пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Тенденции развития социальной работы в условиях глобализации

Современная социальная работа развивается под значительным влиянием масштабных мировых процессов в политике, экономике, здравоохранении, экологии, становлении гражданского общества, происходящих природных катаклизмов. Глобализм распространения мировых проблем: безработицы, алкоголизма, наркомании, роста ВИЧ-инфицированных, преступности, старения населения, необходимости ликвидировать последствия терроризма и результатов последствий колоссальных природных катастроф – требуют объединения усилий не только правительств, финансовых органов, служб помощи в чрезвычайных ситуациях, но и социальных работников, призванных помогать людям, оказавшимся в непростой ситуации. Процесс глобализации имеет достаточно долгую историю, насчитывающую несколько веков [2; С. 343].

Некоторые черты глобализации проявились уже в эпоху античности. Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свою гегемонию над Средиземноморьем. Истоки глобализации находятся в XII-XIII вв., когда одновременно с началом развития рыночных (капиталистических) отношений в Западной Европе начался бурный рост европейской торговли. После некоторого спада в XIV–XV вв. этот процесс продолжился в XVI–XVII вв. В эти столетия устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII в. Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многим азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX в. быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США.

В первые десятилетия XX в. процессы глобализации продолжались, чему не смогла помешать Первая мировая война. В целом за период с 1815 г. по 1914 г. объемы совокупного экспорта стран Европы выросли в десятки раз. Но рост международной торговли продолжался и в 1920-е гг., когда произошла даже некоторая либерализация внешней торговли западноевропейских стран. Резкий обвал международной торговли и свертывание глобализации произошли в 1930-е гг., после начала Великой депрессии и введения ведущими западными державами в 1930–1931 гг. высоких импортных пошлин. После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. В 1995 г. была образована организация (ВТО). Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции (ЕС и СНГ).

Рассмотрим некоторые интерпретации понятия «глобализация».

Глобализация – высшая стадия исторического процесса интернационализации экономической, финансовой, культурной деятельности человечества, выражающаяся в формировании глобального информационного пространства (Интернет, спутниковая связь и др.), финансово-банковского пространства, в развитии транснациональных корпораций (которые становятся основными хозяйствующими субъектами мировой экономики), стереотипов массовой культуры. В основе глобализации – углубление международного разделения труда, транснационализация производства и капитала, развитие высоких технологий в целом повышает эффективность функционирования мировой экономики, однако влечет за собой и негативные последствия: растет разрыв между богатыми и бедными странами, распространяются международный терроризм, наркобизнес, низкопробные образцы массовой культуры, учащаются техногенные и экологические катастрофы.

Более широкую трактовку дает «Большой толковый словарь русского языка», определяющий «глобализацию» как широкое распространение влияния какого-либо процесса, явления за пределы какой-либо страны или за пределы какого-либо вида деятельности [1; С. 208].

Процессы глобализации проявляются в основных сферах жизни общества следующим образом. В политике глобализация проявляется в ослабевании национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета. Наблюдается процесс трансформации национальных государств в постсовременные. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют все больше полномочий влиятельным международным организациям. С другой стороны, за счет сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более легкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам. В XXI в. наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть регион оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве фактора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на внутренние дела государства.

Глобализация экономики – одна из закономерностей мирового развития. Растущая глобализация экономики выражается в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов, опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП, возникновением круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков.

Глобализация экономики – сложный и противоречивый процесс. С одной стороны, она облегчает хозяйственное взаимодействие между государствами, создает условия для доступа стран к передовым достижениям человечества, обеспечивает экономию ресурсов, стимулирует мировой прогресс. С другой, глобализация несет негативные последствия: закрепление периферийной модели экономики и пр.

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом все большее распространение получает международный туризм.

Глобализация также порождает конфликт идентичности личности в общемировом пространстве. Усугубление конфликтов между людь­ми, которые ощущают себя частью глобального мира с одной стороны, и одновременно, являются частью локальной культуры – с другой, приводят к разным проблемам глобализации. Зачастую локальные культуры загоняются в определенные интеграционные рамки многообразия культур. Таким образом, многообразие обществ и культур не устраняется глобализацией, а лишь ограничивается ей.

Процесс глобализации, по сути, является захватом Западом остальной части мира, путем глобального распространения капиталистических ценностей, активно критикуемых как сторонниками, так и противниками глобализации. Капитализм, который оказался исключительно эффективным инструментом глобализации современности, и который столь активно критикуемый, не должен оказаться единственным объектом для критики.

Глобализированный мир будет характеризоваться отсутствием границ как государственных, так и границ властвования. В нем будет реализована пространственная тотальность, позволяющая управлять всем цивилизованным миром. Новая власть будет не только управлять территориями и популяциями, она также будет творить мир, где размешаются эти территории и популяции. Эта власть будет не только регулировать человеческие взаимоотношения, а искать способы управления самой человеческой природой. Социальная жизнь станет объектом власти [4].

Главными составляющими процесса глобализации в настоящее время являются новые технологии, такие как спутниковые системы связи, сеть Интернет и мобильные телефоны. Они делают возможным быстрый обмен информацией. Глобализация обладает интеграционными характеристиками, связывая рыночные экономики в единое целое посредством современных технологий.

Другие аспекты процесса глобализации включают такие явления, как растущий спрос населения на товары в глобальном масштабе. Следствием глобализации является увод корпорациями капиталов из развитых стран в развивающиеся страны, так как производство товаров и, соответственно, ры­нок рабочих мест перемещаются в данные регионы.

Рыночные отношения создают группы победителей и проигравших. При них необходимо иметь больше работников, чем рабочих мест, что позволяет держать низкий уровень зарплаты. Затраты на другие аспекты производства (дополнительные выплаты работникам, социальные гарантии, охрана окружающей среды) сводятся к минимуму. Системы социальной защиты и подготовки кадров для социальной работы призваны заниматься проблемами тех, кто «выброшен» рыночной системой, исключен из состава рабочей силы или не способен трудиться [2; С. 343].

Интеграционный характер многих аспектов глобализации создает ряд преимуществ в плане организации социальной защиты населения, так как позволяет создать глобальную систему социальной помощи. Так, преподаватели, готовящие кадры для социальной сферы, имеют возможность обмениваться информацией, результатами научных исследований, студентами на региональном и глобальном уровнях.

Все сказанное позволяет определить глобализацию в плане социальной работы как совокупность процессов, которые связаны с происходящей в одно и то же время, но с разной скоростью трансформацией рынков, способов производства, государств, гражданских сообществ, форм правления, средств массовой информации, личного опыта и самоопре­деления личности. Эти процессы не везде оказывают одинаковое влияние. Они создают сеть взаимосвязей и взаимодействий по всему миру, объединяют одни сообщества и в то же время вносят разлад в другие, усиливая таким образом отчуждение и неравенство, которые требуют решения средствами социальной работы, осуществляемой профессионалами [2; С. 344]. Глобализация ставит новые неотложные задачи и создает проблемы, связанные с социальной защитой населения. Ар­гументы «за» и «против» глобализации обсуждаются во всем мире. Антиглобалисты организуют демонстрации.

Из всех специалистов, призванных помогать населению, именно социальные работники играют важную роль в связи с процессами глобализации. Суть социальной работы и организации подготовки специалистов для данной системы составляют процессы развития и учета последствий глобализации, осуществляемые в условиях рыночных отношений. Социальная сфера исторически возникла как часть строительства государства «всеобщего благосостояния». Она включает создание системы, способной противостоять негативным последствиям рынка. Такие последствия включают: низкую зарплату и экономическую нестабильность, безработицу и ее последствия, затраты на содержание неработающих членов общества – детей, престарелых, инвалидов.

На сегодняшний день социальные работники в ведущих странах мира включены в систему социальной защиты, социального страхования, помощи в поисках работы, в предоставления социальных гарантий и услуг безработным, медицинское страхование. В прошлом социальные работники также занимали ведущие позиции в движении за отмену эксплуатации рабочих, сотрудничая с профсоюзами, что способствовало проведению реформ в данной области. Современные программы социальной защиты позволяют противостоять негативным последствиям рынка, поэтому идеи и структуры, ассоциируемые с обществом «всеобщего бла­госостояния», неразрывно связаны между собой.


09.11.2016; 20:34
хиты: 1318
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь