пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вещи и ценные бумаги

Вещи –это материальные объекты окружающего мира, по поводу которых возникают гражданские права и обязанности.

Вещи, выступая объектами гражданских правоотно­шений, имеют ряд специфических черт:

– выступают материальными объектами внешнего мира;

– считаются статичными объектами, по своей природе они выступают результатом определенных процессов;

– способны удовлетворить материальные потребности человека;

– имеют денежную оценку.

Вещи делятся:

недвижимые земельные участки, участки недр, и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их хозяйственному назначению невозможно, а также иное имущество, отнесенное законом к недвижимости, например, морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Право собственности и любые изменения (переход пра­ва собственности) с недвижимым имуществом подлежат ре­гистрации в учреждениях юстиции, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 17 июня 1997 года. Особый объект недвижимости – предприятие, то есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят не только вещи, но и обязательственные права, долги, права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иные исключительные права;

– движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом к разряду недвижимости:

– делимые – не меняют в результате раздела своего первоначального назначения;

– неделимые – в результате раздела утрачивают свое прежнее назначение либо соразмерно теряют свои ценности;

– главная вещь, которая находится в определенной зави­симости от другой, но может функционировать само­стоятельно;

принадлежность, которая самостоятельной ценности не имеет и предназначена служить главной вещи (судьба принадлежности следует судьбе главной вещи);

– потребляемые вещи, которые в процессе их использования утрачивают свои потребительные качества полностью или частично (топливо, продукты питания и пр.);

непотребляемые вещи, которые при их использовании по назначению амортизируются постепенно в те­чение длительного времени (машины, оборудование, жилые дома);

простые вещи;

– сложные вещи, которые образуют разнородные вещи как единое целое, предполагающее использование их по общему назначению (автомобиль);

– вещи, определяемые родовыми признаками: весом, числом, мерой. Такую вещь нельзя выделить из числа ей подобных;

– индивидуально-определенная вещь, характеризуемая индивидуальными признаками, позволяющими выделить ее из ряда других;

– плоды – предметы ограниченного происхождения, произведенные объектами правоотношений;

– продукция – результат использования вещи;

– доходы – денежные и иные поступления от вещи, обусловленные ее участием в гражданском обороте.

К объектам гражданских правоотношений относят и результаты интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которыми являются:произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Таким образом, все объекты интеллектуальной соб­ственности подразделяются на следующие группы:

результаты творческой (интеллектуальной) деятель­ности: объекты авторского права (произведения на­уки, искусства, и т.д.) и патентного (изобретения, по­лезные модели, промышленные образцы);

– объекты, приравненные к ним по правовой охране: средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.д.), нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности (ноу-хау)).

Результаты интеллектуальной деятельности представля­ют собой нематериальные блага. Объектами гражданских правоотношений результаты интеллектуальной деятельно­сти становятся после воплощения их в объективную форму, то есть результат должен быть зафиксирован, например, в ру­кописи, записан на магнитную ленту, выражен в виде черте­жа, схемы, модели и т.д.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Результат творческой деятельности сохраняется за его создателем и может использоваться другими лицами лишь по согласованию с ним, за исключением случаев, указанных в законе, в отличие от материального носителя, который мо­жет быть передан в собственность, уничтожен и т.д.

3. Деньги – объект гражданских правоотношений. Представ­ляют собой всеобщий эквивалент, который заменяет любой объект имущественных отношений (данный признак денег– главная их особенность и отличие от других объектов).

Официальная денежная единица на территории Рос­сийской Федерации – рубль, состоящий из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ. Введение на данной территории других денежных единиц и выпуск денеж­ных суррогатов запрещаются.

Деньги – это платежные средства, с помощью которых в России происходят расчеты между участниками граждан­ского оборота. Номинальная ценность денег определяется тем, что на них изображено.

Деньги – заменимые, родовые и делимые вещи, могут быть предметом некоторых гражданско-правовых сделок (до­говоров займа, дарения, кредитных договоров и т. д.).

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Ценная бумага как объект гражданских правоотно­шений представляет собой документ, удостоверя­ющий с соблюдением установленной формы и обяза­тельных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявле­нии. При передаче ценной бумаги все права, удостоверяемые ею, переходят в совокупности.

Выпуск и обращение ценных бумаг регламентированы рядом законодательных актов, в частности ГК РФ, Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г., Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. и др.

Ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные.

Предъявительская ценная бумага не содержит указа­ния на конкретное лицо, которому следует произвести ис­полнение.

Именная ценная бумага содержит имя конкретного лица, которое осуществляет право, выраженное в ней. Они передаются путем уступки прав требования (цессии).

Ордерная ценная бумага дает право осуществления оп­ределенных действий как лицу, на которое она выписана, так и другому субъекту, назначенному указанным лицом. Право по ордерной ценной бумаге передается путем совершения на этой бумаге передаточной надписи – индоссамента.

В случае утраты предъявительской или ордерной ценных бумаг держатель может обратиться с иском в суд о восста­новлении прав по таким ценным бумагам. Суд выносит соот­ветствующее решение о признании утраченной ценной бу­маги недействительной, которое служит основанием для выдачи новой ценной бумаги.

К ценным бумагам относятся: государственная облига­ция, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, ценные приватизацион­ные бумаги и другие документы, отнесенные законом к чис­лу ценных бумаг.

Облигация – это ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию (эмитента), в предусмотренный ею срок номинальной сто­имости облигации или иного имущества, либо на получение фиксированного процента от номинальной стоимости обли­гации, иные имущественные права. Доход по облигации – фиксированный процент.

Облигации могут быть именными и предъявительскими, с залоговым обеспечением и без такового, свободно обращающимися и с ограниченным кругом обращения, обычными и конвентируемыми, то есть обмениваемыми при определенных условиях на акции.

Вексель – это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя или иного пла­тельщика выплатить по наступлению предусмотренного век­селем срока определенную сумму его владельцу.

Вексель может быть простым и переводным. Простой вексель – это ценная бумага, которая удостоверяет ничем не обусловленное обязательство самого векселедателя оплатить в оговоренный в векселе срок денежную сумму векселедержателю или по его приказу другому лицу.

В переводном векселе в качестве плательщика фигурирует не сам векселедатель, а другое лицо. Держатель такого векселя в любой момент может передать свои права, вытекающие из векселя, иному лицу путем совершения индоссамента.

Чек представляет собой ничем не обусловленное распо­ряжение чекодержателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю в определенный срок.

В чековом правоотношении, как правило, участвуют три лица: чекодатель – лицо, выписавшее чек, чекодержатель – лицо, управомоченное на получение денежных средств по чеку, и плательщик – банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на банковские операции.

Чеки могут быть именными и переводными.

Депозитный и сберегательный сертификаты – пись­менные свидетельства банка, удостоверяющие факт внесения денежных средств в качестве вклада и право вкладчика на по­лучение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка. Вкладчикам-организациям выдаются депозитные сертификаты, депонирование в банках свободных денежных средств граждан оформляется с помощью сберегательных сертификатов.

Банковская сберегательная книжка на предъявите­ля – документ, удостоверяющий факт заключения банка с гражданином договора банковского вклада и внесения денеж­ных средств на счет по вкладу последнего, со всеми вытека­ющими из этого правами (получение процентов и т.п.).

Коносамент представляет собой товарораспорядитель­ный документ, оформляющий договор морской перевозки груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и распоряжаться им.

Коносамент может быть именным, ордерным и на предъявителя.

Акция – ценная бумага, закрепляющая права ее владель­ца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акци­онерным обществом и часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Выпуск акций может осуществляться лишь акционерными обществами, которые таким образом формируют свой уставный капитал. Акции могут быть именные и на предъявителя, обыкновенные (простые) и привилегированные.

 

12.


16.08.2016; 07:06
хиты: 82
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь