пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53) Внешняя политика САСШ на рубеже XIX - XX веков.

Бурный рост экономического потенциала страны, превращение США в динамичное индустриально-аграрное государство, в одну из наиболее экономически развитых стран мира – все это усилило стремление быстро формирующихся групп монополистической буржуазии к активизации внешнеполитической экспансии, к завоеванию внешних рынков сбыт товаров и сфер приложения капиталов. На учредительном съезде Национальной ассоциации промышленников видный деятель республиканской партии Уильям Маккинли, вскоре после этого избранный на пост президента США, заявил о крайней необходимости получения «иностранных рынков для избыточной продукции, которая переполняет наши внутренние рынки».

Не случайно как раз в конце 19-го века в США завершилось формирование идеологии империалистического экспансионизма. Важнейшим идейным источником экспансионистской идеологии стала теория «предопределения судьбы»,  в основе которого лежали идеи избранности, особой миссии американцев, которым самой судьбой якобы предопределено установить свое господство над всеми «отсталыми» народами Западного полушария, а затем и всего земного шара.

Особо активную роль в пропаганде идеологии империалистического экспансионизма в конце 19-го века играли крупные ученые Джон Фиске и Джон Бэрджесс, видный деятель американского протестантизма Джошуа Стронг, один из инициаторов программы создания мощного военно-морского флота Альфред Меххен, а также группа так называемых «империалистов-практиков» во главе с Теодором Рузвельтом и сенатором Генри Кэботом Лоджем.

1.

1-й решительный акт — испано-американская война 1898 года. Внешним поводом, использованным американским правительством для развязывания этой войны, послужили суровые репрессии  испанских колониальных властей против участников национально-освободительного движения, боровшихся за независимость Кубы. Заявляя о сочувствии борьбе повстанцев, правительство США несколько раз посылало ноты протеста против творимых испанскими властями насилий. Затем в Гавану был послан американский крейсер «Мэн». 15 февраля 1898 года этот крейсер, стоявший на гаванском рейде, внезапно взорвался, унеся с собой 270 жизней.

США возложило вину на Испанию, далее начало военных действий.

Война длилась около 3- месяцев. Испания потерпела поражение. В декабре 1898 года мирный договор: США получили Филиппинские острова за 20 млн. долларов + Пуэрто-рико и Гуам. Испания признала независимость Кубы. В 1903 году Кубе была навязана поправка Плата, которая давала право США на интервенцию «в целях защиты независимости Кубы», разрешила строить на ее территории военно-морские базы, установила американский контроль над внешней политикой. Еще один результат войны – аннексия Гавайских островов. На  Филиппинах было оказано отчаянное сопротивление населения американцам. Американские войска подавили сопротивление в 1902 году.

2.

Приобретение этих владений рассматривалось США как завоевание плацдарма для проникновения в страны Восточной Азии, прежде всего Китай. Однако Китай был поделен на сферы влияния европейскими колониальными державами. США выдвинуло в качестве принципа своей политики в этом районе – экономическое проникновение.  США делали первую заявку на завоевание экономических и политических позиций Америки в Китае.

3.

Главное усилия в нач. 20 века – на страны Центральной и Южной Америки. США провозгласил исключительную ответственность за положение в странах Латинской Америки. США готово «взять на себя роль международной полицейской сил» в этом регионе.

4.

У США был первый опыт применения подобной политики «большой дубинки» по отношению к странам Латинской Америки. Превратив Кубу в полуколонию, США стали добиваться строительства Панамского канала и установления контроля над ним. Американское правительство заключило договор с правительством Колумбии договор о строительстве и эксплуатации канала на территории Панамы, являющейся в то время северной провинцией Колумбии. Однако колумбийский сенат отказался ратифицировать проект. В ноябре 1903 года США организовали мятеж против Колумбии на Панаме и послали морскую пехоту в этот регион. Панамы была объявлена независимой республикой и подписала договор на исключительное право для США на сооружение канала, постройку жел. дорог и возведение укреплений вдоль линии канала.

Объектами американской политики «большой дубинки» стали в нач. 20 века Доминиканская республика, Гаити, Гондурас, Никарагуа.

В лице США возникла новая сильная империалистическая держава. Но все же в большинстве стран Азии, Африки, Южной Америки, Европе США не играли тогда крупной роли. Парадокс: США обладали экономическим первенством, но их роль во внешней политике оставалась второстепенной. В основе этого лежали особенности экономического развития США в течение предшествующих десятилетий: массовое заселение свободных земель Запада, быстрое развитие высокотоварного фермерского хозяйства, быстрая индустриализация страны, более высокий жизненный уровень населения. Все это создавало обширный внутренний рынок, какого не было тогда ни в одной другой стране.

Следствие этих особенностей было то, что американская буржуазия в начале 20-го века меньше, чем буржуазия других стран, была заинтересована во внешних рынках сбыта и сферах приложения капитала


23.10.2016; 19:40
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь