пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Процесс обучения. Сущность, движущие силы, закономерности процесса обучения. Дидактические принципы обучения. Компоненты процесса обучения.

Процесс обучения  определяется  как целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся,  в ходе  которого  происходит усвоение знаний,  умений,  навыков,  осуществляется воспитание и развитие учащихся. Это определение нельзя считать исчерпывающим, т.к. в нем отсутствует организация и стимулирование познаватель­ной деятельности.  Перед педагогикой стоит вопрос,  каким должен быть процесс обучения?  Как его надо осуществлять и использовать для развития и формирования личности?  Теоретическая  разработка этих вопросов  обусловила  возникновение и развитие в педагогике дидактики как особого раздела или особой научной дисциплины.

Предметом дидактики (от греч. - "поучающий", и "изучающий") является процесс преподавания - учения, условия для его протека­ния  (содержание, методы, организация и т.д.) и результат, к ко­торым он приводит,  анализ и описание дидактических систем, при­нятых в той или иной стране. «Великая дидактика» Яна Амоса Коменского положила начало отрасли педагогики, суть которой автор определил как «всеобщее искусство всех учить всему». Сущность процесса обучения обусловлена его предметом, задачами, функциями.

К  основным задачам общей дидактики относятся анализ и описание факторов, влияющих на эффективность обу­чения, а также выявление закономерностей, характерных для процесса обуче­ния.

Учение - это процесс приобретения учеником знаний,  умений, навыков, на основе которых возникают  новые  формы поведения и деятельности или изменяются старые. Обучение - это целенаправленный процесс взаимодействия  препо­давателя и обучаемых, в ходе которого осуществляет­ся образование человека. Умения -             это  приобретенная  готовность к практическим дейс­твиям, выполненных на основе усвоенных знаний. Навык – это автоматизированное,  безошибочное действие, которое выработано в процессе многократного повторения. Процесс, реализующий цели образования и воспитания в услови­ях педагогических систем, называются педагогическим процессом.

Движущими силами  учебного  процесса  являются противоречия, возникающие между постоянно возрастающими под влиянием  социаль­но-экономического развития  требованиями  общества  к процессу и данным состоянием этого процесса,  которое нуждается в непрерыв­ном совершенствовании.  Анализ этих противоречий позволяет наме­чать и осуществлять меры,  направленные на повышение качества  и эффективности учебно-воспитательного процесса.

Центральным противоречием, внутренне присущим учебному  про­цессу, является  противоречие между возникающими у обучаемых под влиянием педагога потребностями в усвоении определенных  знаний. умений и  навыков  и  реальными  возможностями по удовлетворению этих потребностей. На основе разрешения этого противоречия путем умелого подбора методов,  форм и средств обучения осуществляется развитие личности обучаемых, их учебных возможностей.

Исходя из  общей  цели  - всестороннее, гармоничное развитие личности - процесс обучения призван осуществлять три  функции  - образовательную, воспитательную и развивающую.

Образовательная функция обучения предполагает  прежде  всего усвоение научных знаний,  формирование специальных и общеучебных умений, навыков. Научные знания включают в себя понятия, законо­мерности, законы, теории, обобщенную картину мира.

Воспитательная функция  обучения вытекает из самого содержа­ния и методов обучения.  Она осуществляется   посредством специ­альной организации  общения  педагога  с обучаемыми.  В процессе обучения воспитываются определенные взгляды,  убеждения, отноше­ния, качества  личности.  А формирование качеств личности невоз­можно без усвоения ею нравственных требований, норм.

Развивающая функция  обучения заключается в том, что обучение имеет специальную направленность и включает обучае­мых в такие виды деятельности, которые способствуют развитию сен­сорного восприятия мир красок, форм, звуков, двигательную, воле­вую, эмоциональную,  мотивационную,  интеллектуальную  сферы.  В процессе обучения развивается речь,  мышление, воображение, фан­тазия.

Таким образом, все три функции обучения  взаимосвязаны:  одна  предшествует другой, является ее причиной,  другая ее следствием, но и однов­ременно условием активизации первопричины. Здесь проявляется ди­алектический характер их единства.

Основные функции обучения реализуются на практике, во-первых, комплексом задач конкретного занятия,  включающих в себя образо­вание, воспитание и развитие обучаемых; во-вторых, таким содержа­нием деятельности  педагога  и обучаемых,  которое бы обеспечило реализацию всех трех видов задач; в-третьих, единство этих функ­ций осуществляется  сочетанием  разнообразных методов,  форм  и средств обучения; в-четвертых, в процессе контроля за ходом обу­чения и при анализе его результатов одновременно оценивается ход осуществления всех трех функций, а не одной из них.

Обучение - это разновидность человеческой деятельности, кото­рая носит двусторонний характер, что предполагает взаимодействия преподавателя и обучаемых, протекающих в определенных условиях.

Составные компоненты процесса обучения:

- Оценочно-результативный (Оценка деятельности-, самооценка,)

-   Контрольно-регулировочный (Опрос, практическая работа, зачет, экзамен, самоконтроль)

              - Стимулирующе – мотивационный (Стимулирование интереса)

              - целевой (Осознание цели, задач занятия)

- Содержательный (Определяется учебным  планом,  программой, учебником)

- оперативно-двигательный (Формы, методы обучения)

В процессе  обучения существуют две стороны - преподавание и учение.

Преподавание - деятельность учителя, заключающая в организа­ции процесса выработки умений,  навыков,  осмысления  полученных знаний, в учете усвоения учащимися знаний, умений.

Учение -  сознательная  деятельность  учащихся,  руководимых учителем, заключающаяся в восприятии ими знаний, слушании объяс­нений, осмыслении  изучаемых фактов, явлений, их обобщение, зак­репление и применение на практике.

Две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны обучения: преподавание (деятельность педагога)  и учение (деятельность обучаемых) называются учебной деятельностью.  Учебная деятельность включает в себя:

  • овладение системами знаний и оперирование ими;
  • овладение системами обобщенных и более частных действий, приемов (спо­собов) учебной работы, путями их переноса и нахождения — умениями и на­выками;
  • развитие мотивов учения, становление мотивации и смысла последнего;
  • овладение способами управления своей учебной деятельностью и своими психическими процессами (волей, эмоциями и пр.).

Эффективность обучения определяется внутренними и внешними крите­риями. В качестве внутренних критериев используют успешность обучения и академическую успеваемость, а также качество знаний и степень наработанности умений и навыков, уровень развития обучающегося, уровень обученности и обучаемости.

Обучаемость — это приобретенная учащимся (под влиянием обучения и вос­питания) внутренняя готовность к различным психологическим перестройкам и преобразованиям в соответствии с новыми программами и целями дальнейшего обучения. То есть общая способность к усвоению знаний. Важнейшим показате­лем обучаемости является то количество дозированной помощи, которая необхо­дима учащемуся для достижения заданного результата. Обученность — это тезаурус, или запас усвоенных понятий и способов деятельности. То есть система знаний, умений и навыков, соответствующая норме (заданному в образовательном стандарте ожидаемому результату).

Процесс усвоения знаний осуществляется поэтапно в соответствии со следую­щими уровнями:

  • различения или узнавания предмета (явления, события, факта);
  • запоминания и воспроизведения предмета, понимания, применения знаний на практике и переноса знаний в новые ситуации.

Качество знаний оценивают по таким показателям, как их полнота, систем­ность, глубина, действенность, прочность.

Одним из основных показателей перспектив развития учащегося является спо­собность ученика к самостоятельному решению учебных задач (близких по прин­ципу решения в сотрудничестве и с помощью учителя).

В качестве внешних критериев эффективности процесса обучения принимают:

  • степень адаптации выпускника к социальной жизни и профессиональной де­ятельности;
  • темпы роста процесса самообразования как пролонгированный эффект обучения;
  • уровень образованности или профессионального мастерства выпускника;
  • готовность в дальнейшем повысить уровень своего образования.

К элементам процесса обучения  относят : изучение потребностей общества, исходного состояния уровней ЗУНов, уровня развития личности, отбор содержания, выбор средств достижения целей, выбор и использование способов контроля и оценки результатов, проведение коррекционной работы.

Принципы обучения – это руководящее требование, предписание, как действовать для достижения цели деятельности.

Дидактические принципы определяют содержание, организационные формы обучения, методы учебного процесса в соответствии с общими целями, задачами обучения. Современные принципы дидактики обусловливают требования ко всем элементам учебного процесса: ­логике, целям, задачам, формированию содержания учебного матери­ала, выбору методов. Принципы дидактики реализуются в деятельнос­ти педагога через правила обучения, которые предписывают ему вы­полнять определенные действия в конкретной ситуации.

Дидактические принципы неразрывно связаны друг с другом, они обусловливают друг друга.

Число принципов обучения не остается постоянным, замкнутым. К ним относят принципы природосообразности, последовательности, систематичности,  науч­ности, сознательности, наглядности, прочности, связи теории с практикой. Эти принципы имеют большое значение и в современной дидактике.

  • Принцип систематичности: обучение, однажды начавшись, должно продолжаться в определенном режиме и ритме до достижения заданного результата.
  • Принцип последовательности: учебные элементы УЭ должны образовывать логически связанную последовательность без пропусков и разрывов; переход к следующему уровню усвоения должен происходить только после того, как предшествующий уровень пройден с Ку  > Кп (некоторое пороговое значение); подъем  по ступеням абстракции от феноменологического к принятому в данной предметной области; постепенность продвижения по этапам универсального АФ.
  • Принцип доступности: обучение должно соответствовать индивидуальным психолого-физиологическим свойствам учащихся по темпу, уровню усвоения и реальному опыту усвоения смежных предметов.
  • Принцип активности: учащийся должен быть вовлечен в учебную деятельность, адекватную целям обучения; в идеале все время занятия должно быть заполнено учебной деятельностью учащихся в соответствии с АФ.
  • Принцип наглядности: особенно хорошо может быть реализован с помощью компьютерных технологий, в том числе с использованием изменяющихся моделей, графиков и видео.
  • Принцип историчности в развитии данного учебного предмета и учебного элемента (объекта, явления, метода).

Процесс обучения может быть эффективным только при условии, что учащийся обладает учебной мотивацией к изучаемому предмету, самостоятельно и полно выполняет адекватную цели обучения учебную деятельность и, наконец, эта деятельность управляется извне методами, гарантирующими заданное качество обучения

Закономерности:

Закономерность обучения – это объективное, существенное, необходимое, устойчивое, и повторяющееся при определенных условиях взаимосвязь.

Закономерности являются главными компонентами научной теории, поэтому в настоящее время для характеристики процесса обучения употребляется термин «закономерности».

Они делятся на общие и частные.

Общие закономерности охватывают своим действием всю систему, а частные распространяются на отдельные компоненты системы.

Модель обучения рассматривается как система компонентов, которые являются различными сторонами ЦПП.

Существуют следующие закономерности обучения:

1)      дидактические закономерности – в них входят цели, содержание, виды, методы, средства, способы и формы обучения;

2)      гносеологические – познание учащихся под руководством учителя окружающих законов действительности, законов природы и общества;

3)      психологические – внутренняя психическая деятельность учащихся в процессе обучения;

4)      кибернетические – используется в обучении различным инновационным технологиям (компьютер);

5)      социологические – отношение между участниками учебного процесса;

6)      организационные – организация ученического и преподавательского труда, их метериально-техническое оснащение.

Общие закономерности включают в себя:

1)      закономерность целей обучения (она зависит от уровня и темпа развития современного общества);

2)      закономерность содержания обучения (они зависят от потребностей, целей обучения и возрастных особенностей школьников);

3)      закономерность качества обучения (они зависят от объема излагаемого материала  и времени обучения);

4)      закономерность методов обучения (они зависят от цели, содержания обучения, возраста учащихся и организации учебного процесса);

5)      закономерность управления обучением (они зависят от корректирующих воздействий органов управления);

6)      закономерность стимулирования обучения (они зависят от мотивов обучения- зачем учить?, как учить? и т.д.).

Обучение – сложный и многосторонний процесс отражения в сознании ребенка реальной действительности на основе специально организованной обучающей деятельности, общения и отношения.

К компонентам процесса обучения относятся:

1) цель обучения. Цели бывают общие и частные. Общая цель – это передача совокупности знаний, умений и навыков от преподавателя к ученикам. Частные цели ставит перед собой педагог, они представляют собой задачи по обеспечению полного постижения школьниками конкретной суммы знаний, умений и навыков. Цель увеличивает эффективность обучающего взаимодействия с детьми, направляет на выбор более эффективных методов и форм работы;

2) содержание обучения. Установление количества, качества и степени трудности информации, необходимой для школьников, вероятности ее выучивания и применения на практике учениками;

3) учитель. Это главная фигура в процессе обучения, которая является носителем содержания образования и воспитания, устроителем целостной познавательной деятельности учеников. Учитель передает знания, организует деятельность, активизирует интерес и развивает у учащихся потребность в знаниях;

4) ученик. Он является и объектом и субъектом обучения одновременно. В процессе обучения в сознании ребенка происходит сложнейший процесс отражения реальной действительности при помощи различных, научно обоснованных методов обучения;

5) ученический коллектив. Процесс коллективного обучения адекватен индивидуальному обучению, но может быть организован как использование знаний, умений и навыков на практике, как анализ и обобщение выводов, извлеченных из экспериментальных данных. Так как у учащихся различный запас знаний, то происходит также процесс обмена ими между учениками;

6) методы обучения. Они представляют собой различные технологии обучающего взаимодействия учителя и учеников. Их эффективность зависит прежде всего от осознания учащимися каждого метода работы;

7) организационные формы обучения. Они позволяют правильно распределить по времени и в зависимости от содержания совместную познавательную деятельность учителей и учащихся;

8) самостоятельная внеурочная работа учащихся. Она позволяет закрепить полученную на уроке информацию, дает учащимся возможность для самообразования;

9) практическое применение знаний, умений и навыков. Этот компонент представляет собой синтез всех предыдущих компонентов, дает возможность опробовать качество результатов учебной работы жизненной общественной практикой;

10) педагогическая диагностика. Диагностика представляет собой совокупность методов, способов и приемов, которые направлены на раскрытие качества знаний.

 


27.05.2014; 14:48
хиты: 167
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь