пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Игра как ведущая деятельность раннего дошкольного возраста

Социальная ситуация развития в дошкольном возрасте определяется увеличивающейся самостоятельностью ребенка, расширением  его знакомства с окружающей действительностью и отделением  от взрослого. Ребенок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с другим миром – миром социальных отношений.

Особенность социальной ситуации развития Д. Б. Эльконин видит в том, что ребенок - член общества, вне общества он жить не может, и основная его потребность — жить общей жизнью со взрослыми. Но осуществить это в реальных условиях невозможно, и жизнь ребенка проходит в условиях опосредствованной, а не прямой связи с миром. Такую связь осуществляет игровая деятельность ребенка.

По мнению ученых, игра возникает тогда, когда у ребенка появляется  желание действовать как взрослый в реальной жизни, но в то же время сохраняется характерная для раннего детства тенденция к немедленной реализации желаний.

Психологическая сущность игры, по Л. С. Выготскому, заключается в  исполнении обобщенных желаний ребенка, основным содержанием которых является система отношений со взрослыми. Игры позволяет ребенку выполнять действие при отсутствии условий реального достижения его результатов;  мотив деятельности  заключен не в получении результата, а в самом процессе выполнения действия. Например, «корабль» заменяется обычным стулом, и ребенок «плывет» на нем потому, что ему важно ехать, а не доехать. Ребенок  выполняет игровое действие в воображаемой ситуации.

Для воображаемых ситуаций характерен перенос значений с одного предмета на другой и действия, воссоздающие в обобщенной и сокращенной форме реальные действия взрослых. Именно поэтому в игре стул может быть кораблем, автобусом, лошадкой, палочка – волшебной и т.д. Это становится возможным на основе расхождения видимого и смыслового полей, появляющегося в дошкольном возрасте и позволяющего возникнуть внутреннему плану действий. 

Однако, в игре возникает движение в смысловом поле, но способ движения остается как во внешнем действии: в игре все внутренние процессы развернуты во внешнем действии.

Будучи ведущей деятельностью на протяжении всех лет дошкольного детства, игра неодинакова по своему психологическому содержанию на всем своем протяжении. Можно выделить следующие этапы развития игры.

Предметная игра охватывает младший  дошкольный возраста и носит процессуальный характер. В несложных по содержанию играх смысл для детей содержится в самом процессе выполнения действий, а не в том результате, к которому это действие должно привести. Это этап овладения специфическими функциями предметов, еще недоступных ребенку в практической деятельности. Способом является разворачивание и обозначение в игре условных предметных действий («стирать белье», «готовить кашу», «кормить куклу», «резать хлеб»).

Младшие дошкольники чаще играют в одиночку, но даже 3-летние дети могут на небольшой промежуток времени (2-5 минут) объединяться группами в 2—3 ребенка. 

Следующий период развития игры - ролевая игра, которая  подразумевает выполнение ролей. Психологическое содержание ее сводится к выполнению моделирующих отношения взрослых действий. На этом этапе ребенок вступает в систему межличностных отношений между людьми, опосредующими отношение к предметам. Этой игре соответствует и следующий по сложности способ — ролевое поведение, связанное с обозначением и реализацией ролевой позиции, подчиняющей себе предметные действия (играть «во врача», «в дочки-матери», «в бандитов», «в милиционеров»).

В процессе ролевой игры ребенок начинает ориентироваться в общем смысле человеческой деятельности, в том, что любое предметное действие включено в человеческие отношения, так или иначе направлено на других людей и оценивается ими как значимое или незначимое. Ребенок обнаруживает при этом, что сами отношения имеют иерархическую систему соподчинения, управления и исполнения.

Попеременно выполняя в воображаемых ситуациях действия взрослого человека и сопоставляя их особенности с собственным реальным опытом, ребенок начинает различать внешнюю и внутреннюю стороны жизни взрослых и своей собственной жизни. Он открывает у себя наличие переживаний и начинает осмысленно ориентироваться в них, благодаря чему у него возникают новые отношения к самому себе. Эти переживания обобщаются (как пишет Л. С. Выготский, возникают аффективные обобщения), у ребенка появляется даже своеобразная «логика чувств».

Ролевая игра охватывает средний дошкольный возраст, когда дети уже могут согласовывать свои действия, распределять роли и обязанности. К 4—5 годам группы охватывают от 2 до 5 детей, а продолжительность совместной игры здесь доходит до 1 часа (чаще около 15 минут). Обычно игра начинается одним ребенком, а затем к нему присоединяются другие; предложение одного ребенка находит отклик у других детей, на основе чего возникают игры с общим сюжетом.

Игра с правилами. На этом этапе детей интересует не просто роль как таковая, но и то, насколько реалистично она выполняется. Повышается требовательность детей к убедительности, реалистичности исполнения ролей и сюжетов, использованию игрового материала (к игре охотно привлекаются реальные предметы и вещи, одежда взрослых), к соблюдению правил в игре. Этап игр с правилами связан с выделением ребенком скрытых в отношениях между людьми правил человеческих действий и сдвигом мотива игры с процесса на результат.  

У детей 6—7 лет уже есть предварительное планирование игры, распределение ролей до ее начала и коллективный подбор игрушек. Группы в игре становятся многочисленными и долговременными (иногда дети способны играть одну игру в течение нескольких дней, сохраняя игрушки и игровое пространство).

В структуре игры можно выделить несколько элементов:

1. Тема игры. Д.Б. Эльконин выделяет две тематические группы игр -  взрослые, их работа, отношения с другими людьми; эмоционально значимые события. 

2. Сюжет и сценарий игры. Сюжеты можно выделить разнообразные (бытовые, строительные, военные  т.д.). 

3. Третьим элементом в построении игры становится роль как обязательный набор действий и правил их выполнения, как моделирование реальных отношений, существующих между людьми, но не всегда доступных ребенку в практическом плане. Роли выполняются детьми при помощи игровых действий: «врач» делает укол «больному»; «продавец» отвешивает «покупателю» «колбасу»; «учитель» учит «учеников» «писать» и т.д.

4. Содержание игры — то, что ребенок выделяет как основной момент деятельности или отношений взрослых. Дети разных возрастных групп при игре с одним и тем же сюжетом вносят в нее разное содержание: для младших дошкольников это — многократное повторение какого-либо действия с предметом (поэтому игры могут именоваться по названию действия: «качать куколку» при игре «в дочки — матери», «лечить медвежонка» при игре «в больницу», «резать хлеб» при игре «в столовую» и т.д.); для средних это — моделирование деятельности взрослых и эмоционально значимых ситуаций, выполнение роли; для старших — соблюдение правила в игре.

5. Игровой материал и игровое пространство — игрушки и разнообразные другие предметы, при помощи которых дети разыгрывают сюжет и роли. Особенностью игрового материала становится то, что в игре предмет используется не в своем собственном значении (песок, плитки, лоскутки, пуговицы и т.п.), а в качестве заместителей других, недоступных ребенку практически, предметов (сахар, тротуарные блоки, ковры, деньги и т.п.). Игровое пространство представляет собой границы, в пределах которых территориально разворачивается игра. Оно может символизироваться наличием определенного предмета (например, сумочка с красным крестом, положенная на стул, означает «территорию больницы») или даже обозначаться (например, дети мелом отделяют кухню и спальню, дом и улицу, тыл и фронт).

6. Ролевые и реальные отношения — первые отражают отношение к сюжету и роли (конкретные проявления персонажей), а вторые выражают отношение к качеству и правильности выполнения роли (они позволяют договариваться о распределении ролей, выборе игры и реализуются в игровых «ремарках» типа «надо делать так», «ты неправильно пишешь» и т.п.).

По мере усложнения и расширения опыта ребенка изменяется и мотивация игровой деятельности. Так, если для младшего и среднего дошкольного возраста характерным мотивом служит воссоздание эмоционально значимых ситуаций и действий значимых взрослых, а также желание общаться, то для старших дошкольников таким мотивом становится еще и фантазирование, так как оно связано с относительной независимостью от внешних обстоятельств и возможностью действовать по «собственному хотению, по собственному велению».

Как уже отмечалось, особенностью социальной ситуации развития является то, что изменяется психологическое содержание общения со взрослыми. Появляется новая форма  взаимоотношений – личностная, характеризующаяся тем,  что ребенок активно стремится к обсуждению со взрослым поведения и поступков других людей и своих собственных с точки зрения нравственных норм.

Социальная ситуация развития определяется также отношениями со сверстниками, в которых могут возникать самые разные формы взаимодействия. 

Так, на третьем году жизни взаимоотношения между детьми возникают в основном на основе их действий с предметами, игрушками. Эти действия приобретают совместный, взаимозависимый характер. К старшему дошкольному возрасту в совместной деятельности дети уже осваивают следующие формы сотрудничества: чередуют и согласовывают действия; совместно выполняют одну операцию; контролируют действия партнера, исправляют его ошибки; помогают партнеру, выполняют часть его работы; принимают замечания партнера, исправляют свои ошибки.

В процессе совместной деятельности дети приобретают опыт руководства другими детьми и опыт подчинения. Стремление к руководству у дошкольника определяется эмоциональным отношением к самой деятельности, а не к позиции руководителя. У дошкольников нет еще осознанной борьбы за руководство.

В дошкольном возрасте продолжают развиваться способы общения. Генетически наиболее ранней формой общения является подражание. А. В. Запорожец отмечает, что произвольное подражание ребенка является одним из путей овладения общественным опытом.

На протяжении дошкольного возраста у ребенка меняется характер подражания. Если в младшем дошкольном возрасте ребенок подражает отдельным формам поведения взрослых и сверстников, то в среднем дошкольном возрасте ребенок уже не слепо подражает, а сознательно усваивает образцы норм поведения.

После 3 лет взаимодействие детей друг с другом интенсифицируется, появляется инициирование общения; дошкольники играют вместе; обнаруживается потребность детей друг в друге. Ребенок перестает бесцеремонно обижать других детей, чаще делится с ними игрушками и сладостями, получая удовольствие от их общества. Все это свидетельствует о формировании потребности в общении с другими детьми.  В среднем дошкольном возрасте дошкольники ищут сотрудничества с партнером, его внимания, признания и уважения. Старшие дошкольники интенсивнее, чем дети средней группы, ищут сотрудничества с ровесниками, их уважения, а также сопереживания и согласования мнений.

Игра — важнейшая, но не единственная деятельность, которую осваивает дошкольник и которая определяет его психическое развитие. Так, в дошкольном возрасте в деятельности ребенка появляются элементы труда и самообслуживания.

Освоение навыков самообслуживания приобретает важнейшее значение для ребенка 3-х лет. В этот период он заявляет себя как личность, стремится стать независимым, все хочет делать сам. Так,  важное значение приобретает овладение навыками приема пищи, гигиены тела, туалета, одевания и раздевания.


хиты: 139
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь