пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы перевоспитания

 

Перевоспитание - это воспитание, нацеленное на перестройку неправильно сложившихся взглядов, на изменение способов поведения, осложняющих процесс формирования личности.

Между воспитанием в чистом виде и перевоспитанием есть отличия.

Если воспитание - формирование качеств личности "с нуля", то перевоспитание - переделывание уже как-то воспитанной (сформированной) личности. Если в воспитании важную роль играет слово, то в перевоспитании действие слова ограничено. Здесь воздействуют в первую очередь примеры и организация нового поведенческого опыта.

Процесс перевоспитания предполагает:

  • Установление ключевых причин отклонений в развитии личности.
  • Определение путей и средств, способных изменить сложившиеся стереотипы поведения.
  • Разработку системы требований и контроля, механизмов поощрения и стимулирования.

 

Процесс перевоспитания включает в себя общие методы воспитания (переубеждениепереучиваниепоощрение,наказание и др.), и специальные, присущие только перевоспитанию ("взрыв", переключение, "реконструкция характера").

Ведущими методами перевоспитания являются переубеждение, переучивание и "взрыв" - разрушение отрицательного.

Метод "взрыва" - специфический метод перевоспитания, разработанным А. С. Макаренко. "Взрывается" не внутренний мир личности в целом, а ее испорченные отношения с обществом и коллективом. "Взрыв" предполагает доведение до предела конфликта личности с коллективом; при этом четко ставится альтернатива: измениться, чтобы стать уважаемым членом коллектива, или уйти из него, чтобы стать объектом презрения товарищей. Важно максимально насытить переживаниями сам процесс "взрыва", чтобы вызвать у воспитанника чувство неудовлетворенности собой, пробудить страстное желание стать лучше. Метод "взрыва" выполняет лишь одну функцию перевоспитания: разрушает связи между отрицательными качествами, разрыхляет структуру трудновоспитуемости, однако не устраняет сами недостатки.

Поэтому за методом "взрыва" должны следовать переубеждение, переучивание и воспитание положительных качеств.

 

Перевоспитание, его сущность, функции, этапы, принципы реализации

Процесс воспитания предполагает и преодоление негативных черт личности, т.е. перевоспитания и исправления

Перевоспитание - воспитательный процесс, направленный на преодоление негативных черт личности, сформировавшихся под влиянием неблагоприятных условий воспитаниясловий воспитания

Процесс перевоспитания направлен на преодоление негативных черт личности, на исправление трудновоспитуемых, педагогически запущенных несовершеннолетних, правонарушителей и преступников

Правка - сложный психический процесс перестройки личности происходящий под влиянием перевоспитания и самостоятельной работы личности над устранением отклонений в своем сознании и поведении

Эти процессы могут совпадать или не совпадать по времени Перевоспитание ученика начинают с реализации соответствующей программы время нередко начинается и исправление Если питомец противодействует процесса пе еревиховання, не поддается воспитательному воздействию, лучше не, то не происходит и процесс исправленияння.

Деформирование личности состоит из следующих этапов: возникновение пробелов и искажений в ее морально-волевой сфере, превращение их в относительно устойчивые взгляды и привычки формирование мотивации поведения и; правонарушения, систематическое правонарушение, преступлений.

Трудновоспитуемые дети безразлично относятся к учебе, периодически нарушают правила поведения, дисциплину, им присущи грубость, нечестность Педагогически запущенные подростки негативно относятся к учебным Ання и общественно полезной деятельности, систематически нарушающих дисциплину и нормы морали Подростки-правонарушители находятся на учете в Службе по делам несовершеннолетних или их направляют в специальные учебных заведений для исправления в специальных условиях Несовершеннолетними преступниками, как правило, педагогически запущенные подростки и юноши, которые совершили уголовные преступления, возбудили правовые и за р ишенням суда направлены в воспитательно-трудовых колоний по исправлениюння.

Индивидуальные особенности трудновоспитуемого или педагогически запущенного ученика проявляются в специфике направленности его потребностей, интересов, идеалов, мировоззрения и других качеств От того, насколько арифметический но обнаружена эта направленность, зависят содержание и методика воспитательного воздействия и последствия перевоспитания Исправить человека - значит сформировать у него установку на исправление и общественно полезные мотивы повед инки, выработать жизненную перспективу, развить положительные интересы, воспитать здоровые потребностейби.

Причины появления таких категорий несовершеннолетних связаны с недостатками и ошибками семейного, школьного воспитания, аморальными явлениями среды, пагубным влиянием низкопробной кинопродукции, литературы и, порнографии тощ.

Процесс перевоспитания охватывает следующие этапы:

1 Подготовительные этап Суть его заключается в детальном изучении и анализе положительных и отрицательных качеств педагогически запущенного ученика, условий, вызвавших их возникновения, определении путей нейтрализации не егативних и усилении положительных качеств личности, конкретных задач и содержания процесса перевоспитания На основе этих сведений составляют программу перевоспитания На этом этапе ученик переживает факт св ого необычного положения в коллективе Эти переживания могут усиливаться новыми условиями жизни, например переводом в другой класс, разговором с воспитателем, что заставляет его задуматься над своей повед Инкоу, почувствовать виныовину.

В результате самоанализа и самооценки поведения в такого ученика появляется желание измениться к лучшему, но он еще не представляет, как этого можно достичь Мотивы такого желания пока примитивные - скорейшего е изменить свое положение в-коллективе, но он не осознает недостатков и не испытывает потребности в самовоспитании В его сознании происходит борьба мотивов поведения, когда только сформированные мотивы на трапляють на сопротивление предыдущей системы мотивации Впоследствии положительные мотивы изменяются и побеждают, однако так бывает не всегда Своевременное поощрение даже незначительной победы воспитанника над собой поможет ему преодолеть внутренние конфликты, укрепит положительную мотивацию поведенияінки.

2 начальных этап На этом этапе начинается реализация намеченной программы работы с учеником, в результате которой он постепенно преодолевает ошибочные взгляды и убеждения, негативные привычки поведения, у него укрепит оцениваются положительные и формируются новые черты характера В этот период ученик не проявляет особой активности, а процесс перевоспитания сначала происходит медленно Это связано с настороженным и недоверчивым в авленням ученика к педагогу и его воспитательных воздействий Нередко такие ученики не видят в своих действиях ничего плохого и не считают, что их надо пересмотреть Поэтому воспитательная работа прежде всего должна быть направлена ??на преодоления психологического барьера, перестройку их самосознания и самооценки, формирование у них готовности к исправлениювлення.

результате воспитательного воздействия они начинают осознавать потребность измениться к лучшему При этом сказывается сформирован динамический стереотип предыдущего поведения, который конфликтует с требованиями школьной поведения и коллектива Под влиянием нарушителей дисциплины в таких учеников иногда закрадываются сомнения в правильности выбранного пути Поэтому важно разобраться в их противоречивой поведении, не наказывать строго чтобы не сорвать первых попыток на пути к исправлениюння.

3 Переломный этап В этот период продолжается реализация уже признанной и принятой подростком программы работы Поэтому он добровольно исполняет свои обязанности, проявляет самостоятельность и активность На этом этапе важ Иво не только сформировать правильные представления, понятия, взгляды и убеждения, но и накапливать положительный опыт поведения ученика, привлекать его к выполнению различных поручений, участия в жизни коллектива Уче нь уже осознает, что он на правильном пути и действует согласно новых убеждений Мотивы поведения приобретают высокого нравственного содержания, а соблюдение ее внушает моральное удовлетворение от пе дельному над собой, уверенность в собственных силах, желание действовать так и дальшенадалі.

4 Завершающие этап На этом этапе создают условия для привлечения ученика к активному участию во всех видах системной деятельности, накапливается положительный опыт поведения, расширяется сфера самовоспитания ння.

Переход от одного к другому этапу перевоспитания у разных категорий воспитанников неодинаков, он зависит от уровня их педагогической запущенности, отношение к процессу перевоспитания, эффективности уч чально-воспитательной работы в школе и др. Особенно деликатной должна быть работа после того, как педагогу удалось разрушить систему ложных взглядов и убеждений таких учеников, поскольку в их сознании вин икае \"пустота\", которую следует заполнить позитивными представлениями и понятиема поняттями.

Этапы перевоспитания органически связаны между собой Мастерство педагога заключается в том, чтобы своевременно заметить сдвиги в развитии воспитанника, скорректировать программу работы с ним, наметить новые задачи я и требования, избежать \"топтание на месте\" На всех этапах следует придерживаться научных положений (принципов), которые определяют основные требования к содержанию, форм и методов воспитательной работы с этой категорией не совершеннолетних и помогают педагогам правильно направлять свою деятельность, творчески подходить к организации воспитательного процесса и повышать его эффективностьефективність.

В специфических принципов перевоспитания относятся:

1 Сочетание убеждения с принуждением Предполагает использование методов воспитательного воздействия на воспитанника в зависимости от уровня развития его сознания - чем выше уровень сознания, тем больше задействуется методов п убеждения, и наоборотки.

2 Гуманное отношение к трудновоспитуемых учащихся Они не смогут понять сущность морали гуманизма, если не почувствуют гуманного отношения к себе взрослых и сверстников

3 Объективное отношение к трудновоспитуемого учащегося в процессе его перевоспитания Предполагает обнаружение не только негативных, но и положительных качеств, на которые опираются в процессе перевоспитания

4 Отношение к трудновоспитуемого ученика, как и ко всем школьников Ему не следует упрекать перед коллективом, что он не такой, как все, хуже других, потому что это ожесточает и вызывает желание стать еще хуже

5 Педагогический влияние на трудновоспитуемого ученика в неэффективную состоянии Исключает влияние на него сразу после совершения недостойного поступка, поскольку в таком состоянии педагог не может быть объективным, а ученик - с понять справедливость педагогического воздействия В таких случаях А Макаренко предлагал \"отсроченную беседу\", позволяющая питомцу возможность «остыть», обдумать свой поступок, а педагогу - подго ваться к разговорампідготуватися до розмови.

6 опережающего формирования положительных качеств, а не борьба с недостатками Заключается в не \"выпячивание\" отрицательных черт личности, а в сосредоточении внимания на формировании положительных качеств

7 ведущих роль наставника в перевоспитании Воздействие на эту категорию несовершеннолетних морально воспитанных наставников, поскольку они имели значительный опыт общения с безнравственными людьми

Перевоспитание педагогически запущенного ученика осуществляют в общем процессе учебно-воспитательной работы школы с привлечением к ней ученического коллектива, родителей, общественности, с использованием всех зага ально педагогических методов воспитания, учитывая при этом специфические особенности его личности, отношение к воспитательным воздействиям и к собственному исправлению.

Осуществляя воспитательное воздействие на таких учеников, педагог должен помнить, что: а) переориентация взглядов и убеждений питомца зависит от уровня его развития; если он не может понять сущности суждений ь педагога, его трудно убеждать б) скорость и эффективность изменения ложных взглядов и убеждений зависит от их устойчивости, поэтому необходимо организовать жизнь и деятельность воспитанника в школе и дома так, чтобы ложная ориентация не укреплялась, а исчезала в) знания педагогом заблуждений воспитания позволяет хорошо аргументировать свои доводы, убеждать ученика и его единомышленников г) пе реконуючы питомца, надо добиваться, чтобы он не только согласился с педагогом, но и принял и понял справедливость его аргументов г) предлагая питомцу новую программу жизни и деятельности, следует д опомогты ему увидеть пути ее достижения, вызвать и укреплять интерес к ней д) в процессе убеждения важно воздействовать не только на разум ученика, но и на эмоциональную сферу, вызывать переживания за свое положение, побуждать к размышлениям над поведением; е) убеждая питомца, следует учитывать его настроение, настрой коллектива, максимально использовать психологические моменты открытости ученика, сх ильности воспринимать наставления педагога; есть) успех убеждения зависит от уверенности педагога в возможности перевоспитать ученика, полезности своего труда, его выдержки, терпения, такта, умение слушать и аргументы, анализировать их, находить правильные решения.

Процессы воспитания, самовоспитания и перевоспитания тесно взаимосвязаны и часто переплетаются

 

 


27.05.2014; 12:11
хиты: 160
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь