пользователей: 28550
предметов: 12190
вопросов: 229609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» психология 1 билет
» 2 билет
» 3 билет
» 4 билет
» 5
» 6
» 7
» 8
» 9
» 10
» 11
» 12
» 13
» 14
» 15
» 16
» 17
» 18
» 19
» 20
» 21
» 22
» 25
» 23
» 26
» 28
» 30
» 31
» 32
» 35
» 34
» 38
» 37
» ИЗО 1 билет
» 2
» 6 б
» 17 б
» 12 ,
» 15 .
» 14 .
» 19/
» 26 .
» 26 теория
» 28.
» 11.
» 10теория
» 31теория
» 21/
» 32 теория
» сущность сам.раб
» определения сам.раб
» . Виды самостоятельной работы с учащимися.
» Особенности самостоятельной работы с учащимися
» организация сам.раб
» структура сам раб
» способы организации
» игровая д-ть
» игр д-ть в процессе обучения
» Игровая деятельность как эффективное средство вкл
» Метод «малых групп» как способ формирования самост
» организация в малых группах
» функции малых групп
» недостатки трад.форм проведения урока
» Психолого-педагогические особенности обучения форм
» Проявления самостоятельности детей младшего школьн
» Научно-исследовательская работа как средство форми
» Требования к структуре научно-исследовательских ра
» требования к содержанию
» Исследование и проект. Основные различия.
» Проектная деятельность как средство формирования с
» Структура проекта в начальной школе.
» Значение домашних заданий в формировании самостоят
» Домашняя работа как метод обучения.
» Организация домашней работы с детьми младшего школ

Приёмы развития памяти в эйдетике и мнемотехнике.


Память — это функция мозга, который является органом нашего тела. И если мы тренируем ноги, руки, органы дыхания, зрение то мозг также можно и нужно трени-ровать. Мы всю жизнь пытаемся что-то запоминать, совершенно не понимая при этом, почему одно запоминается легко, а другое нет.  Например говорят: « Этот мальчик хорошо запоминает стихи, а эта девочка хорошо запоминает цифры ». Но нет такой памяти, как гуманитарная или математическая и т. п. Есть память вообще! . Людей, которые не могут что то запомнить нет, есть люди, которым не объяснили, как это сделать. Для того чтобы правильно пользоваться своей памятью, использовать свои природные резервы необходимо освоить методы мнемотехники и эйдетики.
Эйдетика, какое странное и незнакомое слово, большинству оно совершенно ни о чём не говорит. Но, между прочим, в нём абсолютно нет ничего загадочного, слово «эйдос» в переводе с греческого- это образ. Особенности нашей памяти и работы нашего мозга заключается в том, что любая информация запоминается нами в виде «эйдосов». Если мы, например, говорим слово море (чашка, компьютер, яблоко…)  у каждого возникает свой « внутренний экран » и каждый видит свое море (чашку, компьютер, яблоко…) Но эйдос это не только образ- картинка, это ещё и соощуще-ния, можно почувствовать запахи, вкусы т.д.. В чем секрет эйдетики? Все довольно просто: запоминание идет именно  через образ, через игру с ним. Самое главное, что хотелось бы отметить — нужно ставить перед собой задачу не запомнить, а ви-деть и представлять. Что мы чаще всего говорим, когда что-то не знаем? » Не пред-ставляю!» И как правило говорим правду. Ну а когда человек не представляет, то вряд ли у него получится что то запомнить. Эйдетика, делает человека более гармоничным и способствует развитию обоих полушарий.  Улучшается работоспо-собность, память, возрастает способность концентрировать внимание . Восприятие окружающих и мира становится намного позитивнее, а психика устойчивее. Множес-тво экспериментов показало, что резервы нашей памяти связаны с развитием имен-но эйдетической памяти. Человек, освоивший методы эйдетики, практически не имеет границ своей памяти.
Мнемотехника (или мнемоника) — это совокупность методов и приемов, которые облегчают запоминание и увеличивают объем памяти благодаря образованию искусственных ассоциаций. Мнемотехника была известна с давних времен и насчитывает не менее дух тысячи лет. Считается, что понятие «мнемоника» ввел Пифагор Самосский в VI веке до н.э. Первый труд, который сохранился по мнемо-нике приписывают Цицерону. Мнемотехнику изучали и обладали феноменальной памятью такие известные личности как Джордано Бруно, Аристотель, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт. Не угасает интерес к мнемотех-нике и в настоящее время. Более того, методы мнемотехники постоянно совершен-ствуются на основе новых представлений о механизмах работы памяти человека. В настоящее время феноменальная память из области чудес переходит в область обыкновенных, доступных каждому, ее можно сформировать, как и любой другой навык. Приёмы мнемотехники, многие помнят с детства, например приём, который позволил запомнить последовательность цветов в радуге: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан», кто слышал эту фразу хоть раз уже не забудет ее.

 


хиты: 53
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь