пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Проблемы социальной философии современность - понятие глобальных проблем и подходы к ним в работах Даймонда, Фукуямы, Хантингтона

Социальная философия - это одна из философских наук, главная особенность которой заключаются в изучении общества с философской точки зрения. Главная цель этой науки - обобщить, интегрировать философское и частнонаучное знание обществе в рациональный и скоординированный между собой ансамбль теорий и концепций, разработать основные аксиологические составляющие и характеристики этого ансамбля.    

Социальная философия - это наука об основных законах и принципах развития общества, а также учение о смыслах и ценностях, определяющих это развитие. Социальная философия - это наукоучение о предельных основаниях общества.

Социально-философская проблематика в современный период

 Наряду с проблематикой, сформированной в предыдущий период, в это время происходит окончательное утверждение такой исследовательской установки как субъективизм.  По мнению Гуссерля, не может быть никакой объективности, поскольку всё в мире опосредовано деятельностью сознания. Поэтому вся социальная реальность в целом может трактоваться как  постоянно создающееся произведение, которое конструируется самими его участниками.

Значительное внимание, как уже было сказано, во второй половине ХХ века уделяется также проблемам языкового и  игрового характера социальности, в контексте изучения которых начинают по-новому интерпретироваться проблемы власти, прогресса, лидерства, социальной маргинальности. Особое значение приобретает также исследование кризисных состояний социума, направленное на построение методологии изучения динамичной и постоянно меняющейся социальной реальности. 

Сам термин «глобальный» ведет свое происхождение от латинского слова «globus», то есть Земля, земной шар, и с конца 60-х годов XX столетия получил широкое распространение для обозначения наиболее важных и настоятельных общепланетарных проблем современной эпохи, затрагивающих человечество в целом. Исследования многих ученых показали, что отсутствие прогресса в преодолении проблем, о которых идет речь, создает угрозу существования человеческому роду и может привести, если не будет найдено их решение, к смерти человечества.

Возникновение данного научного направления социально-философской  мысли связано с деятельностью Римского клуба – международной неправительственной организации, активно занимающейся разработкой современной глобалистики, в которой известные ученые, политические деятели сделали небезуспешные шаги по моделированию возможных сценариев мирового развития, глобальных оценок состояния человечества к рубежу двух тысячелетий.

Круг подлинно глобальных проблем современности:

1. интерсоциальные проблемы: угроза ядерной катастрофы, отсталость бывших колоний;

2. проблемы, возникшие на новой ступени взаимодействия человека с природой и сказывающиеся на жизнеобеспечении общества: охрана среды обитания и в широком смысле экологическая проблема; проблемы природных ресурсов – продовольственная,  сырьевая,  энергетическая; освоение космоса,  широкое использование Мирового океана.

3. проблемы, острота которых вызвана противоречиями во взаимоотношениях человека и общества: международный терроризм, состояние здравоохранения и образования, сохранения культуры, активизация демографического развития личности и обеспечения человеку достойного будущего.

 

1. Фукуяма понимает значение «конца истории» как осознание принципов организации современного общества. Фукуяма обосновал идею единого мира, в котором, по мере формирования общечеловеческой цивилизации, основанной на принципах либеральной демократии, будут преодолены все виды политической, идеологической, культурной, национальной и религиозной дифференциации (различий).

2. Согласно Хантингтону, для истории международной политики характерна такая черта, как противоборство сил, а будущее истории международных отношений он рассматривает на основе социокультурных характеристик и религии. Возможное будущее, согласно Хантингтону — глобальный конфликт вокруг традиционных религий. Следует также учитывать, что цивилизационные различия в целом совпадают с экономическим неравенством по оси «глобальный Север» — «глобальный Юг». Рост конфликтности во взаимоотношениях между различными цивилизациями проявляет глубинные процессы, происходящие в экономической и культурной сферах. Поэтому Хантингтон рассматривает цивилизационные противоречия как не поддающиеся компромиссу.

3. Даймонд изучал взаимосвязь между расовыми различиями.В своей последней книге — «Коллапс: что делает общество, чтобы умереть или преуспеть» — Даймонд рассматривает причины, по которым исчезли великие цивилизации прошлого, и размышляет над тем, какие уроки может извлечь современное общество из их судьбы.

/دBDм, волю и чувства, и в соответствии с этим выделяла три главные фи философские науки: логику, этику и эстетику. Необходимость выделить прекрасное в особую сферу появилась тогда, когда в общественной практике наука потеснила искусство. Эстетика стала напоминанием о полноте жизни, о необходимости не только рационального, но и эстетического отношения к миру.

 

Итак, можно сделать вывод, что эстетика - прежде всего, философское учение об эстетическом отношении к действительности и об искусстве как высшей форме эстетической деятельности. Это современное синтетическое определение показывает, что эстетическое отношение находится в ряду других видов отношения человека к миру. Кроме того, оно не сводится к прекрасному, эстетическое отношение выражается в таких категориях как возвышенное, трагическое, комическое, низменное и даже безобразное. Прекрасное остается эстетическим идеалом, однако не все в жизни и в искусстве идеально.

Эстетика - и прямо, и опосредованно влияет на творчество, подкрепляя дар знанием. Но этим значение эстетики для художника не исчерпывается. Поэту необходима художественная концепция мира. Она - не запас накопленных художником философских знаний, она рождается в самой жизни из наблюдений над природой и обществом, из усвоения культуры человечества, из активного отношения к миру.

Художественная концепция направляет талант и мастерство, в свою очередь формируясь под их воздействием, она определяет особенности видения мира, отбор жизненного материала. При этом наиболее непосредственно влияет на творчество художника тот пласт художественной концепции, системное выражение которого дает эстетика.

Теперь, когда мы дали определение эстетики, важно разобраться с её предметом. В одном из определений указывалось на то, что сфера эстетики - искусство как высшая форма. Однако, это одна из многочисленных эстетических форм, в которых она способна взаимодействовать с наукой.

Эстетика исследует психологию творческого процесса и психологию художественного восприятия. Эстетика включает также социологию искусства, анализ роли искусства в общественной жизни, а также интересуется социальными предпосылками тех или иных представлений о красоте. Эстетику и культурологию объединяет внимание к художественной культуре, выработанной человечеством. Искусствоведение занимается анализом тенденций в художественном процессе, оно специализировано в соответствии с разными видами искусства, эстетика же изучает сущность и функции всякого искусства, базовые закономерности его развития. Наконец, художественная критика, которая разбирает конкретные произведения, поставляет эстетике конкретный материал для анализа, и в свою очередь, руководствуется общими эстетическими критериями.

Сущность эстетического отношения к действительности становится понятной в сравнении с познавательным и нравственным отношением к миру.

Отличия эст от иск

Итак, первая группа различий связана с возникновением эстетических объектов и ценностей в природе и искусстве. Главное здесь заключается в том, что произведение искусства создается человеком, природа же существует независимо от человека, и даже технизированная окружающая среда в масштабах планеты возникает без целостного плана. Если искусство специально предназначено для эстетического восприятия, то окружающая среда является лишь его материалом, статус природы как эстетического объекта целиком зависит от психологической установки: «все или ничего» (все в природе эстетично или ничто не эстетично). Таким образом, в отличие от искусства естественный эстетический объект создается не художником, но силами природы -- ветром, водой, морозом и т. д.

Вторая группы различий связана с процессами создания эстетических ценностей в природе и искусстве. Являясь искусственным, художественное произведение создается из определенного материала (кроме концептуального искусства), но не равно ему благодаря своему символическому значению. Природа естественна, ее символическое значение для человека -- своего рода «паразит реальности», подобный копии, плагиату в искусстве: «Копия коровы -- не корова, копия произведения искусства -- не про изведение искусства». 10 Впрочем, возможна и искусственная окружающая среда (искусственные руины, Диснейленд, голограммы).

В третьей группе различий между природой и искусством с точки зрения субъекта их восприятия также доминирует дифференциация, связанная с динамикой и статикой. Дистанцированию зрителя от произведения искусства противопоставляется вовлеченность в естественную эстетическую ситуацию наблюдателя окружающей среды, являющегося ее частью. Связь зрителя с искусством статична (рациональна, концептуальна), связь наблюдателя с природой динамична (гармоничность симбиоза, диалектичность дополнительности, деструктивность конфликта). Отличительная черта эстетического отношения к природе -- его активность, подчеркивает А. Иванеска. Активность, непосредственность, широта, свобода эстетического восприятия окружающей среды обеспечиваются и тем, что точка обзора здесь, в отличие от художественной ситуации, ничем не ограничена, наблюдение может вестись как с микро-, так и с макроуровня. В отличие от искусства эстетический объект в природе не только психологически, но и физически доступен.



11.02.2014; 08:34
хиты: 216
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь