пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Разработка агрономической классификации растений полевой культуры.

 Прянишников Д. Н. поделил все растения полевой культуры на 4 группы, располагая их в порядке возрастания густоты стояния.

1. Клубнеплоды и корнеплоды (культуры парового клина): картофель, топинамбур, сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, репа, цикорий, пастернак, кормовая капуста.

2. Зерновые (в основном растения полевого клина) в свою очередь делились на три подгруппы:

а) растения с зернами, богатыми крахмалом: пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, кукуруза, рис, гречиха;

б) растения с зернами, богатыми белком: горох, нут, чечевица, конские бобы, вика, фасоль, соя, земляной орех;

в) растения с зернами, богатыми маслом: подсолнечник, сафлор, кунжут, клещевина, мак, рапс, сурепица, рыжик, горчица, анис, кориандр, тмин и др.

3. Прядильные растения (паровой и полевой клин): хлопчатник, лён, конопля.

4. Кормовые травы (растения лугового клина): клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, лисохвост, райграс, костёр безостый, мятлик, сераделла, могар, суданская трава и др.

Кроме того, в виде приложения он выделил дополнительную группу, куда включил наркотические (табак), вкусовые (хмель) и красильные растения, которые в то время выращивались в основном на приусадебных землях. Таким образом, в классификации Прянишникова Д. Н. фактическое количество групп и подгрупп полевых культур было доведено до восьми. Касаясь вопроса распределения культур на группы, он подчеркивал, что идеального решения здесь не может быть, а само рассмотрение каких-то групп можно проводить в любом порядке, если читатели хорошо знакомы с основами общего земледелия. За 35 лет этот учебник переиздавался 8 раз, а в 1936 г. под редакцией Прянишникова Д. Н. и Якушкина И. В. вышло переработанное 9 издание.

Классификация Якушкина И. В. была построена по принципу комплексной характеристики полевых культур, но в ней были также существенно дополнены биологические особенности растений, непосредственно связанные с отношением их к факторам среды.

В дальнейшем ученые МСХА им. К. А. Тимирязева пошли по пути сокращения групп полевых культур. В 1959, 1965 и 1971 гг. учебник «Растениеводство» выходил под редакцией Степанова В. Н.

За основу классификации он взял принцип объединения растений полевой культуры по их наиболее существенному признаку, имеющему прямое отношение к производству, т. е. по характеру главного продукта, получаемого при их возделывании. В этом учебнике была принята следующая классификация:

Зерновые культуры (хлебные злаки, гречиха и зерновые бобовые растения);

Клубнеплоды, корнеплоды, бахчевые культуры;

Кормовые травы;

Масличные культуры;

Прядильные культуры;

Наркотические растения (табак, махорка).

Четвертое (1979) и пятое (1986) издание этого учебника выходили под редакцией Вавилова П. П. В четвертом издании была сохранена в основном классификация предыдущих трех, но дополнительно были добавлены новые кормовые растения:

Зерновые и зерновые бобовые культуры.

Корнеплоды, клубнеплоды, кормовая капуста, бахчевые и новые кормовые растения.

Кормовые травы.

Масличные и эфиромасличные культуры.

Прядильные культуры.

Табак и махорка.

В 1997 г. кафедрой растениеводства МСХА им. К. А. Тимирязева был издан новый учебник «Растениеводство» под редакцией Посыпанова Г. С., в 2006 г. он переиздан. В них полевые культуры были распределены по следующим главам:

Зерновые культуры семейства Мятликовые.

Гречиха.

Зерновые бобовые культуры.

Корнеплоды.

Клубнеплоды.

Кормовые бахчевые культуры.

Кормовая капуста.

Кормовые травы (в т. ч. нетрадиционные культуры).

Масличные и эфиромасличные культуры.

Прядильные культуры.

Наркотические растения и хмель.

Современное растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство и лесоводство. Но как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры. Эта наука несет на себе черты прикладной ботаники (морфология, анатомия и систематика полевых культур) и земледелия. Не случайно учебник Д. Н. Прянишникова назывался «Частное земледелие». В связи с биологизацией и экологизацией земледелия, которая начала активно пропагандироваться в конце XX в., видимо в ближайшие годы потребуется выделять в самостоятельные группы зернобобовые культуры и бобовые травы. Кроме того, в XXI в. должна постепенно возрастать роль лекарственных культур, которые придется приводить в будущих классификациях в виде самостоятельной группы. Большим недостатком всех классификаций, которые разработаны для полевых культур, является то, что они ориентированы в основном на получение одного урожая в год какой-то конкретной культуры. С теоретической точки зрения дальнейшая интенсификация в XXI в. должна строиться с учетом более полного использования ФАР на формирование фитомассы (подземная, надземная и хозяйственно-полезная). При этом большая роль должна отводиться промежуточным посевам во времени (озимые, подзимние, ранневесенние, поукосные, пожнивные и др.) и в пространстве (подсевные, смешанные, совместные и др.). В XX в. промежуточные посевы применялись в основном на кормовые цели. Для других полевых культур таких агротехнологий очень мало. В XXI в. этой проблеме придется уделять значительно больше внимания. В свою очередь расширение промежуточных посевов во времени и в пространстве может потребовать нового пересмотра традиционных классификаций полевых культур. На основании вышеизложенного анализа принята следующая группировка:

1. Зерновые культуры

1.1. Озимые хлеба первой группы

1.2. Яровые хлеба первой группы

1.3. Хлеба второй группы

1.4. Гречиха

2. Зернобобовые культуры

3. Технические культуры

3.1. Масличные и прядильные растения

3.2. Лекарственные и алкалоидные растения

3.3. Сахароносные и крахмалоносные растения

4. Бахчевые культуры

5. Кормовые культуры

5.1. Многолетние бобовые травы

5.2. Многолетние злаковые травы

5.3. Однолетние травы (бобовые и злаковые)

5.4. Растения других семейств

5.5. Кормовые корнеплоды


18.08.2016; 15:03
хиты: 93
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь