пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Факторы социальной дезадаптации инвалидов. Специфические изменения психики инвалидов, их взаимосвязь с причиной инвалидизации. Психологические особенности инвалидов в зависимости от степени инвалидизации, социального статуса и возраста, в котором произошла инвалидизация. Психологическая помощь инвалидам.

Инвалидность - специфическая особенность развития и состояния личности, часто сопровождающаяся ограничениями жизнедеятельности в самых разнообразных её сферах.

В основе социально-психологической дезадаптации лежат 2 основных фактора: социальный и психологический.

Под социальным фактором понимается то положение, которое занимает инвалид в нашем обществе. Особенности социальной жизни этой группы больных являются:

- низкий уровень доходов;

- невысокие возможности получения образования;

- трудности участия в производственной деятельности;

- проблемы в создании семьи;

- затруднения в проведении досуга;

- невозможность реализовать потенциальные возможности участия в общественной жизни;

- проблема в общении со здоровыми людьми.

Вторым из основных факторов социальной дезадаптации инвалидов - психологический. У подавляющего большинства инвалидов могут быть выявлены нарушения практически во всех уровнях функционирования психики:

- эмоционально-волевой регуляции;

- индивидуально-психологическом;

- социально-психологическом;

- на высшем личностном уровне ценностных ориентаций, ведущих мотивов и установок.

Психологические нарушения инвалидов обусловлены двумя основными причинами:

1. сама болезнь, ведущая к физическим страданиям, страху перед будущим;

2. собственно инвалидность.

Социальные и психологические факторы социальной дезадаптации инвалидов тесно взаимосвязаны, так как социальная изоляция неизбежно ведёт к психологическим нарушениям. В случае инвалидизации человека образуется порочный круг - социальные и психологические факторы усугубляют взаимное негативное влияние.

У большинства инвалидов формируется специфические изменения психики, которые включают:

1. отсутствие интереса к жизни и желания заниматься общественной деятельностью;

2. негативное отношение к другим людям и стремление объединяться с людьми, имеющими идентичные заболевания.

3. неудовлетворительная оценка собственной жизни;

4. низкая оценка собственного здоровья, что является одним из факторов отношения к жизни;

5. неудовлетворительное самовосприятие. Оно включает самооценку следующих состояний:

- ощущение собственного счастья;

- активности, общительность;

- настроения.

Ухудшение морально-психологического состояния лиц с ограниченными возможностями объясняется также сложными экономическими и политическими условиями в стране. Общая обеспокоенность принимает формы, характерные для сегодняшних политико-экономических и социально-психологических условий. Наряду с материальным неблагополучием это приводит к тому, что малейшие затруднения вызывают у инвалидов панику и сильный стресс.

Во многом степень психологической дезадаптации инвалидов зависит от возраста в котором произошла инвалидиация, а также специфика инвалидизирующего заболевания.

Инвалидность влияет на формирование всей психики человека. Однако степень этого влияния во многом определяется:

- временем утраты функции

- степенью инвалидизации

- коррекционными воздействиями

- условиями развития и воспитания в семье и воспитательных учреждениях

- темпераментом, характером, способностями инвалида, направленность психики.

Наиболее нежелательные личностные качества воспитываются при неблагоприятно складывающихся внутрисемейных отношениях:

- воспитание в условиях чрезмерной заботы и любви ведёт к формированию таких качеств, как эгоизм, потребительство и не воспитываются трудолюбие, самостоятельность, инициативность, воля;

- подавляющее, деспотическое отношение родителей к ребёнку вызывает несамостоятельность, подавленность, скрытую или открытую агрессию;

- общее эмоциональное отчуждение членов семьи к инвалиду обостряет у него чувство неполноценности, глубокой тревожности, не формирует потребности в общении, занижает самооценку.

При инвалидизации во взрослом возрасте не первый план выступают не личностные изменения, а психогенные изменения психики.

Выделяют 3 этапа личностного невротического реагирования на появление инвалидности:

- острая реакция эмоционального шока в первые дни проявляется в виде эмоциональной дезорганизованности, угнетённости, тревоги, страха, астении, гипертрофированного представления о своём дефекте;

- реактивный переходный период с развитием невротического состояния, наблюдается в течении первых трёх месяцев. Психопатологическая симптоматика определяется депрессивными, тревожно-депрессивными, ипохондрическими, истерическими, фобическими расстройствами;

- при прогрессирующей инвалидности характерны жалобы на бесперспективность, одиночество, беспомощность. Возможны суицидальные действия.

В России очень мало учреждений, оказывающих квалифицированную помощь инвалидам. Одна из важнейших проблем для инвалидов — это их невключенность в трудовую деятельность. Это оказывает негативное влияние не только на их материальное положение, но и на психологическое состояние.

Психологическая поддержка инвалидов — это система мероприятий, целью которых является восстановление здоровья и возвращение инвалидов к активной жизни и труду. Это комплексная система мероприятий: государственных и медицинских, социально-экономических и психологических, педагогических и производственных, бытовых и т.д.

Психологические тренинги для инвалидов осуществляют воздействие на психическую сферу инвалида, добиваются преодоления в его сознании мыслей о бесполезности лечения. Такая форма реабилитации должна сопровождать больного на протяжении всего цикла лечебно-восстановительных мероприятий.

Реабилитационные центры широко используют метод трудовой терапии как помощь инвалидам. Он основан на благоприятном воздействии труда на человека в сфере психофизиологии.

Реабилитация инвалидов — выработка у таких людей таких качеств, которые помогут наиболее оптимально адаптироваться к окружающей среде. При разработке мероприятий по реабилитации необходимо учитывать особенности личности. Этим и объясняются занятия психолога с инвалидами.

Психологическое консультирование инвалидов имеет более широкую сферу применения. Оно ориентировано на самостоятельность и большую активность пациента в процессе работы.

Но есть также огромное число семей, в которых имеются дети с нарушениями здоровья. Помощь детям-инвалидам может быть разнообразной. Главная ее задача — адаптация ребенка–инвалида к реальной жизни.

Проблемы одиночества, тяжелые депрессии негативно сказываются на психике человека, особенно если это ребенок. У ребенка-инвалида жизнь начинается с пониженным изначально уровнем возможностей — адаптационных и интеграционных. Чтобы такой ребенок смог приспособиться к жизни, найти свою нишу в обществе, он должен получить определенные знания, навык и умения. Психологическое сопровождение детей инвалидов должно выработать у ребенка понимание того, что он — такой же член общества, как и здоровые люди. Тот уровень жизни, к достижению которого стремится человек, степень сложности поставленных им перед собой целей и задач напрямую зависят от объема его социально-психологического пространства. Если это пространство ограничено, человек может провести всю жизнь в его пределах, даже не догадываясь, что его возможности могли предоставить совершенно другой уровень качества жизни. Занятия психолога с детьми инвалидами расширяют рамки замкнутого пространства, где ребенок зачастую находится один на один со своим заболеванием.

 


27.05.2014; 15:03
хиты: 131
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь