пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» психология 1 билет
» 2 билет
» 3 билет
» 4 билет
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 16
» 17
» 18
» 19
» 20
» 21
» 22
» 25
» 23
» 26
» 28
» 30
» 31
» 32
» 35
» 34
» 38
» 37
» ИЗО 1 билет
» 2
» 6 б
» 17 б
» 12 ,
» 15 .
» 14 .
» 19/
» 26 .
» 26 теория
» 28.
» 11.
» 10теория
» 31теория
» 21/
» 32 теория
» сущность сам.раб
» определения сам.раб
» . Виды самостоятельной работы с учащимися.
» Особенности самостоятельной работы с учащимися
» организация сам.раб
» структура сам раб
» способы организации
» игровая д-ть
» игр д-ть в процессе обучения
» Игровая деятельность как эффективное средство вкл
» Метод «малых групп» как способ формирования самост
» организация в малых группах
» функции малых групп
» недостатки трад.форм проведения урока
» Психолого-педагогические особенности обучения форм
» Проявления самостоятельности детей младшего школьн
» Научно-исследовательская работа как средство форми
» Требования к структуре научно-исследовательских ра
» требования к содержанию
» Исследование и проект. Основные различия.
» Проектная деятельность как средство формирования с
» Структура проекта в начальной школе.
» Значение домашних заданий в формировании самостоят
» Домашняя работа как метод обучения.
» Организация домашней работы с детьми младшего школ

ТЕОРИЯ Перспекти́ва

— наука об изображении пространственных объектов на плоскости или какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре.

Виды перспектив:

Прямая линейная перспектива - Вид перспективы, рассчитанный на неподвижную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана).

Обратная линейная перспектива - Вид перспективы, применяемый в византийской и древнерусской живописи, при которой изображенные предметы представляются увеличивающимися по мере удаления от зрителя, картина имеет несколько горизонтов и точек зрения, и другие особенности.

Панорамная перспектива - Изображение, строящееся на внутренней цилиндрической (иногда шаровой) поверхности. Слово «панорама» означает «все вижу», в буквальном переводе это — перспективное изображение на картине всего того, что зритель видит вокруг себя

Аксонометрия - один из видов перспективы, основанный на методе проецирования (получения проекции предмета на плоскости), с помощью которого наглядно изображают пространственные тела на плоскости бумаги. Аксонометрию иначе называют параллельной перспективой.

Аксонометрия делится на три вида:

изометрию (измерение по всем трем координатным осям одинаковое);

диметрию (измерение по двум координатным осям одинаковое, а по третьей — другое);

триметрию (измерение по всем трем осям различное).

Сферическая перспектива - Сферические искажения можно наблюдать на сферических зеркальных поверхностях. При этом глаза зрителя всегда находятся в центре отражения на шаре. Это позиция главной точки, которая реально не привязана ни к уровню горизонта, ни к главной вертикали. При изображении предметов в сферической перспективе все линии глубины будут иметь точку схода в главной точке и будут оставаться строго прямыми. Также строго прямыми будут главная вертикаль и линия горизонта. Все остальные линии будут по мере удаления от главной точки все более и более изгибаться, трансформируясь в окружность. Каждая линия, не проходящая через центр, будучи продлённой, является полуэллипсом

Тональная перспектива  - понятие техники живописи. Тональная перспектива — это изменение в цвете и тоне предмета, изменение его контрастных характеристик в сторону уменьшения, приглушения при удалении вглубь пространства. Принципы тональной перспективы первым обосновал Леонардо да Винчи.

Воздушная перспектива - характеризуется исчезновением четкости и ясности очертаний предметов по мере их удаления от глаз наблюдателя. При этом дальний план характеризуется уменьшением насыщенности цвета (цвет теряет свою яркость, контрасты светотени смягчаются), таким образом — глубина кажется более светлой, чем передний план. Воздушная перспектива связана с изменением тонов, потому она может называться также и тональной перспективой.[5] Первые исследования закономерностей воздушной перспективы встречаются еще у Леонардо да Винчи.

Перцептивная перспектива - Академик Б. В. Раушенбах изучал, как человек воспринимает глубину в связи с бинокулярностью зрения, подвижностью точки зрения и постоянством формы предмета в подсознании  и пришёл к выводу, что ближний план воспринимается в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической перспективе, дальний план — в прямой линейной перспективе. Эта общая перспектива, соединившая обратную, аксонометрическую и прямую линейную перспективы, называется перцептивной.

                                                  


хиты: 120
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь