пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психическое здоровье и факторы, влияющие на психическое здоровье. Категория психического здоровья. Норма и патология психических процессов. Понятие о патопсихологических синдромах. Классификация и характеристика патопсихологических регистр-синдромов, применяемых в работе психолога.

Определение ВОЗ: ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - это определенный резерв сил человека, благодаря которому он может преодолеть неожиданные стрессы или затруднения, возникающие в исключительных обстоятельствах.

Факторы влияющие на психическое здоровье: предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие.

1.Предрасполагающие факторы усиливают восприимчивость человека к психическому заболеванию и повышают вероятность его развития при воздействии провоцирующих факторов. Предрасполагающие факторы могут быть генетически обусловленными, биологическими, психологическими и социальными.

К биологическим факторам: возраст, пол, физическое здоровье.

=Возраст. В определенные возрастные периоды личность становится более уязвимой при стрессовых ситуациях. К таким периодам относятся:

- младший школьный возраст, большая распространенность страхов темноты, животных, сказочных персонажей;

- подростковый период (12— 18 лет), повышенная эмоциональная чувствительность и нестабильность, нарушения поведения, связанные с употреблением наркотиков, актами самоповреждения и попытками самоубийства;

- период инволюции — со свойственными личностными изменениями и снижением реактивности к воздействию психологических и социально-средовых факторов.

В целом, пик заболеваемости типичными психическими расстройствами приходится на средний возраст.

=Пол. Мужчины чаще, чем женщины, страдают шизофренией, алкоголизмом, наркоманией. Но у женщин злоупотребление алкоголем и психотропными веществами быстрее приводит к развитию наркотической зависимости и заболевания протекают злокачественнее, чем у мужчин. Мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессовые события. Женщины более эмоциональны и чаще, чем мужчины, испытывают депрессии, эмоциональные нарушения. Специфичные для женского организма биологические состояния, такие как беременность, роды, послеродовой период, климакс, несут в себе множество социальных проблем и психотравмирующих факторов. В эти периоды повышается уязвимость женщин, актуализируются социально-бытовые проблемы. Иерархия социальных ценностей у женщин и мужчин различна.

=Психическое здоровье имеет непосредственную связь с состоянием физического здоровья. Нарушения соматического здоровья могут вызвать кратковременное психическое расстройство или хроническое заболевание.

Социальные факторы. Из всех социальных факторов семья — главный. Ее влияние на состояние психического здоровья прослеживается в любом возрасте. Но особенное значение она имеет для ребенка. Нестабильные холодные отношения в семье, проявление жестокости сказываются на психическом здоровье ребенка.

2.Провоцирующие факторы. Эти факторы вызывают развитие заболевания. Провоцирующие факторы могут быть физическими, психологическими или социальными.

К физическим факторам относятся соматические заболевания и травмы, например опухоль мозга, черепно-мозговая травма или потеря конечности.

Социально-психологические факторы - это жизненные события (потеря работы, развод, утрата близкого, переезд на новое место жительства и т.д.), которые находят отражение в клиническом проявлении и содержании болезненных переживаний.

3.Поддерживающие факторы. От них зависит длительность заболевания после его начала. При планировании лечения и социальной работы с больным особенно важно уделить им должное внимание. Когда первоначальные предрасполагающие и провоцирующие факторы уже прекратили свое воздействие, поддерживающие факторы существуют и могут поддаваться коррекции.

Норма и патология психических процессов.

Норма — это термин, в который может вкладываться два основных содержания. Первое — статистическое содержание нормы: это уровень функционирования организма или личности, который свойственен большинству людей и является типичным, наиболее часто встречающимся. Второе — оценочное содержание нормы: нормой считается некоторый идеальный образец состояния человека или состояния «совершенства», к которому должны в той или иной мере стремиться все люди. В этом аспекте норма выступает в качестве идеальной нормы — субъективного, произвольно устанавливаемого норматива.

В число норм-нормативов включаются не только идеальные нормы, но также функциональные, социальные  и индивидуальные нормы.

Функциональные нормы - нормы, оценивающие состояние человека с точки зрения их последствий (вредно или не вредно)  или возможности достижения определенной цели (способствует или не способствует это состояние реализации связанных с целью задач).

Социальные нормы - нормы, контролирующие поведение человека, заставляя его соответствовать некоторому желаемому (предписанному со стороны окружения) или установленному властью образцу.

Индивидуальная норма - норма, предполагающая сравнение человека с состоянием, в котором он пребывал ранее, и которое соответствует его личным целевым установкам, жизненным ценностям, возможностям и обстоятельствам жизни.

Критерии отнесения к  вариантам нормы:

  • психологическая понятность;
  • отсутствие чрезмерной фиксации, не соответствующей требованиям деятельности или потребностям
  • нет нарушения социального функционирования и возможна коррекция;
  • относительно целесообразный характер;
  • определенные периоды.

Необходимо также оценивать характер изменений в динамике, соотносить с особенностями личности.

Отсутствие четких границ между между нормой и патологией личности.

Классификация и характеристика патопсихологических регистр-синдромов, применяемых в работе психолога: Шизофренический. нарушением целенаправленности мышления и смыслообразования, эмоционально-волевыми расстройствами, развитие аутизма, отчужденности и т.д. Олигофренический. примитивность и конкретность мышления, неспособность к формированию понятий и абстрагированию (значительному затруднению этого), дефицит общих сведений и знаний, повышенная внушаемость, эмоциональные расстройства, затруднённость/неспособность к обучению. Органический (экзо- и эндогенный). нарушений памяти, распада системы прежних знаний и опыта, симптомов снижения интеллекта, неустойчивости эмоций (аффективная лабильность), снижения критических способностей и самоконтроля. Психопатический (личностно-аномальный). неадекватности уровня притязаний и самооценки, нарушений прогнозирования и опоры на прошлый опыт, эмоционально-волевых расстройств, изменений структуры и иерархии мотивов. Аффективно-эндогенный. Психогенно-психотический. Психогенно-невротический

 


27.05.2014; 14:49
хиты: 154
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь