пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс перевоспитания. Функции процесса перевоспитания

Процесс воспитания предполагает и преодоление негативных черт личности, т.е. перевоспитания и исправления

Перевоспитание - воспитательный процесс, направленный на преодоление негативных черт личности, сформировавшихся под влиянием неблагоприятных условий воспитания.

Процесс перевоспитания охватывает следующие этапы:

1 Подготовительные этап. Суть его заключается в детальном изучении и анализе положительных и отрицательных качеств педагогически запущенного ученика, условий, вызвавших их возникновения, определении путей нейтрализации негативных и усилении положительных качеств личности, конкретных задач и содержания процесса перевоспитания. На основе этих сведений составляют программу перевоспитания. На этом этапе ученик переживает факт своего необычного положения в коллективе. Эти переживания могут усиливаться новыми условиями жизни.

2 Начальный этап. На этом этапе начинается реализация намеченной программы работы с учеником, в результате которой он постепенно преодолевает ошибочные взгляды и убеждения, негативные привычки поведения, у него укрепит оцениваются положительные и формируются новые черты характера. В этот период ученик не проявляет особой активности, а процесс перевоспитания сначала происходит медленно Это связано с настороженным и недоверчивым проявлением ученика к педагогу и его воспитательных воздействий. Нередко такие ученики не видят в своих действиях ничего плохого и не считают, что их надо пересмотреть Поэтому воспитательная работа прежде всего должна быть направлена на преодоления психологического барьера, перестройку их самосознания и самооценки, формирование у них готовности к исправлению явления.

3 Переломный этап. В этот период продолжается реализация уже признанной и принятой подростком программы работы. Поэтому он добровольно исполняет свои обязанности, проявляет самостоятельность и активность На этом этапе важно не только сформировать правильные представления, понятия, взгляды и убеждения, но и накапливать положительный опыт поведения ученика, привлекать его к выполнению различных поручений, участия в жизни коллектива. Ученик уже осознает, что он на правильном пути и действует согласно новым убеждениям. Мотивы поведения приобретают высокого нравственного содержания, а соблюдение ее внушает моральное удовлетворение, уверенность в собственных силах, желание действовать так и дальше.

4 Завершающие этап. На этом этапе создают условия для привлечения ученика к активному участию во всех видах системной деятельности, накапливается положительный опыт поведения, расширяется сфера самовоспитания.

В специфических принципов перевоспитания относятся:

1. Сочетание убеждения с принуждением. Предполагает использование методов воспитательного воздействия на воспитанника в зависимости от уровня развития его сознания - чем выше уровень сознания, тем больше задействуется методов убеждения, и наработки.

2. Гуманное отношение к трудновоспитуемых учащихся. Они не смогут понять сущность морали гуманизма, если не почувствуют гуманного отношения к себе взрослых и сверстников

3. Объективное отношение к трудновоспитуемого учащегося в процессе его перевоспитания. Предполагает обнаружение не только негативных, но и положительных качеств, на которые опираются в процессе перевоспитания

4. Отношение к трудновоспитуемого ученику, как и ко всем школьникам. Его не следует упрекать перед коллективом, что он не такой, как все, хуже других, потому что это ожесточает и вызывает желание стать еще хуже

5. Педагогический влияние на трудновоспитуемого ученика в неэффективном состоянии. Исключает влияние на него сразу после совершения недостойного поступка, поскольку в таком состоянии педагог не может быть объективным, а ученик - с понять справедливость педагогического воздействия.

6. Опережающего формирования положительных качеств, а не борьба с недостатками. Заключается в не "выпячивание" отрицательных черт личности, а в сосредоточении внимания на формировании положительных качеств.

7. Ведущая роль наставника в перевоспитании. Воздействие на эту категорию несовершеннолетних морально воспитанных наставников, поскольку они имели значительный опыт общения с безнравственными людьми.

Функции процесса перевоспитания:

1. Воспитательная — восстановление положительных качеств, которые преобладали до появления «девиантности», обращение к памяти подростка о его добрых делах.

2. Компенсаторная — формирование стремления компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в той области, в которой он может добиться успехов, которая позволит ему реализовать свои возможности, способности и, главное, потребность в самоутверждении.

3. Стимулирующая — активизация положительной социально полезной предметно-практической деятельности молодого человека; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного, эмоционального отношения к личности, ее поступкам.

4. Корректирующая— исправление отрицательных качеств личности молодого человека и применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивации, ценностных ориентаций, установок, поведения.

5. Регулирующая — это способ воздействия социальной группы (либо ее представителей) на личность, вызывающий изменение степени участия последней во внутригрупповых процессах и групповой деятельности в целом. По своим проявлениям регуляция развивается от уровня взаимных влияний участников непосредственного межличностного общения до уровня активной саморегуляции и самоконтроля.

 


27.05.2014; 14:48
хиты: 166
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь