пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы диагностики «трудного» класса для коррекции поведения

 

Психодиагностика «трудного класса»

Типология «трудных классов», среди которых выделяют:

- «необучаемые» классы;

- «немотивированные» классы;

- «неуправляемые» классы;

- «внутренне конфликтные» классы;

- «закрытые классы»;

- «звездные» классы.

Задача психодиагностики — дать информацию об индивидуально-психических особенностях детей, которая была бы полезна им самим и тем, кто с ними работает, — учителям, воспитателям, родителям.

Работа психолога будет включать в себя  определенную последовательность действий или этапы осуществления диагностико-развивающей, диагностико-коррекционной работы:

1) изучение практического запроса;

2) формулировка психологической проблемы;

3) выдвижение гипотез о причинах наблюдаемых явлений;

4) выбор метода исследования;

5) использование метода;

6) формулировка предварительного психологического диагноза, которая должна обязательно содержать и прогноз дальнейшего развития ситуации, причем прогноз как бы в двух направлениях: при условии, если с «трудным классом» будет своевременно проведена необходимая работа, и при условии, если такой работы  своевременно проведено не будет;

7) разработка рекомендаций, программы психокоррекционной или развивающей работы с учащимися «трудного класса»;

8) осуществление этой программы, контроль за ее выполнением.

К основным методам диагностики «трудного класса» относят:

1. Метод наблюдения, который осуществляется по «классическим» принципам и этапам организацию

2. Проективные рисуночные методы, которые применяются для диагностики различных свойств и состояния личности. В контексте работы с «трудным классом» использовать методику «Школа зверей» (Панченко, 2000; Микляева, 2003) с целью изучения социально-психологического климата в классе, школьной мотивации и групповой идентичности. Методика «Школа зверей» позволяет увидеть и мотивацию посещения школы, и образ собственного класса в школьной жизни каждого учащегося, и психологическую атмосферу в классе глазами каждого школьника.

3.Метод незаконченных предложений позволяет проанализировать эмоциональное отношение учеников к основным компонентам образовательной среды. Он представляет собой опосредственный метод установления семантических связей (Петренко, 1988), позволяющий в свободной форме выявить основные представления испытуемого о компонентах образовательной среды и эмоциональные отношения к ним.

4. Социометрическая методика применяется для изучения взаимоотношений в малых группах. Это метод был создан исключительно для нужд психологической практики и поэтому, при его грамотном использовании может дать важнейшие сведения, необходимые для планирования коррекционно-развивающей работы с классом.  Основной целью социометрического метода является изучение неформальной структуры межличностных отношений в малой группе и ее социально-психологического климата.

Методические средства для работы с учащимися «трудных классов».

В целом задачи работы с «трудным» классом могут включать следующие пункты (в зависимости от типа «трудного класса»):

В работе с самим классом:

1)  стимулирование личностной активности учащихся по поиску новых смыслов соблюдения правил поведения, закрепления их в системе групповых норм,  расширению роле­вого репертуара;

2)  формирование навыков конструктивного общения с учителями,  друг с другом;

3)  разрядка отрицательных эмоций, связанных с негатив­ными оценками поведения;

4)  создание условий для повышения самооценки учащихся.

5)  создание условий для нормализации групповой струк­туры;

6)  создание условий для сплочения коллектива;

7)  разрядка отрицательных эмоций, связанных с неблаго­приятным эмоциональным фоном в классе и т.д;

 В работе с педагогами:

1)  создание условий для формирования у педагогов ответ­ственной позиции, связанной с необходимостью пси­хологической помощи классу;

2)  обучение педагогов дифференцированным способам реагирования на нарушения дисциплины (в зависимо­сти от их причин);

3) обучение педагогов способам психологической поддерж­ки учащихся.

В работе с родителями:

1)  создание условий для формирования у родителей ответ­ственной позиции, связанной с необходимостью пси­хологической помощи детям;

2)  обучение родителей способам психологической поддерж­ки учащихся.

Что же касается способов коррекции самооценки учащихся, то следует отметить, что работа с самооценкой учащихся — это одна из важнейших задач психологической помощи «трудному классу», посколь­ку эта самая «трудность» автоматически отражается самовос­приятии ребят и вызывает изменения в отношении к самим себе.

Наиболее распространенные приемы работы с самооцен­кой заключаются в следующем:

- вербализация собственных положительных качеств;

- организация обратной связи о положительных качествах участников группы;

- техники самоанализа личностных особенностей в груп­повом взаимодействии;

- релаксации, ориентированные на повышение самоцен­ности.

Вербализация участниками группы собственных сильных сторон может быть организована разнообразными способами:

1. «Ладошка». Каждый получает листок бумаги. Нужно, при­ложив ладошку, обвести ее, в центре написать свое имя, а в каждом пальчике — по одному хорошему качеству, которое ребенок может в себе найти. Нарисованная ладошка раскра­шивается. Законченные рисунки представляются группе, ком­ментируются авторами. В завершение устраивается выставка «ладошек». В случае, если участник не может найти у себя по­ложительных качеств, ведущий предлагает варианты таких качеств или помогает попросить помощи у других ребят.

2. «Мое имя». Каждый участник должен записать свое имя, располагая буквы вертикально (чтобы в итоге они образовали столбик). Затем к каждой букве своего имени нужно подобрать позитивную положительную характеристику себя. Если в име­ни две или три одинаковые буквы, необходимо найти разные слова на каждую.

3. Упражнения, построенные по принципу «Незаконченных предложений».

Создание условий для формирования навыков конструк­тивного общения, исходя из структуры этого феномена, пред­полагает работу по следующим направлениям:

- развитие способности эффективно передавать инфор­мацию;

-  развитие способности эффективно воспринимать ин­формацию;

- развитие способности выстраивать эффективное взаи­модействие с партнерами по общению.

Создание условий для формирования способности эффектив­но передавать информацию ориентировано на работу со следу­ющими коммуникативными феноменами: установление кон­такта, баланс вербальной и невербальной информации в общении, коммуникативные барьеры, роль обратной связи в эффективной коммуникации.

Примерами упражнений, направленных на формирование навыков установления контакта, могут быть упражнения «Эф­фективный контакт», допускающее вербальную коммуника­цию, или упражнение «Контакт без слов», в котором вербаль­ная коммуникация исключается.

Упражнения, создающие условия для развития способности понимать состояние другого человека, направлены, как прави­ло, на осознание неточности восприятия и интерпретации поведения других людей (например, упражнения «Фойманы и цейманы», «Фотографии»), а также на развитие эмпатии (в частности, упражнение «Уходя, оглянись»).

Приемы, создающие условия для формирования навыков эф­фективного взаимодействия, предполагают регламентирован­ное осуществление совместной деятельности. Примером упраж­нения на взаимодействие, ориентированного «на процесс», является упражнение «Гусеница».

После проведения упражнений, способствующих форми­рованию навыков эффективного общения, целесообразно обсудить: состояние участников во время упражнения; наи­более удачные способы общения, доказавшие свою эффектив­ность в ходе упражнения.

 

8) Содержание, формы и методы воспитания в школе, загородном лагере.

Цели работы внешкольных учреждений должны быть направлены на  обеспечение условий саморазвития личности ребенка, приобретения ими нового социального опыта,  организацию восстановления физического потенциала детей, развитие их разнообразных способностей,  создание благоприятной эмоциональной атмосферы каждому ребёнку.

Детские оздоровительные лагеря, так же, как и детско-юношеские центры, центры творчества  и т.д. сегодня являются учреждениями дополнительного образования. В «Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования» изложены основные задачи учреждения по обеспечению необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья и профессионального самоопределения:

· адаптация их к жизни в обществе;

· формирование общей культуры;

· организация содержательного досуга.

Для организации деятельности этих учреждений приоритетны следующие положения:

· они являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации;

· в основе их деятельности лежат принципы массовости и общедоступности мероприятий по интересам; развития творчества и самодеятельности, социально значимой направленности деятельности; взаимосвязи с семьей и социальной средой;

· учреждения дополнительного образования характеризуют предметно-практическую деятельность, конкретные жизненные ситуации, которые помогают познать ребенка, выстроить отношения между детьми, детьми и взрослыми.

При правильно организованной деятельности учреждения дополнительного образования располагают благоприятной атмосферой для самопознания и самовоспитания, что обусловлено рядом особенностей. Так, в условиях детского оздоровительного лагеря могут быть организованы все ведущие виды деятельности (коммуникативная, спортивная, трудовая, познавательная, эстетическая, художественно-творческая, образовательная и т.п.). Взаимодействие детей в лагере носит нетрадиционный характер по содержанию и форме включения их в те или иные сферы деятельности, что способствует проявлению инициативы и субъектной активности. Происходит постоянный самоанализ происходящего в лагере, в том числе и участия каждого ребенка в его жизни. Должна быть создана обстановка, при которой каждый ребенок ощущает сопричастность к решению задач, стоящих перед коллективом. Развитие самоуправления помогает почувствовать всю сложность социальных отношений, способствует формированию социальной активности, развитию лидерства. Создание условий для развития самоуправления предполагает включение ребят в сложные взаимоотношения, складывающиеся в коллективе. Через свое участие в решении проблем отряда, лагеря дети вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения детей к целям совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем.

 


27.05.2014; 11:58
хиты: 316
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психологическая оценка
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь