пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №14

1. Стековая память представляет собой набор из n регистров, каждый из которых способен хранить одно машинное слово. Одноименные разряды регистров P1, P2, ..., Pn соединены между собой цепями сдвига. Поэтому весь набор регистров может рассматриваться как группа n‑разрядных сдвигающих регистров, составленных из одноименных разрядов регистров P1, P2, ..., Pn. Информация в стеке может продвигаться между регистрами вверх и вниз.Движение вниз: (P1)  P2, (P2)  P3, ..., а P1 заполняется данными из главной памяти.Движение вверх: (Pn)  Pn‑1, (Pn‑1)  Pn‑2, а Pn заполняется нулями.

 

Регистры P1 и P2 связаны с АЛУ, образуя два операнда для выполнения операции. Результат операции записывается в P1. Следовательно, АЛУ выполняет операцию .

Одновременно с выполнением арифметической операции (АО) осуществляется продвижение операндов вверх, не затрагивая P1, т. е. (P3)  P2, (P4)  P3 и т. д.

Таким образом, АО используют подразумеваемые адреса, что уменьшает длину команды. В принципе, в команде достаточно иметь только поле, определяющее код операции. Поэтому компьютеры со стековой памятью называют безадресными. В то же время команды, осуществляющие вызов или запоминание информации из главной памяти, требуют указания адреса операнда. Поэтому в ЭВМ со стековой памятью используются команды переменной длины. Например, в KDF-9 команды АО – однослоговые, команды обращения к памяти и передач управления – трехслоговые, остальные – двуслоговые.

Команды располагаются в памяти в виде непрерывного массива слогов независимо от границ ячеек памяти. Это позволяет за один цикл обращения к памяти вызвать несколько команд.

Windows NT Server целесообразно использовать в случаях, когда предполагается наличие нескольких процессоров (обычно до четырех). Кроме того, Windows NT Server обеспечивает совместное использование ресурсов многими пользователями, возможность соединения с удаленными сетями через сервис удаленного доступа – RAS (Remote Access Service), а также через средства связи с сетями других фирм (Novell, Digital Pathworks и Apple).

2. Жидкокристаллические индикаторы

Жидкокристаллический дисплей LCD— плоский дисплей на основе жидких кристаллов, а также устройство (монитор, телевизор) на основе такого дисплея.

Простые приборы с дисплеем (электронные часы, телефоны, плееры, термометры и пр.) могут иметь монохромный или 2—5-цветный дисплей. Многоцветное изображение формируется с помощью RGB-триад.

Дисплей на жидких кристаллах используется для отображения графической или текстовой информации в компьютерных мониторах (также и в ноутбуках), телевизорах, телефонах, цифровых фотоаппаратах, электронных книгах, навигаторах, планшетах, электронных переводчиках, калькуляторах, часах и т. п., а также во многих других электронных устройствах.

Технические характеристики

Важнейшие характеристики ЖК-дисплеев:

  • Тип матрицы — технология, по которой изготовлен ЖК-дисплей.
  • Класс матрицы — по ISO 13406-2 подразделяются на четыре класса.
  • Разрешение 
  • Размер точки (размер пикселя) 
  • Соотношение сторон экрана (пропорциональный формат) — отношение ширины к высоте (5:4, 4:3, 3:2 (15÷10), 8:5 (16÷10), 5:3 (15÷9), 16:9 и др.)
  • Видимая диагональ — размер самой панели, измеренный по диагонали. Площадь дисплеев зависит также от формата: монитор с форматом 4:3 имеет большую площадь, чем с форматом 16:9 при одинаковой диагонали.
  • Контрастность .
  • Яркость — количество света, излучаемое дисплеем, обычно измеряется в канделах на квадратный метр.
    • Время отклика 
    • Время буферизации (input lag). Высокое значение мешает в динамичных играх; обычно умалчивается; измеряется сравнением с кинескопом в скоростной съёмке. Сейчас (2011) в пределах 20—50 мс; в отдельных ранних моделях достигало 200 мс.
    • Время переключения — именно оно указывается в характеристиках монитора. Высокое значение ухудшает качество видео; методы измерения неоднозначны. Сейчас практически во всех мониторах заявленное время переключения составляет 2—6 мс.
  • Угол обзора 

Устройство

Конструктивно дисплей состоит из ЖК-матрицы (стеклянной пластины, между слоями которой и располагаются жидкие кристаллы), источников света для подсветки, контактного жгута и обрамления (корпуса), чаще пластикового, с металлической рамкой жёсткости.

 

 

3. Что такое витая пара? Витая пара — это два изолированных провода, скрученных между собой. Раньше для Ethernet 10Base-T использовали кабель (AWG 24), имеющий две витые пары одна на прием и одна на передачу, в настоящее время большее применение (для Ethernet 10/100/1000Base-T) находит кабель, состоящий уже из 4-х пар. Для подключения витой пары к сетевому адаптеру используется разъем RJ-45. Обычно для соединения всех устройств ЛВС используется топология "звезда" каждый адаптер подключается к центральному коммутатору (хабу). Если коммутаторы могут объединяться друг с другом, то получается "древовидная" структура сети.

При прокладке сети в помещении на витой паре используются специальные розетки, к которым идет кабель от коммутатора. Компьютер подключается к ним с помощью дополнительного кабеля, патч-корда.

Наиболее известными во всем мире производителями витой пары являются торговые марки SignamaxBeldenNexans. С продукцией этих компаний вы можете ознакомиться в каталоге нашего сайта.

При прокладке сети в помещении на витой паре используются специальные розетки, к которым идет кабель от хаба. Компьютер подключается к ним с помощью дополнительного кабеля.

Существует несколько категорий кабеля витая пара, которые нумеруются от CAT1 до CAT7 (правильно category или категория, сокращение «CAT», «Cat» следует писать с точкой — «Cat.», потому как категория и кошка — разные вещи) и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Кабель более высокой категории обычно содержит больше пар проводов и каждая пара имеет больше витков на единицу длины. Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях) и в международном стандарте ISO 11801, а также приняты ГОСТ Р 53246-2008 и ГОСТ Р 53245-2008 (переводы одного из руководств производителя).

4 Электрические и тепловые повреждения

Нестабильное электропитание, а также разряды статики – частая причина неисправности флэш-носителей. Многие модели имеют слабую защиту от перепадов напряжения, и случайные броски выводят их из строя.

Нередко к поломке флэш-дисков приводит устаревшая электропроводка: многие компьютеры не заземлены. На их корпусе может блуждать потенциал в десятки вольт, а статический заряд стекает куда придется. Все это при совпадении неблагоприятных условий приводит к выгоранию контроллера и элементов обвязки.

Еще одна причина неисправностей – "человеческий фактор". Неопытные сборщики компьютеров умудряются неправильно подключить шлейф USB-порта, идущий от передней панели, к разъему материнской платы. В результате при подключении устройство моментально сгорает.

Проблема нагрева для флэш-дисков не так актуальна, как для жестких дисков. Но и здесь кроется причина поломок. Многие пластиковые корпуса не обеспечивают хорошего теплоотвода, и при активной работе нагруженные детали могут перегреться, выйти из строя и даже проплавить корпус.

Ремонт: замена неисправных деталей, если стоимость запчастей невысока.

Профилактика: обеспечьте компьютерам заземление и качественное питание. Прежде чем вставить флэш-диск в порт USB, коснитесь рукой системного блока. От статики и перегрева хорошо защищены флэш-диски в металлических корпусах. В свете проблем со сборкой, а также из-за меньших наводок надежнее использовать порты USB на материнской плате (для удобства доступа к задней панели поставьте удлинитель).

 


хиты: 219
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь