пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45 Показатели качества, стандартизация и сертификация продукции, техническое регулирование.


Управление качеством продукции
Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции.
Система качества – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции.
Технический комитет Международной организации по стандартизации (ИСО) разработал стандарты серии 9 000, содержащие требования к системе качества и определяющие элементы, необходимые для включения в систему качества.
Обеспечение качества – все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, а также дополнительные, необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования, предъявляемые к качеству.
Улучшение качества – мероприятия, проводимые для повышения эффективности и результативности деятельности и процессов в целях получения выгоды как для организации, так и для её потребителей.
Структуру системы качества отражают следующие документы: руководство по качеству для всей фирмы, методические документы общего характера, рабочие инструкции, справочники и т. д.
Одной из основ, обеспечивающих качественный уровень продукции, является стандартизация. Стандартизация– деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик, как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения, в целях обеспечения: безопасности продукции, работ, услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники, технологии; единства измерений и др.
Формы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, а также с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации. Стандарт – это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Стандарт может содержать как обязательные к выполнению требования, обеспечивающие безопасность продукта, техническую и информационную совместимость и взаимозаменяемость, единство методов контроля и единство маркировки, так и набор рекомендательных требований.
Кроме стандартизации необходимым документом, гарантирующим соответствие качества продукции, является сертификация.
Сертификация продукции – это процедура, посредством которой третья уполномоченная сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Обязательной сертификации подлежит продукция (товар, работа, услуга), на которую законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды. Перечень товаров (работ, услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством РК.
Участниками обязательной сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции. Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ранее сертификатов. Испытательные лаборатории осуществляют испытание конкретной продукции.
Обязанность изготовителей – реализация продукции только при наличии сертификата.
Добровольная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции. Расходы по проведению сертификации оплачивает заявитель.
При успешном прохождении сертификации предприятию-производителю выдается сертификат соответствия (с максимальным сроком действия 3 года), а также устанавливается право маркировать изделие и/или упаковку, тару и сопроводительную документацию знаком соответствия. Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соблюдения всех установленных требований к продукции, процессу или услуге. Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. С целью установления того, что сертифицированная продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации, проводится инспекционный контроль.
 

07.02.2015; 21:34
хиты: 509
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь