пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

общая характеристика оснований прекращения трудового договора и их классификация

Общая характеристика оснований прекращения трудового договора и их классификация 

Прекращение трудового договора останавливает его действие и пре¬рывает трудовое правоотношение, ранее возникшее из данного договора. Термин прекращение трудового договора охватывает все основания пре¬кращения трудового договора. 

Термин расторжение трудового договора включает в себя прекра¬щение этого договора по инициативе (воле) сторон трудового договора: ра¬ботника или работодателя. 
Термин увольнение применяется, когда речь идет о работнике, и озна¬чает то же, что и термин "прекращение" применительно к трудовому договору. 

К основаниям прекращения трудового договора относятся юр-е факты - такие жизненные обстоят-ва, при наличии которых закон допускает прекращение трудового договора. В трудовом праве - это волевые действия, когда одна из сторон, либо обе стороны, или третье лицо, не являющееся стороной трудового договора, но имеющее по закону право требо¬вать его прекращения (суд, военкомат, иной орган), проявляют соответ-ую инициативу. Кроме волевых действий, основаниями прекращения трудового до-говора могут быть события, обстоят-ва, не зависящие от воли сторон (н-р, смерть работника). 

В ст. 77 ТК закреплены общие основания прекращения трудового дого¬вора. Указанное в законе основание еще не пре¬кращает трудового договора: необходимо наличие опред-го юр-го акта (факта), н-р, совершение опред-го действия работни¬ка, и воля (инициатива) работодателя как стороны трудового договора на его расторжение, выраженная в форме приказа. 

Прекращение трудового договора считается правомерным, когда выполнены все необходимые условия: 
- о соблюдении опред-го порядка увольнения работника по данному основанию; 
- о юр-ом акте (факте) прекращения трудового договора. 

В зависимости от того, кто проявляет волю (по чьей инициативе) на прекращение трудового договора, основания прекращения можно разделить на 4 условные группы: 
1. Прекращение трудового договора по взаимному волеизъявлению сторон (соглашение сторон) и прекращение срочного трудового договора. 
2. Прекращение трудового договора по изъявлению (инициативе) работника, т. е. по собственному желанию. 
3. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя. 
4. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. 


Трудовой договор может быть прекращен, а работник уволен только по основаниям и в порядке, указанным в законе. 
Прекращение трудового договора и увольнение работника имеют единое основание и процедуру, поэтому данные термины, по сути, являются синонимами, но прекращение относится к трудовому договору, а увольнение – к работнику. 
Основанием прекращения трудового договора называется жизненное обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт для прекращения трудовых отношений. 

Основания прекращения трудового договора большинство специалистов в области трудового права подразделяют на: 
1) волевые действия сторон или третьего лица, при этом важно, какая из сторон проявила инициативу в расторжении трудового договора; 
2) события, повлиявшие на прекращение трудовых отношений. 
Основания увольнения работника по сфере их распространения делятся на: 
а) общие, распространяемые на всех работников (ст. 77 ТК РФ); 
б) дополнительные, применяемые только к отдельным категориям работников (п. 4, 7–10, 13 ст. 81 ТК РФ, а также специальным законодательством). 
Общими основаниями прекращения трудового договора являются следующие: 
1) соглашение сторон (п.1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ); 
2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ); 
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ); 
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, ст. 71, 81 ТК РФ); 
5) перевод работника по его просьбе или с согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ); 
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п. 6 ч. 1 ст. 77, ст. 75 ТК РФ); 
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77, ст. 73 ТК РФ); 
8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77, ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ). 
9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ); 
10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77, ст. 83 ТК РФ); 
11) нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77, ст. 84 ТК РФ) 
 

 

 


12.12.2016; 15:40
хиты: 105
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь