пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56) Австро-Венгрия во второй половине XIX - начале XX века. Противоборство сил интеграции и дезинтеграции.

Консолидация системы дуализма. Ранее централизованная Австрийская империя в 1867 г. стала двуединой (дуалистической, двухцентровой) и получила название Австро-Венгрия. Для династии Габсбургов во главе с императором Францем Иосифом (годы правления 1848—1916) это был вынужденный шаг из-за упорного сопротивления Венгрии венскому абсолютизму, а также поражений империи и войнах против Италии, Франции и Пруссии в 1859 и 1866 гг. В результате радикальной реформы государственного устройства империя не только устояла, но и обрела определенную внутреннюю устойчивость и прочность. Габсбурги, правда, лишились Венецианской области, но все же империя с ее пятидесятимиллионным населением осталась самой крупной по территории (после России) державой Европы.

Консолидация системы дуализма, как внутренняя, так и международно-политическая, завершилась в начале 70-х годов. Решающим был 1871 г., год окончания государственного объединения Германии и Италии, Поражение Франции в войне и провозглашение Германской империи похоронили надежды венского двора на возможный реванш, ликвидацию дуализма и восстановление единой империи Габсбургов. От вступления в войну на стороне французского императора Вену удержала не только угроза русского вторжения в Галицию, но и позиция Венгрии и ее премьера. Граф ДюлаАндраши хорошо понимал, что в случае разгрома Пруссии Венгрия не удержит своих позиций в рамках монархии. Совпадение интересов Пруссии (а затем и Германии) и Венгрии укрепило дуализм.

Нарастание национальных противоречий в Австрии в последней трети XIX в. Австрия и Венгрия получили буржуазные конституции, создавшие политические и правовые предпосылки сравнительно беспрепятственного развития производительных сил. В обеих странах наступила эра индустриального прогресса, полному развертыванию которого мешали сохранившиеся пережитки феодализма в экономике, общественной и политической структурах (сила и влияние абсолютизма и аристократии). Прогресс, включая индустриальный бум, был особенно эффективен в Нижней Австрии с Веной, Триесте, Верхней Австрии, в Чешских землях, Западной и Северо-Западной Венгрии, в части Банатаи Трансильвании.

Неравномерность экономического развития особенно остро ощущалась в отсталых аграрных окраинах, населенных преимущественно угнетенными народами, — в Галиции, Буковине, Трансильвании, Хорватии, Закарпатской Украине. Экономическое неравенство и связанное с ним социальное недовольство усиливали межэтническую напряженность в обоих государствах монархии. Острота национальных конфликтов, однако, зависела от целого ряда факторов: уровня культуры, зрелости национального самосознания, традиций, местных условий.

Национальная политика господствующих классов как Австрии, так и Венгрии в конечном счете имела общую основу — сохранение австро-немецкого господства в Австрии, мадьярского в Венгрии, хотя в силу целого ряда обстоятельств отличалась известным либерализмом, в особенности в австрийской половине империи.

Следствием обострения межнационального конфликта в Чехии явилось усиление и организационное оформление немецкого шовинизма в Австрии. Его идеологом стал дворянин Георг фон Шёнерер, инициатор создания в 1882 г. «Немецко-национального союза». Принятая им в 1882 г. «Линцскаяпрограмма» ставила целью создание «узкой» Австрии путем выделения из ее состава Буковины и Галиции, а также присоединения к Венгрии Далмации, Боснии и Герцеговины, но с сохранением чешских и словенских земель.

Социалистическое движение в Австрии, Национализм, пронизавший всю политическую структуру страны, начал проникать и в рабочее социалистическое движение. Первые социалистические организации, связанные с германской социал-демократией и I Интернационалом, возникли в 1868 г. и были интернациональными по составу. Провозгласив лозунг самоопределения наций, они признали идеи и принципы пролетарского интернационализма, которым следовала и созданная в 1874 г. общеавстрийская Социал-демократическая партия. Вскоре в партии произошел раскол на «умеренных» и «радикалов», ее организации и печать подверглись полицейским преследованиям, поводом к которым послужили анархистские акты террора.

Венгрия в системе дуализма 1867—1899 гг. Подписав дуалистическое соглашение, Венгрия на несколько десятилетий рассталась с мечтой о полной государственной независимости, за которую было пролито столько крови в 1848—1849 гг. и ранее. Она была вынуждена уступитьчасть своего суверенитета короне и принципу общности с Австрией. Но и выгоды Венгрия получила немалые. Она обрела внутреннюю самостоятельность, восстановила территориальную целостность королевства в его исторических границах, добилась политического равноправия с Австрией. Венгрия получила возможность оказывать влияние на внешнеполитический курс империи.

Во второй половине 80-х годов из-за разногласий по поводу заключения очередного десятилетнего экономического соглашения стали быстро ухудшаться отношения между Австрией и Венгрией. Налаженный дуалистический механизм дал первую заметную трещину. Правящая верхушка Венгрии, пользуясь внутриполитическими трудностями австрийского партнера, ослабленного чешско-немецким конфликтом, добивалась расширения своих прав в дуалистическом альянсе. Но это была опасная игра, так как она подогревала национальное самолюбие мадьяр, которое обращалось теперь не только против национальностей Венгерского королевства, но и против Австрии.

Более ощутимых успехов господствующие классы Венгрии достигли в подавлении угнетенных народов. Жесткой национальной политикой им удалось утвердить мадьярскую гегемонию в многонациональной Венгрии, где мадьярский элемент, хотя и превосходил других по численности, влиянию и силе, составлял только чуть больше половины населения (без Хорватии). В 1868 г. парламент принял закон «о равноправии национальностей», который, провозгласив королевство единым национальным государством, установил, что все его подданные независимо от языка, религии, национальности равноправны и составляют «единую венгерскую политическую нацию». Попытки принудительной мадьяризации национальностей, предпринимавшиеся особенно активно с 70-х годов с целью превращения королевства в единое национальное мадьярское государство, потерпели фиаско. Они лишь усугубили ситуацию в стране.

Межнациональные противоречия в Венгрии не приняли характера открытого конфликта, как это было в Австрии. Загнанные вглубь, они даже не ощущались сколько-нибудь заметно на поверхности политической жизни. Достигалось это целенаправленной национальной политикой, чрезвычайно ограниченным избирательным правом, закрывшим двери парламента для представителей народных масс, особенно угнетенных национальностей, а также своеобразием конституционного и административного устройства государства. В отличие от Австрии, в Венгрии не было коронных земель со значительным самоуправлением. Венгерская Конституция не признавала никаких коллективных прав народов королевства. Единственное исключение было сделано для Хорватии — Славонии, получившей автономию по Венгеро-хорватскому соглашению 1868 г.


23.10.2016; 19:42
хиты: 117
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь