пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Андрей Фурсов - Курс Русской Истории (часть 2)

Русская история рассматривается сама по себе. В понятийном аппарате соответствующем логике истории России. 
Использование термина 'власть' вместо термина 'государство' (автор Н. Макиавелли).
История Россия как элемент евразийской и мировой истории. Противостояние России и англо-саксов (сперва Британии, затем США).
Возможная геоклиматическая угроза (зона России единственная, которая по прогнозам будет пригодной для проживания).
 
Европейская часть России не разделяет благоприятных природных условий Западной Европы.
С конца 15 века Россия крупнейшая страна Европы (площадь Европы 11.6 мл. кв. км. - площать Европейской России 5.6 мл. кв. км.). В Западной Европе 51% территории находится в менее чем 250 км. от моря. В России таких территорий 15%. В Восточной Европе есть точки удаленные от моря на 1000 км., в Западной Европе наиболее удаленная точка - 600 км.
Климат - умеренный, из-за удаленности от морей между зимними и летними темературами разница очень высока. Русская равнина в климатическом отношении делится на 4 пояса: арктический (по ту сторону полярного круга), северный (др. название - холодный, параметры 66.5-57 гр. сев. широты - до параллели гор. Костромы), средний (др. название умеренный, параметры 57-50 гр. сев. широты - линия Харьков-Камышин), южный (др. название степной - до 44 гр. сев. широты).
Гор меридианального направления нет, поэтому высота над уровнем моря большого значения не имеет. Моря оказывают мало влияния на климат. Направление ветров - западные ветра преобладают в северной полосе Русской Равнины, в южной полосе преобладают восточные ветра. Соотношение ветров меняется в зависимости от времени года и широты. Западные ветра дуют летом, а восточные зимой.
По почвенному покрову делится на 2 части, граница по линии Казань-Нижний Новгород-Калуга-Киев-Лудск. Северная часть отличается почвами пониженной биологической продуктивностью. А южные это плодородные почвы. С этими же зонами совпадают две другие зоны - лес и степь. До середины 18 в. большая часть людей жила в лесу.
Степь выводила к морю, но была опасной зоной. Первая волна из степи - кемирийцы, вторая волна - скифы, третья волна - сарматы, четвертая волна - готы и гуны, пятая - авары. Далее славяне боролись с печенегами, хазарами, половцами, монголами.
Обилие крупных рек, большинство течет на юг. Основное отличие от рек Западной Европы в том, что снеговое питание доминирует над дождевым. Отсюда весенние разливы рек. Три крупных русских реки Волга, Днепр, Западная Двина берут свое начало с Волдайской Возвышенности. Волдайская Возвышенность - центральный водораздел Русской Равнины. Сеть рек отличается от европейской речной сети. Русские реки имеют малое падение и медленное течение.
Температура - среднегодовая в России -5.5с, в Москве +3.8с, в СПБ +4.3с. В Ванкувере +9.8с, Монреаль +6.7с.
 
Эффективная площадь - французский георгаф, анархист, Элизе Реклю. Это территория, которая находится не выше 2000 м. над уровне Моря, а среднегодовая температура не ниже -2с.
Россия занимает 5 место в мире по эффективной площади (хотя по общей площади мы самая большая страна). 55% - вечная мерзлота, оленьи пастбища - 19%, 13% - пригодные для сельского хозяйства.
Российское земледелие - зона рискованного земледелия. До революции измеряли относительную урожайность в САМах. В центральной части России - САМ-3, САМ-4. Ниже САМ-3 нельзя заниматься. Из одного брошенного зерна получается 3 - САМ-3. Одно - посадить весной, одно - на пропитание, одно - избыток. Ниже заниматься земледелием нет смысла. Русский пахарь - человек, который выживал. С земли можно было только прокормиться, выжить. Урожайность в Англии в 16 веке - САМ-6. Небольшой избыточный продукт означает, что верхушка не может забирать больше необходимого. Т.е. только прибавочный продукт, но не необходимый. Так было до 18 века (до реформ Петра). После они стали отнимать и часть необходимого.  
 
'Феодализм в России развивался не в глубь, а в ширь' - цитата советской историографии. Феодализма не было. Это понятие не охватывает то, что происходило в России. 
Для Запада характерно буйство вещественной субстанции. Овещствленный труд (дома и прочее - собственность) - преобладал и сохранялся. 
В России споров из-за Земли (собственности) практическо не было. Преобладало значение именно живого труд, он был более важнее.
 
Герои европейского эпоса - герцоги, графы. Тогда как в России - богатыри, по большей части представители народа. Князья - непозитивные персонажи. В основе различия - в Европе в 8-9 в. произошло разделение мирных и военных функций. В России из-за степняков такого разделение не было. Право на ношение меча имел даже сын свободного и рабыни. Князьям необходима была поддержка вооруженной общины для защиты против степных нападений (поэтому вече пропадает в период монгольского владычества - князья использовал против общины монголов). Основное богатство для князей России - движимое имущество, торговля. После разрушение 'пути из варяг в греки' князья начали больше давить население. В России было обилие свободных земель - крестьяне могли спокойно туда сбежать. Эти факторы сдерживали верхушку, им была необходима поддержка общины. В Европе споры решал старший феодал 'по праву' (по закону). В России правил род - споры решались внутри рода. Поэтому право не формировалось. Генеологический вассалитет господствовал над политико-правовым. Вектор развития уже отличался от европейского.
В России нет социально-сегрегационной градации богатых и бедных. 
Эволюция крупных систем необратима. 
Константа России - неформальное отношение между людьми и власть. Президент как блюстительная власть.  
 
lateral thinking  (боковое вышление) - Эдвард де Боно. Нестандартное мышление. Всегда задавайте вопрос - кому выгодно?        

29.11.2016; 13:36
хиты: 379
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь