пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Механизмы психологической защиты

 

К механизмам психологической защиты, относят отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, замещение, отчуждение и некоторые другие. Остановим свое внимание на характеристике каждого из названных механизмов так, как их описывает Р. М. Грановская.

Отрицание сводится к тому, что информация, которая тревожит, не воспринимается. Этот способ защиты характеризуется заметным искажением восприятия действительности. Отрицание формируется еще в детском возрасте и часто не позволяет людям адекватно оценивать происходящее вокруг, что ведет к затруднениям в поведении.

Вытеснение — наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Интересно, что быстрее всего вытесняется и забывается человеком не то плохое, что ему сделали окружающие, а то плохое, что он причинил себе или другим. С этим механизмом связана неблагодарность, все разновидности зависти и великое множество комплексов собственной неполноценности, которые вытесняются со страшной силой. Имеет значение, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, она полностью вытесняется из его памяти.

Проекция — бессознательный перенос на другое лицо собственных чувств, желаний и влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость. Например, когда человек проявил агрессию в отношении другого, у него нередко возникает тенденция снизить привлекательные качества пострадавшего.

Идентификация — бессознательный перенос на себя чувств и качеств, которые присущи другому человеку и недоступны, но желательны для себя. У детей — это простейший способ усвоения норм социального поведения и этических норм. Например, мальчик бессознательно старается походить на отца и тем самым заслужить его любовь и уважение. В широком смысле идентификация — это неосознаваемое следование образам, идеалам, которое позволяет преодолеть свою слабость и чувство неполноценности.

Рационализация — обманное объяснение человеком своих желаний, поступков, которые в действительности вызваны причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Например, переживая какую-либо психическую травму, человек защищает себя от ее разрушительного воздействия тем, что оценивает травмирующий фактор в сторону понижения значимости, т.е. не получив страстно желаемого, убеждает себя, что “не очень-то и хотелось”.

Замещение — перенос действия, направленного на недоступный объект, на действие с доступным объектом. Данный механизм разряжает напряжение, созданное недоступной потребностью, но не приводит к желаемой цели. Замещающая деятельность отличатся переводом активности в иной план. Например, из реального осуществления в мир фантазии.

Изоляция, или отчуждение — обособление внутри сознания травмирующих факторов для человека. При этом неприятные эмоции блокируются сознанием, т.е. нет связи межу эмоциональной окраской и событием. Этот вид защиты напоминает синдром отчуждения, для которого характерно чувство утраты эмоциональной связи с другими людьми, ранее значимыми событиями или собственными переживаниями, хотя их реальность и осознается.

Таким образом, необходимо знать, что психологическая защита может способствовать сохранению внутреннего комфорта человека, даже при нарушении им социальных норм и запретов, так как она создает почву для самооправдания. Если человек, относится к себе в целом положительно, допускает в сознании представление о своем несовершенстве, о недостатках, то он становится на путь преодоления возникающих противоречий.

Дети и болезнь.

В основном, принято считать, что дети подвержены простудам и различным вирусным болезням, хотя заболевания психики у детей встречаются довольно часто, и доставляют немало проблем как самим пациентам, так и их родителям. Так же, как у взрослых больных, детские психические заболевания диагностируются на основании ряда симптомов и признаков, являющихся специфичными для определенных расстройств. Но следует принимать во внимание, что диагностический процесс у детей бывает особенно сложный, и некоторые поведенческие формы могут выглядеть, как симптомы психических нарушений.

Например, в эту категорию входят странные пищевые привычки, излишняя нервозность, эмоциональность, которые могут быть расценены, как часть нормального развития ребенка.  Поведенческие виды переходят в симптомы, если их возникновение происходит слишком часто, нарушают способность ребенка к нормальному функционированию внутри семьи, или их возникновение не соответствует возрасту. Если родители заметили странности в поведении, то необходимо обследовать ребенка у врача. В настоящее время нет лабораторных тестов, которые производят специфическую диагностику психических расстройств. Врачи используют в работе такие методы, как рентгеновское исследование, анализ крови, которые необходимы для исключения соматических заболеваний, побочных эффектов лекарственных средств, являющихся причиной симптомов.

В том случае, если физическое заболевание не выявлено, ребенка направляют на консультацию к психологу или подростковому психиатру, которые являются специалистами по детским психическим расстройствам. Психиатрами и психологами применяются особые тесты, которые применяются для оценки психического состояния пациента. Диагноз врача основан на выявлении у ребенка типичных симптомов. Также, врач основывается на собственных наблюдениях и замечаниях родителей, учителей пациента. Их мнение необходимо, так как в основном дети затрудняются самостоятельно объяснить, в чем заключаются их проблемы, также они не могут понять, в чем проявляется их болезнь.

Причины психических болезней у детей

Причин детских психических заболеваний ничуть не меньше, чем взрослых, и большинство из них спровоцировано комбинацией определенных факторов, которые практически невозможно предугадать, и следовательно, предотвратить. Но, если признаки удается своевременно распознать, и лечение начато без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы. Ученые установили, что в условиях современного мира приблизительно каждый пятый пациент врачей психиатров является несовершеннолетним, психическим заболеваниям подвержено не менее пяти процентов детей нашей планеты.

Психические детские расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка. Но если профессиональная помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере, в том числе, к некоторым из них можно приспособиться. Также имеются и такие болезни, которые оставляют детей инвалидами. В основном, специалисты диагностируют у детей такие психические проблемы, как синдром навязчивости, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или ему свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний первазивные нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления, и также шизофрения, и прочее. Бывает, что медики применяют обозначение «Пограничные расстройства психики» у детей.  Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.  Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные методики.

Лечение психических заболеваний у детей

Для родителей всегда является проблемой выбор врача, в случае возникновения у ребенка психического нарушения. Следует не ограничиваться консультацией у психиатра, и использованием медикаментозных лечебных методов. Будет правильно, если сразу после рождения младенца осмотрит остеопат, и другие специалисты. Многие расстройства психики необходимо лечить длительное время. И если лечение взрослых пациентов имеет определенные проверенные схемы, то детская психиатрия разработана в меньшей степени. В настоящее время эксперты постоянно ведут исследования в поисках эффективных видов борьбы с детскими психическими болезнями.

На сегодняшний день применяются те же самые препараты, которыми лечат взрослых, разумеется, в иных дозировках. В основном, среди методик лечения детей, имеющих психические нарушения, применяется несколько вариантов. При применении медицинских препаратов могут быть достигнуты хорошие результаты. Детям назначаются антипсихотики, противотревожные препараты,антидепрессанты, в том числе, стабилизаторы настроения и различные стимуляторы. Значительная роль в детской психиатрии отведена психотерапевтическим методам. Психотерапевт помогает ребенку справиться с заболеванием, выбирая для этого специальные стратегии.

Среди видов психотерапии для детей наиболее приемлема когнитивно-поведенческая терапия, поддерживающая терапия, а также межличностная и семейная психотерапия. Очень важно определить адекватное лечение, если у ребенка появились симптомы психического нарушения. Дети, у которых не лечили психические расстройства, страдают этими проблемами и в дальнейшем, такие люди подвержены алкоголизму, и даже суициду.

Отражение болезни в переживаниях детей

Хронически больной ребенок в семье (продолжение) Остановимся подробнее на описании внутренней картины болезни, так как именно на основе отражения болезни в сознании ребенка формируется деятельность, направленная на ее преодоление. Анализ литературных данных и собственное экспериментально-психологическое исследование показывают, что в непосредственно-чувственном отражении болезни у онкологически больных детей представлены главным образом жалобы не столько на основное заболевание, сколько на лечение, которое оценивается как более тяжелое, чем сама болезнь. Выписка из больницы связана если не с прекращением лечения, то, по крайней мере, с уменьшением количества лечебных процедур, что воспринимается ребенком как освобождение от болезни, которая связывалась с неприятными процедурами. Наряду с непосредственно-чувственным уровнем отражения болезни во ВКБ детей представлен эмоциональный уровень. Болезнь связывается с ограничением нормальной жизни. Она воспринимается как преграда в реализации учебной деятельности, игры. Невозможность реализации ведущих мотивов деятельности приводит к возникновению отрицательных эмоциональных переживаний. Отражение болезни приобретает субъективную окрашенность. Однако, личностный смысл болезни не осознается ребенком. Осознание личностного смысла, который имеют те или иные явления, возникает, лишь когда формируется подлинное самосознание. Отрицательные эмоциональные переживания в связи с болезнью вызывают снижение эмоционально-ценностного отношения к себе. Низкая самооценка, неуверенность в себе сказываются на отношениях с людьми. “Всякий телесный недостаток не только изменяет отношение к миру, но прежде всего сказывается на отношениях с людьми” (Выготский Л.С, 1984. Т.5. С.39). Это проявляется, с одной стороны, в сильной привязанности к родителям. В рисунках детей часто появляются родители. На просьбу нарисовать человека 8 из 16 ребят рисуют маму и дочку или сына. В пиктограмме образ родителей связан с понятием счастья. Уровень рациональной оценки тяжести заболевания практически отсутствует у ребенка. Это объясняется как ограниченностью знаний ребенка о болезни, так и тем, что знание о болезни не означает для ребенка осознания реальной тяжести заболевания. Так, рассказывая о своей болезни, дети часто упоминают слово “опухоль”, однако за этим словом либо вообще не стоит никакой реальности для ребенка, и на вопрос “что это такое?” дети отвечают “не знаю, все так говорят”, либо это понятие является для ребенка рядоположенным с симптомами болезни, и дети называют опухоль наряду с насморком и головной болью. Из описания ВКБ видно, что ситуация болезни приводит к изменению психологического мира ребенка. Для социальной ситуации развития ребенка в норме характерно ослабление тесной связи, которая характеризовала отношения между взрослым и ребенком на предыдущем этапе развития. Ситуация болезни создает объективную зависимость от родителей. Кроме того, ограничивая те виды деятельности, в которых происходит развитие самостоятельности ребенка (учебную и игровую деятельность), болезнь приводит к сильной субъективной зависимости ребенка от родителей. Наряду с привязанностью к родителям, которая носит защитный характер, у детей наблюдается стремление к компенсации дефекта, которое проявляется в отношении к эксперименту, описанном выше. Подводя итог описанию тех преобразований психического мира, в которых состоит “работа” переживания болезни у маленького ребенка, необходимо отметить, что специфика деятельности переживания в значительной степени определяется той критической ситуацией, в которой оказывается больной человек и тем, как она отражается в сознании. У маленького ребенка нет развернутого жизненного плана, главным измерением времени для него является настоящее, его отношение к себе наполнено непосредственно-чувственным содержанием. Поэтому деятельность переживания направлена в первую очередь на освобождение от больничной реальности.

Особенности психотерапии при неврозах у детей.

По мнению специалистов, не существует такого отдельного понятия, как детский невроз. Так же, как и у взрослых пациентов, у детей развитие неврозов происходит под влиянием целого ряда психотравмирующих обстоятельств, и представляется собой обратимое психическое расстройство. В большинстве случаев причиной таких неврозов являются конфликты внутри семьи, но иногда они обусловлены проблемами в коллективе  со сверстниками, К тому же это может быть сильный испуг, пережитая травма, болезнь, и другие факторы. Основной опасностью детского невроза является не сам факт заболевания, оно как раз излечимо.

Проблема в том, что многие родители не считают нужным обращать внимание на наличие тревожных признаков, принимая их за возрастные особенности своего чада, и считая, что через определенное время все само собой нормализуется. Тем не менее, психотерапия детских неврозов может решить связанные с данным заболеванием проблемы, и помощь профессионала в данном случае является жизненно необходимой. При возникновении подобного расстройства производится влияние на формирование личностных детских установок, таким образом, в значительной степени определяется дальнейшая судьба человека.

Существуют основные симптомы, благодаря наличию которых можно определить, имеется ли у ребенка невроз. Это постоянная тревога, навязчивые детские страхи. Если ребенок даже на незначительное время боится оставаться один, и хочет, чтобы мама была рядом, это нельзя расценивать, как невроз. Тем не менее, при наличии таких признаков следует обратить на поведение малыша более пристальное внимание. О неврозе свидетельствуют истерики и частые капризы, и при этом, сила такого приступа часто совершенно неадекватна той причине, которая его вызвала. Нередко дети, подобно взрослым, пребывают в состоянии подавленности, и хроническая усталость у них также может развиваться. Порой дети не убираются в своей комнате, но не следует их ругать, нужно понять, что у ребенка иногда тоже нет сил.

Тревожные сигналы

При неврозах всегда можно заметить различные неконтролируемые действия, которые для ребенка являются неосознанными. Это привычки теребить одежку, грызть ногти, постукивать ладонью по столу, и прочее. Такие проявления заметить не сложно, и если они обнаружены, то не откладывайте визит к психотерапевту. Врач определит, какое  лечение будет оптимальным, учитывая клинические проявления. Психотерапия детских неврозов может включать в себя арт-терапию, индивидуальные занятия, групповые занятия. В том числе, для эффективного лечения иногда необходимо проведение медикаментозной терапии, но подобное происходит редко, так как детям просто противопоказаны все «взрослые» лекарства. Обычно, врач может порекомендовать лишь седативные средства мягкого воздействия.

Порой такое безобидное, как уверены некоторые, заболевание, как детский невроз, требует немало усилий для лечения, поэтому нужно стараться не допускать развития болезни, и такой подход наиболее актуален. У детей возникает зависимость от взрослых, которые для них значимы, обычно, это собственные родители. При наличии неправильных методов воспитания появляются довольно серьезные причины, вызывающие психологические проблемы. И даже став взрослым человеком, избавиться от них может не каждый. Специалисты доказали, что детские неврозы являются следствием неадекватного отношения родителей.

Многим известно, что порой у родителей бывают завышенные требования к своим детям, они стараются, чтобы малыш соответствовал их идеалам. Или же, имеет место чрезмерная забота, равнодушное отношение к проблемам ребенка. Такие факторы в совокупности обеспечивают возникновение конфликтов внутреннего характера. Жизнь маленького человека проходит в постоянном напряжении, так как ему приходится приспосабливаться, учитывать непомерные требования взрослых. Но сил у ребенка для этого недостаточно, так же, как и опыта. Поэтому, очевидно, что родители должны научится правильному взаимодействию с детьми.

Особенности лечения

Приступая к лечению невроза, психотерапевт определяет, к какой группе относится данное заболевание. Если у ребенка развилась фобия, то всегда имеются навязчивые страхи, а если диагностирован обессивный невроз, то появляются навязчивые движения, наблюдаются тики. Проявление нервных тиков не одинаково, и здесь также имеются различия, которые помогут врачу выбрать наиболее оптимальный вариант психотерапевтического воздействия. Если ребенок страдает истерическим неврозом, то можно наблюдать рыдания, истерические падения на пол, крики, и прочее.

При ипохондрическом неврозе человек особенно озабочен своим здоровьем. Как правило, это больше свойственно людям пожилым, но нередки случаи, когда ипохондриками являются дети подросткового возраста, и в этом случае страх так велик, что буквально не дает им спокойно жить. Психотерапия детских неврозов направлена на устранение всех этих симптомов, возвращению ребенка к нормальному состоянию, свойственному возрасту. Если ребенок страдает неврастенией, то он довольно тяжело переносит различные психические напряжения, страдает расстройством сна, быстро утомляется, и очень легко впадает в раздражение.

Лечение детских неврозов проводится всегда комплексно. Психотерапия заключается в том, что при невротическом состоянии ребенку предлагают нарисовать, как выглядит его страх, или просят рассказать о нем. Маленьким невротикам полезны специальные техники релаксации, или что-нибудь из физических упражнений, к примеру, плавание. Иногда психотерапевтические приемы сочетаются с гомеопатией, антидепрессантами, или даже гипнозом. В то же время известно, что нельзя рассчитывать на наличие определенных стандартных решений, их не существует. Определенная лечебная схема выбирается врачом или детским психологом, и дорабатывается с учетом особенностей состояния пациента.

 


27.05.2014; 11:52
хиты: 1694
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь