пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право на судебную защиту. Формы защиты прав и законных интересов.

Право на судебную защитугарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах. Это одно из основных прав человека. Судебная защита — один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.

Всеобщая декларация прав человека предусматривает:каждый человек имеет право на восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему Конституцией или законом (ст. 8), и что каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на равенство, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно, с соблюдением справедливости, независимым и беспристрастным судом (ст. 10).

Европейская конвенция о правах человека предусматривает:каждый человек в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п. 1 с. 6).

Право на судебную защиту декларировано в Конституции РФ ст. 46 п.1.:«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».Таким образом, закрепляется реализация этого права для всех и для каждого. Это право распространяется и на юридических лиц.

Под «формой защиты»субъективных прав понимается определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (орга­ном рассмотрения и разрешения гражданских дел). Подформой защи­ты праваи законных интересов понимается определяемая законом деятельность компе­тентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права и вынесению решения.

Действующее законодательство предусмат­ривает различные формы защиты субъективных прав граждан и ор­ганизаций:

1.Государственные:судебная, административная

2.Негосударственные:общественная, третейская, нотариальная, самозащита.

Отдается приоритет судебной форме. Судебная формахарактеризуется следующими преимущест­вами:

1. Защиту осуществляет специальный орган- Суд, созданный только для рассмотрения споров о праве (термином «суд» обознача­ются: суд общей юрисдикции, мировой, специальные суды - арбит­ражный, военный);

2. Судразрешает заявленные требования на основе примене­ния норм гражданского, семейного, трудового и др. отраслей права;

3. Обстоятельства делаисследуются в режиме гражданской процессуальной формы, которая гарантирует законность и обосно­ванность разрешения спора;

4. Защиту осуществляют беспристрастные судьи;

5. В разбирательстве делаактивно участвуют стороны спора и другиезаинтересованные лица.

Право на обращение в судза защитой нарушенного субъек­тивного права и законного интереса - конституционное право, в котором воплощаетсядоступ­ность правосудия.Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод -провозглашает Конституция РФ (п.1 ст.46).

Административный порядок защиты правазаключается в том, что в случаях, предусмотренных законом, органыгосу­дарственного управленияилиместного самоуправлениямогут без вызова заинтересованных лиц и вне действующей процеду­ры принять решение о восстановлении нарушенного права или об устранении каких-то юридических неопределенностей. Так,прокурор может санкционировать выселение в административ­ном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом (ч. 2 ст. 90 ЖК). Любое решение, выработанное вадминистративном поряд­ке,может быть обжаловано в суд.

Самозащита заключается в том, что заинтересованное лицо принимает соответствующие меры к пресечению правонарушительных действий(ст. 14 ГК). Это самая древняя форма правовой защиты.Она наиболее проста, но результативна. Вместе с тем, при самозащите велика опасность неправомерных действий, проявления незаконности со стороны защищающегося субъекта, который, например, либо неверно оценивает ситуацию или защищает права, ему не принадлежащие, либо применяет меры, не предусмотренные законом. Именно поэтому в ст. 14ГК РФспециально оговорено, что способы защиты должны быть соразмерны нарушению.

Самозащитаправомерна в немногих предусмотренных законом случаях: необходимая оборона (ст. 1066 ГК) и крайняя необходимость (ст. 1067 ГК). Законом установлена разновидность самозащиты в виде безакцептного списания кредитором с банковского счета должника суммы задолженности (п. 2 ст. 854 ГК).Для самозащитыхарактерно то обстоятельство, что правозащитные действия совершает само заинтересованное лицо без и вне какого-либо нормативно установленного регламента.


16.08.2016; 07:40
хиты: 84
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь