пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационные Билет №21

1. Что представляет собой интерфейс системной шины?

Системная магистраль - это среда передачи сигналов управления, адресов, данных, к которой параллельно и одновременно может подключаться несколько компонентов вычислительной системы.

Физически системная магистраль представляет собой параллельные проводники на материнской плате, которые называются линиями. Но это еще и алгоритмы, по которым передаются сигналы, правила интерпретации сигналов, дисциплины обслуживания запросов, специальные микросхемы, обеспечивающие эту работу. Весь этот комплекс образует понятие интерфейс системной магистрали или стандарт обмена.

2. Цифровые запоминающие устройства. Принцип работы, параметры.

Цифровыми запоминающими называют устройства, предназначенные для записи, хранения и считывания информации, представленной в цифровом коде. Запоминающие устройства (ЗУ) классифицируют по назначению, технологии изготовления, способу адресации, способу хранения информации и т.д. По назначению запоминающие устройства подразделяют на оперативные запоминающие устройства (ОЗУ) и постоянные запоминающие устройства (ПЗУ). ОЗУ обеспечивают режим записи, хранения и считывания информации в процессе ее обработки. ПЗУ в рабочем режиме допускает только считывание информации.

По технологии изготовления ЗУ делятся на биполярные (ТТЛ-, ТТЛШ-, ЭСЛ-, И2Л-технологии) и униполярные (n-МОП, КМОП- и другие технологии).

По способу адресации все ЗУ делятся на адресные и безадресные (ассоциативные). В адресных ЗУ обращение к элементам памяти производится в соответствии с их адресом, задаваемым двоичным кодом. Большинство ЗУ являются адресными. В ассоциативных ЗУ считывание информации осуществляется по ее содержанию и не зависит от физических координат элементов памяти. Ассоциативные ЗУ не имеют входов адресных сигналов.

К основным параметрам ЗУ относятся информационная емкость, потребляемая мощность, время хранения информации, быстродействие и др.

Основой любого ЗУ является матрица памяти (накопитель), которая состоит из n  строк. Каждая строка имеет m ячеек памяти, образующих

m-разрядное слово.

3. Протоколы электронной почты: SMTP, POP3, IMAP4

SMTP

В Интернете для доставки электронной почты машина-источник устанавливает TCP-соединение с портом 25 машины приемника. Этот порт прослушивается почтовым демоном, и их общение происходит с помощью протокола SMTP (Simple Mail Transfer Protocol простой протокол электронной почты). Этот демон принимает входящие соединения и копирует сообщения из них в соответствующие почтовые ящики. Если письмо не возможно доставить, отправителю отправляется сообщение об ошибки, содержащее первую часть этого письма.

Post Office Protocol Version 3 - протокол почтового отделения, версия 3 - это сетевой протокол, используемый почтовым клиентом для получения сообщений электронной почты с сервера. Обычно используется в паре с протоколом SMTP.

После установки соединения протокол РОР3 проходит три последовательных состояния

Авторизация клиент проходит процедуру аутентификации

Транзакция клиент получает информацию о состоянии почтового ящика, принимает и удаляет почту.

Обновление сервер удаляет выбранные письма и закрывает соединение.

Не смотря на то, что протокол РОР3 действительно поддерживает возможность получения одного или нескольких писем и оставления их на сервере, большинство программ обработки электронной почты просто скачивают все письма и опустошают почтовый ящик на сервере.

IMAP (англ. Internet Message Access Protocol) - интернет-протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте.

IMAP предоставляет пользователю богатые возможности для работы с почтовыми ящиками, находящимися на центральном сервере. Почтовая программа, использующая этот протокол, получает доступ к хранилищу корреспонденции на сервере так, как будто эта корреспонденция расположена на компьютере получателя. Электронными письмами можно манипулировать с компьютера пользователя (клиента) без необходимости постоянной пересылки с сервера и обратно файлов с полным содержанием писем.

4. Техническое облуживание и ремонт системы охлаждения

Система охлаждения компьютера - это набор средств для отвода тепла от нагревающихся в процессе работы компьютерных компонентов. Система охлаждения бывает пассивной и активной.

Кулерные системы

Открыв боковую крышку системного блока, необходимо отключить провода питания кулеров от материнской платы, что бы ее не сжечь. Кулера могут вращаться в обратную сторону, создавая опасный электрический импульс для радиодеталей и микросхем.

Если при включенных кулерах, они начинают тарахтеть и издавать не приятные звуки, то это говорит о том, что их пара смазать. Это можно произвести простым машинным маслом, отодрав наклейку кулера, наносим не большое количество масла в куллер спичкой или шприцем, главное это герметично запечатать обратно наклейку или вырезать полоску из скотча, заткнув дырку более плотно, мы предотвратим выбегание масла из кулера.

Пыль, толстым слоем, осевшая на лопастях кулера, можно убрать ватой и пинцетом, смоченной в спирте.Более недоступные места продуваются баллончиком со сжатым воздухом или пылесосом.

Собираем все в обратной последовательности, наша процедура по уходу  за кулерами  завершена.

Воздух, извергаемый пылесосом, может также не достать пыль, которая скопилась в радиаторах CPU, GPU и прочих. В идеале надо демонтировать радиатор (предварительно сняв с него вентилятор, если таковой имеется) и поместить его под струю воды из под крана, а затем просушить феном. Если такое действие невозможно в силу каких-либо причин, хотя бы пройдитесь по поверхности радиатора кисточкой или палочкой для чистки ушей. Почистить вентилятор тоже не будет лишним. После водных процедур намазываем радиатор свеженьким слоем термопасты, напяливаем вентилятор (если был) и крепим конструкцию обратно на охлаждаемый объект.


хиты: 138
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь