко предпочитает красный цвет голубому или белому, хотя способен различать красный, желтый и сине-зеленый цвета.                                                                                                                                   

Привлекает и надолго удерживает внимание младенцев главным образом движение предметов, черно-белые контрасты, изменения размеров и положения предметов в пространстве. Опыты с движущимися изображениями показали, что стоит поместить ребенка в темную комнату, как он сразу начинает оглядываться и искать едва заметные тени и контуры.                     

Отмечено, что младенцы способны отличать новое явление от первоначального: когда ребенку многократно показывают один и тот же стимул, наблюдается реакция угасания ориентировочной реакции — ребенок перестает им интересоваться. Но стоит только немного изменить первоначальный стимул, как ориентировочная реакция вспыхивает вновь (например, если долго показывать красный шар, а потом вместо него — красный куб или шар, но другого цвета). Большинство детей дольше разглядывают новый стимул. Следовательно, младенцы различают разницу цветов и форм. «Новизна», на которую они реагируют, может быть самой разнообразной — изменения цвета или его оттенка, звука, формы, траектории движения или способа этого движения и т.д.                                                             

Однако не всегда дети дольше смотрят на новые объекты. Есть и другие проявления их поведения: так, у младенцев меняется выражение лица, уменьшаются или увеличиваются вокализации, появляются новые движения, у некоторых даже меняется сердечный ритм; у новорождённых реакцию на новизну определяют по интенсивности сосания.                                

Все сказанное позволяет считать, что младенцы зрительно вполне ориентируются в некоторых параметрах внешней среды.                                                                                                   

Особенности развития слуха. Срок появления слуховой чувствительности у ребенка установить очень трудно. По последним экспериментальным данным,  ребёнок слышит уже в утробе матери и  различает звуки. Но в первые 2—3 дня жизни полости его среднего и внутреннего уха заполнены околоплодной слизью, евстахиева труба не наполнена воздухом, а просвет барабанной перепонки почти закрыт набухшей слизистой оболочкой. Первыми реакциями, свидетельствующими о том, что младенец ощущает звуки, являются вздрагивания век, рук, непроизвольные движения лицевых мышц и туловища в ответ на сильный хлопок у самого уха, стук двери, шум от упавшего рядом с кроваткой ребенка ключа и т.д.                                    

На 10—12-й день у младенца появляется реакция на звуки человеческого голоса. На 2-м месяце звук голоса, музыкальные звуки могут вызывать у него даже торможение пищевого и двигательного рефлексов: ребенок замирает, услышав голос матери.         

На 4-м месяце младенец не только слышит звуки, но и может локализовать их в пространстве: поворачивает глаза и голову в сторону звука.                                                            

После 4—5 месяца у него вырабатывается реакция дифференцировки звуков: ребенок различает голоса близких людей. Во второй половине первого года жизни эта дифференцировка становится более тонкой и точной: младенец различает интонации, с которыми к нему обращается взрослый. У 7-9-месячных детей можно наблюдать отчетливо различную реакцию на веселую и грустную музыку, на разный темп и ритм. Существеннейшим приобретением конца 1-го года жизни является способность к различению звуков человеческой речи, прежде всего таких фонем, как «па-па», «ба-ба», «да-да», «дать». Это — предпосылки будущего развития речи.                                                       

Обоняние, вкус, тактильная чувствительность. В отношении обоняния, вкуса и тактильной чувствительности известно очень мало. Исследования показывают, что уже к концу 1-го месяца у младенцев вырабатывается положительный рефлекс на запах. К концу 3-го месяца дети отчетливо дифференцируют приятные и неприятные запахи. Столь же рано своей мимикой ребенок реагирует на сладкий, горький и кислый вкус (соленый — значительно позже).                                                                                                                                               

Ощущения прикосновения у ребенка очень тонки и обнаруживаются очень рано. Малейшие складки на пеленке и одежде способны вызвать отрицательную реакцию — плач, движения всего тела.                                                                                                                                     

На 3-м месяце выявляется чувствительность к различению температуры: например, на температуру воды в ванне в 33 градуса ребенок реагирует положительно, а уже на 32 — отрицательно.

Таким образом, в первом полугодии жизни ребенка происходит чрезвычайно интенсивное развитие сенсорных систем, опережающее развитие двигательной системы.

Развитие моторики младенца подчинено определенной схеме: движения совершенствуются от грубых, крупных, размашистых к более мелким и точным, причем сначала совершенствуются движения ручек и верхней половины тела, затем — ножек и нижней части тела. Общая линия развития моторики была представлена Р. Гриффитсом (см. Таблицу ).            

Таблица

Помесячная динамика формирования двигательных навыков                  «среднего» ребенка

Месяц

Поведение

1-й

Лежа ничком, поднимает подбородок; держит голову прямо в течение нескольких минут

2-й

Поднимает голову, лежа ничком

3-й

Переворачивается с бока на спину

4-й

Лежа ничком, поднимает голову и грудь; держит голову прямо

5-й

Переворачивается с бока на бок

6-й

Сидит с незначительной поддержкой

7-й

Может перевернуться с бока на живот; делает шагательные движения

8-й

Энергично пытается ползать; короткое время сидит самостоятельно

9-й

Лежа на полу, может перевернуться; прогрессирует в ползании

10-й

Сидит с поддержкой

11-й

Поднимается на ноги, держась за мебель

12-й

Ползает на руках и коленях; шагает боком, держась за мебель

13-й

Стоит самостоятельно

14-


хиты: 149
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь