пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Различия в игровой деятельности у детей раннего и дошкольного возраста

Существуют две полярные точки зрения на игру детей от 0 до 3 лет. Одни наполняют время ребенка высоко структурированной, ориентированной на результат и на взрослого активностью, выдаваемой за игру. Другие, наоборот, считают, что дети до 3 лет еще совсем незрелые, и не готовы чему-либо учиться в игре. Поэтому им просто надо позволять манипулировать чем угодно.
     Истина, по-видимому, находится между этими крайностями. Дети нуждаются в создании атмосферы радости, успеха и обучения в игре. Взрослые должны обеспечить малышам условия для исследования, экспериментирования и использования быстро приобретаемых навыков (Greenman, Stonehouse, 1997). Одно из этих условий–присутствие взрослого.
     Игра в раннем возрасте должна распространяться на преобладающую часть активной жизни, включая ежедневные "рутины" (еда, одевание и т.д.) и переходы между ними. Основные задачи взрослого могут сводиться к обеспечению безопасного исследования окружения, развитию любознательности, активному взаимодействию включая устную речь. Воспитывающий малыша скорее не должен что-то строго планировать, но обязан немедленно и правильно реагировать в нужный момент.
     У детей до 3-х лет нельзя точно сказать: где есть игра, а где ее нет. В одних видах активности игры больше, в других–меньше.
     Игровая деятельность в этом возрасте помогает узнать детям себя, других, обстановку, регулярные ежедневные события, ограничения, сформировать навыки самообслуживания, языка, двигательные навыки, уважительное отношение к людям и вещам.
Игра может принимать различные формы:

  • Подражание (взрослым и другим детям);
  • наблюдение;
  • исследование и экспериментирование;
  • обдумывание.

     Необходимо обеспечить баланс между инициированной ребенком и поддержанной взрослым активностями, в которых ребенок может использовать спектр оборудования и материалов, включая импровизированное оборудование и натуральные материалы.

В процессе развития ребенка и приобретения им опыта появляются новые, более сложные виды игры. При этом более простая игровая активность не исчезает, а остается доступной в последующие годы жизни.

     С 1.5-2-х месяцев наблюдается игра-исследование окружающего мира и своих физических возможностей ("сенсомоторная игра"). Ребенок производит одни и те же действия с разными предметами: тянет в рот, трясет, позже–вертит, ощупывает, бросает и т.д. Малыш пытается установить эмоциональный, зрительный, звуковой контакт со взрослым, улыбаясь, заглядывая в глаза (Лисина М.И.). Иногда ребенок совершает непонятные для взрослого стереотипные движения (раскачивается, стоя на четвереньках или в кроватке, стучит рукой по столу, бросает предметы на пол), которые позволяют ему почувствовать свое тело, тренировать навыки сохранения равновесия, изучать глубину пространства.

     С 9-11-х месяцев появляется игра-подражание, которая выражается в многократном воспроизведении действий или слов окружающих. В результате, ребенок расширяет свой репертуар действий и произносимых слов. Действия ребенка становятся предметными, направленными на достижение цели в реальной ситуации ("предметно-игровая деятельность" по С.Л. Новоселовой).

     С 14-18-х месяцев можно наблюдать символическую игру, то есть специфические действия с игрушками, изображающими предметы, в искусственно созданной ребенком (или взрослым) ситуации ("как будто", "понарошку"): "кормит", "причесывает" или "купает" куклу, "пьет" из чашки. В игре ребенок легко замещает реальный объект другим, а позже–вообще предполагает наличие отсутствующего предмета. То есть, происходит перерастание предметно-орудийных действий в игровые (Ф.И. Фрадкина, 1960, 1966, Н.Я. Михайленко, 1978, Е.В. Зворыгина, 1978).

     С 20-30 месяцев ребенок объединяет отдельные функциональные игровые действия с сюжетными игрушками в связные последовательности (Ф.И. Фрадкина, 1966). Сначала ребенок совершает всего два последовательных действия (например, нагружает и возит машинку), к 2.5–3 годам–три-четыре действия (например, кормит куклу, раздевает ее, затем–укладывает спать).

     С 24 мес все чаще наблюдается конструктивная игра–плоскостное и объемное конструирование (Smilansky, 1968, Rubin, 1984).

С 3-4-х лет стремительно развивается сюжетно-ролевая игра (Д.Б. Эльконин). Ребенок договаривается о принятии ролей с партнерами (другими детьми или взрослыми) или играет один сразу за нескольких персонажей. При этом наблюдается увеличение половых различий в игре. Исполнение роли учит ребенка придерживаться определенных правил поведения.

С 3.5-4-х лет дети начинают успешно участвовать в играх с правилами, заключающихся в циклической игровой деятельности, состоящей из этапов и включающей строго фиксированные последовательность и условия этой деятельности. Обычно–это подвижные игры.

Особенности игры дошкольников: см. билет 33


хиты: 108
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь