пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экзаменационный билет №6

1. Ассоциативные запоминающие устройства. В ассоциативных запоминающих устройствах поиск информации производится по ассоциативному признаку, записанному в каждую ячейку памяти. 
    В регистр маски записывается слово, разрешающее запрос по всем или только некоторым разрядам ассоциативного признака, применение маски позволяет сократить или расширить область поиска. 
    Поиск информации производится параллельно по всем ячейкам путем сравнения запроса с ассоциативным признаком каждой ячейки. 
    Результат поиска формирует специальная комбинационная схема, вырабатывающая сигналы, оповещающие об отсутствии слов, удовлетворяющих условиям поиска, о наличии только одного слова, о наличии нескольких слов, имеющих такой ассоциативный признак. 
    После формирования и обработки оповещающих сигналов схемой управления производится считывание необходимой информации. При записи отыскивается свободная ячейка по значению разряда занятости, в первую найденную свободную ячейку записывается информация. 
    Проверка разряда занятости производится по установке n-го разряда (разряда занятости) маски. При использовании  дополнительных комбинационных схем в ассоциативной памяти можно выполнять различные логические операции, определяя максимальное или минимальное число, количество слов, имеющих одинаковый ассоциативный признак и т.д. На рис.1 показана структура ассоциативной памяти. Ячейки памяти ассоциативного запоминающего устройства должны быть элементами статической памяти, в ассоциативной памяти обращение производится ко всем ячейкам одновременно и не должно прерываться циклами регенерации. Ассоциативная память наиболее быстродействующая, но очень дорогая, так как требует введения дополнительно схемы сравнения, позволяющей осуществить поиск,  для каждой ячейки памяти. Поэтому такая память обычно не используется в чистом виде, а быстродействующие устройства памяти типа Кэш обычно выполняются как частично ассоциативные.

В микропроцессорах ассоциативная память (память с выборкой по содержанию ) используются в составе кэш-памяти для хранения адресной части команд и операндов исполняемой программы. При этом нет необходимости обращаться к ОЗУ за следующей командой или требуемым операндом, достаточно поместить в регистр ассоциативного признака необходимый адрес и, если искомая информация имеется в кэш памяти, то она сразу будет выдана. Обращение к оперативной памяти будет необходимо лишь при отсутствии требуемой информации в кэш. За счет такого использования кэш сокращается число обращений к ОЗУ, а это позволяет экономить время, так как обращение к кэш требует приблизительно в 10 раз меньше времени, чем обращение к ОЗУ.

2. Биполярный транзистор - электронный полупроводниковый прибор, один из типов транзисторов, предназначенный для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов. Транзистор называется биполярный, поскольку в работе прибора одновременно участвуют два типа носителей заряда – электроны и дырки. Этим он отличается от униполярного(полевого) транзистора, в работе которого участвует только один тип носителей заряда.

Принцип работы обоих типов транзисторов похож на работу водяного крана, который регулирует водяной поток, только через транзистор проходит поток электронов. У биполярных транзисторов через прибор проходят два тока - основной "большой" ток, и управляющий "маленький" ток. Мощность основного тока зависит от мощности управляющего. У полевых транзисторов через прибор проходит только один ток, мощность которого зависит от электромагнитного поля. В данной статье рассмотрим подробнее работу биполярного транзистора.

3. Распределение системных ресурсов — один из важнейших моментов при загрузке компьютера. От того, как система распределит прерывания и доступ к динамической памяти, сконфигурирует взаимодействие устройств (карт расширений) с шинами и т. д., может в значительной мере зависеть как производительность всей системы в целом, так и работоспособность отдельный устройств.

Как правило, все распределение ресурсов происходит автоматически. Это, однако, не гарантирует совместимость всех устройств и их настройку на оптимальную работу. Особенно ярко это может проявляться в старых компьютерах, использующих устаревшее оборудование. Поэтому очень часто для достижения гармоничной работы всех устройств системы и получения от них максимально возможной производительности часть автоматически настроенных значений приходится перенастраивать вручную.

Шина PCI (Peripheral Component Interconnect) — это 32- разрядная шина, которая может поддерживать до десяти периферийных устройств (PCI-карт). Для данной шины по умолчанию устанавливается передача данных с тактовой частотой 33 МГц, что соответствует пиковой пропускной способности 132 Мбайт/с, однако реально по ней можно осуществлять обмен данными со скоростью примерно 40- 50 Мбайт/с. Сейчас стали появляться PCI-шины, позволяющие работать с тактовой частотой 66 МГц и поддерживающие 64-разрядную передачу данных.

На заре появления стандарта PCI эта шина соединяла между собой все компоненты компьютера: чипсет, процессор, память, видеокарту. Поэтому, например, простое поднятие частоты этой шины автоматически приводило к увеличению быстродействия, что, однако, не всегда было целесообразно. В дальнейшем с постепенным развитием технологий сначала пришлось отказаться от шины PCI для связи чипсет-процессор — ее заменила более «быстрая» шина FSB, работавшая на 66 МГц; затем появились шина AGP для связи чипсет- видеокарта и шина памяти.

В результате, получив относительную независимость от влияния процессора, шина PCI и устройства, которые используют ее интерфейс, только выиграли. В этом пункте будут рассмотрены параметры BIOS, которые позволяют оптимизировать взаимодействие различных устройств, связанных шиной PCI.

Все описанные далее параметры BIOS находятся в разделах Chipset Features Setup, Advanced Chipset Features или Advanced.

Режим bus master

Все устройства, связанные шиной, подчиняются определенному режиму работы, который называется bus master (мастер шины или задатчик). То есть устройство, в данный момент управляющее работой шины, является ее хозяином или задатчиком циклов.

При необходимости передать данные каждое устройство посылает запрос и, получив на него ответ, либо продолжает ожидать, либо занимает шину под свои нужды. Распределение ресурсов шины зависит от приоритета и/или очередности запроса для данного устройства. После окончания работы устройство посылает сигнал о завершении работы и освобождает шину. Через эту стандартную процедуру проходят все устройства, работающие с данной шиной, даже процессор.

4.Техническое обслуживание компьютеров

Компьютер – весомая составляющая в работе каждого современного человека. Век инноваций диктует тенденцию, когда каждый индивид обязан иметь представления о том, что такое компьютер и как с ним работать. К сожалению, а для кого – то и к счастью, далеко не каждый пользователь ПК представляет, что делать в случае возникновения определенных неполадок и сбое в системе, как самого компьютера, так и компьютерной техники. В данном случае на помощь приходят множество фирм и организаций, занимающихся техническим обслуживанием компьютеров, это своеобразная «скорая помощь».
Перечень мер по техническому обслуживанию включает разнообразные услуги. Эти меры можно подразделить на две категории: экстренные и плановые (их еще называют профилактическими). К экстренным мерам по техническому обслуживанию относят неотложный ремонт компьютеров и компьютерного оборудования, уничтожение вирусов, ликвидация хакерных атак на сеть, устранение проблем с программным обеспечением, а также решение иных, внезапно появившихся проблем.
Что касается планового технического обслуживания, то это меры скорее профилактического характера, направленные на обеспечение работы компьютера в оптимальном режиме. К таким мерам относят постоянный мониторинг в сети, установку антивирусных программ, обновление антивирусных программ, установка программного обеспечения, его настройка, периодическое обновление программного обеспечения, установка программ для усовершенствования и улучшения работы компьютерного оборудования, модернизация и комплектация системы. Все эти меры направлены на предотвращение неисправностей, а также на их досрочное и заблаговременное устранение, для исключения необходимости проведения экстренных мер по техническому обслуживанию компьютера. Техническое обслуживание компьютеров подразумевает не только установку или замену программного обеспечения, но и замену, утративших свои функции, деталей, т.е. ремонт компьютера. Специалист проводит диагностику для устранения проблемы. Как результат, обслуживание компьютеров позволяет избежать простоев в работе любой организации.

Все же обслуживание любого компьютера должно быть регулярным, - это позволит обеспечить целостность ваших данных и бесперебойность работы. По своей конструкции компьютер можно сравнить с автомобилем, - состоит из таких же запчастей, только износ технической части происходит гораздо медленнее, но программная часть начинает сбоить гораздо быстрее. Поэтому и принципы ухода за компьютером примерно такие же, как и за автомобилем. Словосочетание: "Машина любит ласку, чистоту и смазку", - наиболее подходящее, что для автомобиля, что для компьютера. При этом: ласка - это бережное отношение, чистота - установка в наиболее чистое место ( а не под ноги ), "смазка" - периодические осмотры у специалиста. 
Если обеспеченность чистотой, смазкой зависит исключительно от пользователя, то периодические осмотры должны производить только квалифицированный персонал.


хиты: 245
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь