пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль биологического и социального в генезе психических заболеваний. Возрастная динамика симптомов и синдромов психических заболеваний. Возрастные периоды и возрастные кризисы. Особенности психотерапевтической помощи в кризисные периоды

Современные представления о психическом развитии ребенка базируются на безусловном признании роли полноценных социальных и биологических условий. А. Н. Леонтьев писал о том, что проблема биологического и социального имеет для научной психологии решающее значение.

Современная психологическая наука рассматривает эту связь многоаспектно, с учетом достижений смежных наук. Именно в данном ключе проводятся исследования онтогенетических закономерностей генотип-средовых соотношений.

Причиной наиболее тяжелых форм психических расстройств являются генетические нарушения.

Генетический уровень как первичный инициирует развитие сопряженных с ним морфологического и физиологического уровней. Они, в свою очередь, создают условия для возникновения психических новообразований, порождаемых социальной детерминацией.

В настоящее время выделяются два основных подхода к изучению влияния наследственности на врожденные компоненты симптомо-комплекса, вызывающего психологические проблемы.

Традиционный подход основан на концепции, предполагающей выделение отдельного гена, связанного с конкретным видом нарушения.

Альтернативный подход нацелен на поиск множества генов, порождающих комбинированный эффект, вызывающий расстройство. Этот подход уже позволил частично объяснить причины возникновения болезни века — болезни Альцгеймера, появляющейся у людей с определенным генетическим паттерном в возрасте 70-90 лет.

Третий фактор, или источник вариативности, внутри популяции — субъективного жизненного опыта, обозначенного как фактор самодетерминации.

Факторы, к которым можно отнести внутрисемейное взаимодействие, обстоятельства социальной и биологической среды обитания обусловливают возможности индивидуального развития человека, субъективную специфику формирующихся черт личности и другие компоненты жизненного опыта. В своей комбинации они оказывают такое влияние, природа которого пока еще мало изучена. В процессе онтогенеза формирование функциональных систем, обеспечивающих психическую деятельность, претерпевает значительные качественные изменения, что в итоге создает как типологические, так и индивидуальные особенности нарушений развития психики. Современная эволюционная генетика рассматривает генетическую организацию человека с учетом динамики взаимодействия организма с внешней средой.

Отечественные психологи считают, что существующая биологическая наследственность не распространяется на психическую сферу целиком. Человек овладевает опытом, усваивает знания в процессе общения с людьми в процессе предметной деятельности. В связи с этим важнейшим условием формирования высших психических функций ребенка является его деятельность в предметном мире, протекающая в процессе общения и сотрудничества с окружающими людьми.

Среда, в которой происходит наиболее активное социальное взаимодействие, оказывает изначально максимальное воздействие на социальную адаптацию детей с атипией развития. Подробное исследование разнообразных средовых воздействий на формирование регуляции поведения у детей убедительно свидетельствует о том, что социальное взаимодействие между ребенком и близкими взрослыми, прежде всего, матерью, выступает одним из важнейших регуляторов, формирующих его поведение. И лишь по мере возрастного усиления значимости других членов социума все большее влияние на психическое развитие (а также на проявление атипий) приобретает общий социальный контекст в рамках тех взаимосвязей и взаимоотношений, которые возникают у детей в реальной жизни и создают так называемую «социальную сеть» человека. Параметры взаимодействия подростков с родителями и их вариативность оказываются также связанными с генотипом. Особенно это касается показателей эмоциональности общения, настойчивости, включенности, асоциального и просоциального поведения. Поведенческие характеристики, которые отражают менее общие переменные и связаны с разрешением проблемных ситуаций, как оказалось, не испытывают влияния генотипа.

В формирующейся психике ребенка выделяют следующие этапы:

1) моторный – до 1 года. Для этого этапа характерно то , что на любой раздражитель имеется двигательная реакция. Это двигательное беспокойство, нецеленаправленные движения в ответ на раздражение, крик, плач. Такая реакция наблюдается на чувство голода, неудобное положение, мокрые пеленки и т.д.  Моторика ребенка совершенствуется на протяжении всей жизни, но в этот период именно двигательными реакциями проявляется общение с окружающими.

2) сенсомоторный – до 3 лет. Для этого этапа характерна более сложная двигательная активность, обусловленная ответами на различные сенсорные раздражители. Движения становятся более целенаправленными: ребенок поворачивает голову в сторону звука, тянется к игрушке. С переходом ребенка в вертикальное положение, когда он начинает ходить, сенсомоторные реакции становятся еще более сложными, деятельность – целенаправленной. На основе сенсомоторных реакций формируются восприятие, внимание, аффективные реакции. Во время этого этапа у ребенка накапливается запас представлений о происходящих событиях и появляется возможность сопоставлять реально воспринимаемые объекты с имеющимися о них представлениями.

3) аффективный – с 3 до 12 лет. Этому этапу в первые годы присущи обобщенная аффективность в оценке окружающего и возникновение дифференцированного отношения к окружающим, исходя из удовлетворения или неудовлетворения его потребностей. Позднее вся деятельность ребенка сопровождается аффективной окраской восприятия событий, исходя из отношения к ним. Для этого периода характерны лабильность и нестойкость аффективных реакций, живость их и непосредственность реагирования.

4) идеаторный – с 12 до 14 лет. Этот этап начинается с обогащения ребенка понятиями, суждениями и умозаключениями. С этого этапа у ребенка появляется возможность  строить предварительный план действий. У него появляется удвоенность реальности, т.е. он может оперировать  объектами реально существующими и образами воспоминаний. Постепенно возникают предпосылки для широкого использования абстрактных  понятий, способность к построению гипотетических суждений, анализу их связи с практической деятельностью. В этот период на основе темперамента и сложившегося характера начинается формирование личности. Аффективность в этот период приобретает новые качества, появляются высшие человеческие эмоции – эстетические, этические.

При относительно своевременном формировании этапов развития психики    следует говорить о синхронии развития. Однако идеального развития психики не бывает, так как не существует однотипных условий жизни. В связи с этим чаще наблюдается асинхронность развития.

Под влиянием различных факторов (длительная соматическая болезнь, неправильные условия воспитания, конфликтные ситуации в семье и т.д.), воздействующих на том или ином этапе развития психики ребенка, может затормозиться развитие определенных структур личности и нарушиться последовательность их формирования. При этом у взрослых лиц могут обнаруживаться черты характера, свойственные именно тому периоду развития ребенка, в котором наблюдалось неблагоприятное воздействие.

Принято выделять 4 функциональные системы, последовательно формирующиеся в онтогенезе: моторную, сенсомоторную, аффективную и идеаторную. К периоду зрелости они представляют собой иерархию сочетания этих уровней в структуре целостной психической деятельности.

У взрослого человека при психических заболеваниях обычно могут быть нарушены все четыре уровня психической деятельности. У детей психические расстройства зависят от возраста. У ребенка не наблюдается таких расстройств, для формирования которых необходима определенная степень зрелости именно этой системы. Так, например, у детей аффективные и идеаторные системы не достигли зрелости, в связи с этим и не наблюдается типичных аффективных синдромов и бредовых состояний.

При изучении заболеваемости в разные возрастные периоды было обнаружено, что существуют такие периоды, когда риск заболеваний значительно возрастает. Эти периоды получили название «возрастные кризы». Повышенная чувствительность и риск заболеваний в возрастные кризы обусловлены, с одной стороны, биологической перестройкой, формированием и развитием определенных структур жизнедеятельности, а с другой – появлением новых условий жизни и новых требований, предъявляемых к формирующейся личности.

Выделяют следующие возрастные периоды:

младенчество – до 1 года;

детство – до 11 лет;

отрочество – 12-15 лет;

юность – 16-21 год;

зрелость – 22-50 лет;

обратное развитие – 51-70 лет;

старость – 70 лет и старше.

В клинической практике наиболее значимыми являются следующие возрастные кризы: парапубертатный, препубертатный, пубертатный и климактерический.

Парапубертатный криз приходится на возраст от 2 до 3,5 лет. Он характеризуется формированием фразовой речи, ребенок начинает пользоваться местоимением «Я». Это объясняется тем, что начинает формироваться самосознание, ребенок начинает выделять себя из окружающих явлений и предметов (аллопсихическое самосознание). Сравнительно быстрое формирование психических функций и физическое развитие предъявляют высокие требование ко всему организму, и это создает риск для различных заболеваний. В этом возрасте манифестируют эпилепсия, неврозы и другие заболевания.

Препубертатный возрастной криз охватывает возраст  7-8 лет. В этом возрасте психическое и физическое развитие связано с формированием общественных обязанностей в связи с началом обучения в школе и адаптацией к этим новым условиям. Этот период характеризуется совершенствованием моторики, мышления, формированием сомато-психического самосознания. Недостаточная школьная адаптация, чрезмерные требования, предъявляемые к ребенку в этот период, могут привести к возникновению невротических реакций и протестным реакциям с отказом от посещения школы.

Пубертатный возрастной криз приходится на возраст 12-15 лет. В этом возрасте происходят перестройка желез внутренней секреции, типичные изменения, обусловленные половым метаморфозом подростков. Изменяется и социальный статус подростка, к нему предъявляются большие требования в связи с обучением в старших классах или в связи с приобретением специальности. В этом возрасте меняется поведение подростков, возникают конфликты с родителями, учителями, появляются реакции протеста против опеки родителей, самоутверждение в жизни. Моторика становится неуклюжей, движения порывисты, они становятся нетерпимы к замечаниям и советам. В этом периоде могут возникать эндогенные заболевания, невротические и психопатические реакции.

Следующий возрастной криз – климактерический. В этот период наблюдаются увядание половой функции и изменения в нейро-эндокринной системе. Менопауза у женщин обычно сопровождается изменением самочувствия, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями, раздражительностью, «приливами», во время которых появляется чувство жара, дурноты, затруднения дыхания, потливости. Эти ощущения обычно преходящи, но в ряде случаев бывают выражены и продолжительны. В этом возрасте происходят изменения в трудовой и общественной деятельности, возникает вопрос о переходе на пенсию, сокращении объема работы, что создает определенную психологическую настроенность, мысли о приближающейся старости, утрате привлекательности и т.д. В этом периоде могут обостряться имевшиеся раньше или впервые возникать психические заболевания, такие как маниакально-депрессивный психоз.

Психологическая помощь.

Полное устранение последствий психотравмирующего острого стресса, психоэмоционального или шокового потрясения осуществляется сегодня методиками современной зарубежной краткосрочной (быстродействующей) кризисной психотерапии, которые широко применяются в развитых странах мира уже более 30 лет. Заключается она в психотерапевтической переработке и полном устранении страхов или тревожных состояний.

Количество сеансов (сессий) психотерапевтической переработки может колебаться от 1-2 до 8-10 (тяжёлые случаи), в зависимости от индивидуальных психологических особенностей (у всех людей они разные) и от степени тяжести (глубины) пережитого потрясения. В среднем, для большинства пациентов, обратившихся в Кабинет с подобными проблемами, требуется от 3 до 6 психотерапевтических сессий. Никакой психоанализ для устранения последствий острой шоковой психологической травмы не используется ввиду его низкой эффективности в подобных случаях.

Вообще психотерапевтическая помощь людям, находящимся в кризисном состоянии, называется кризисная психотерапия. Очень важно знать, что в ситуациях острых кризисных состояний (потери, разрывы значимых отношений, тяжелые травмы, изнасилования) оправданной является лишь неотложная психотерапевтическая помощь. Такая терапия является краткосрочной и предназначена для недопущения суицидального поведения. Также в кризисных ситуациях эффективным являются психологические службы - телефоны доверияДругие виды психотерапии возможны только после выхода из кризисного состояния.

Из кризиса можно выйти на любом его этапе, если исчезнет ситуация, его вызвавшая. Психотерапевтическая помощь показана на любой стадии кризиса, однако, на 3 и 4 она необходима в обязательном порядке.

Психотерапевтическая помощь показана людям не просто в кризисном состоянии, а в ситуации "патологического кризиса". В настоящее время круг состояний, относящихся к кризисным и требующих психотерапевтической помощи, достаточно широк. К ним в первую очередь относятся кризисные состояния, сопровождающиеся патологической или непатологической ситуативной реакцией, психогенной, в том числе невротической реакцией, невротической депрессией, психопатической или патохарактерологической реакцией. В 1960-е гг. группа кризисных состояний пополнилась за счет концепции "кризисов семьи". Кроме того, к кризисным состояниям могут быть отнесены так называемые кризисы идентичности - чрезмерно переживаемые людьми резкие изменения уклада общественной жизни, а также кризисные состояния в структуре стрессовых и постстрессовых расстройств.

 


27.05.2014; 14:58
хиты: 170
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь