пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Проблемы философии истории - предмет, задачи, примеры историко- философских концепций. Эсхатология как часть христианского подхода

Появление термина «философия истории» связывают с именем французского философа  XVIII века В. Вольтера. Он предложил так обозначить  раздел знания, изучающего обобщённые представления об истории.  Сейчас под философией истории имеют в виду социально-философскую концепцию, нацеленную на осмысление исторического процесса в целом и анализ методологических проблем исторического  познания.

Начиная с XVIII-XIX веков постепенно формируется исследовательское пространство философии истории, задаваемое следующими проблемами:

  • Является ли история единым процессом, можно ли, в связи  с этим,  моделировать и ипологизировать исторический процесс, говоря о делении истории на эпохи и периоды?
  • Имеет ли исторический процесс характер необходимости, задаваемой наличием  смысла и цели, или же  всё происходит случайно, хаотично и бессмысленно?
  • Существует ли какое-либо направление исторического развития? Меняется ли оно со временем?
  • Можно ли предполагать наличие финала истории?
  • Является ли исторический процесс выражением действия некой объективной силы или же он есть результат деятельности человека?

В процессе становления философии истории были выработаны различные подходы к решению названных проблем.

Первый — формационный подход — сформулирован в концепции исторического материализма К. Маркса. Согласно этому подходу, человеческая история делится на большие периоды — формации, специфика которой зависит от способа материального производства, характерного для данной эпохи. Маркс описал 5 таких формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.

Второй,  цивилизационного подхода (теорий круговорота). Сущность его сводится к той точке зрения, что нет никакой общечеловеческой истории, есть история разных народов, культур (О. Шпенглер), цивилизаций (А. Тойнби) или культурно-исторических типов (Н. Я. Данилевский). Таких локальных историй  столько, сколько существовало своеобразных культур (от 7 до 13), при этом  каждая из них в процессе своего развития проходит примерно одинаковые стадии: зарождение, становление, расцвет, упадок и гибель

Третий подход — миросистемный — разработан современным американским исследователем Иммануилом Валлерстайном - представленные случаи локальной истории можно разделить на 3 большие группы «мировых систем»:

  1. Мини-системы. В мировой истории такому виду соответствуют традиционные общества, например, родоплеменные сообщества.
  2. Миры-империи. Этому типу соответствуют аграрные империи, существующие в разное время, но похожие по укладу. Например, такие как Египет, Вавилон, Древний Рим.
  3. Миры-экономики. Этому типу систем соответствуют современные индустриальные государства  и политико-экономические блоки государств.

Эсхатология

(от греч. eschatos последний, конечный и logos – учение) – в христ. догматике учение о последних вещах: о конце мира, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о царстве Божием на земле.

Наиболее серьезную разработку исторического подхода к эсхатологии предпринял H.A. Бердяев. Исторический процесс не замечает личность, он ей глубоко враждебен. Смысл исторического процесса запределен для личности. В то же время всякая личность исторична и судьба человека неотделима от судьбы человечества, которая и есть история.

Этап завершения мировой истории определяет смысл существования мира. Трагичность истории состоит в том, что в рамках исторического процесса нельзя провидеть возможности для исправления и искупления зла в мире.  Для Бердяева в конце мира главное - не гибель этого тленного мира, а создание нового. Этот мир должен уйти чтобы человек освободился для новой жизни. И именно в предвидении этой новой жизни эсхатология становится творческой. Творчество же, по мнению Бердяева, по природе своей эсхатологично. 


24.11.2014; 23:42
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь