пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Законотворческий процесс в Российской Федерации: понятие и основные стадии.​

Нормативно-правовой акт как основной источник права появляется в результате правотворческой деятельности. Правотворчество – составная часть более широкого процесса – правообразования. Правообразование – относительно длительный процесс формирования и оформления правовой нормы.

Правотворчество – это деятельность уполномоченных субъектов по установлению, изменению, отмене правовых норм.

Посредством правотворчества нормы естественного права и объективные потребности общественного развития облекаются в форму нормативных актов и становятся позитивным правом, то есть правом, существующим в виде законодательства. Содержание правотворчества составляет процедура возведения норм и принципов естественного права, социальных потребностей и интересов граждан в закон.

Формы правотворчества:

§ Принятие НПА

§ Заключение нормативных договоров

§ Формирование правовых прецедентов

§ Санкционирование обычаев и иных источников права

Законодательный процесс является видом правотворческого процесса.

Законодательный процесс –процесс принятия и вступления в силу законов, начиная от внесения законопроекта и завершая опубликованием принятого закона.

В целом законотворческий процесс

состоит из следующих основных стадий:

1) принятие соответствующим компетентным органом (самим зак. органом или субъектом зак. инициативы) решения об издании определенного НПА;

2) разработка и предварительное обсуждение проекта этого акта;

3) рассмотрение данного проекта зак. органом;

4) принятие нормативно-правового акта;

5) официальное опубликование принятого нормативно-правового акта.

Инициатива принятия соответствующего нормативного акта может исходить как от самого зак. органа, так и от других субъектов, обладающих правом на такую инициативу. Так, в Российской Федерации в законотворческом процессе (на федеральном уровне) право законодательной инициативы,согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ, принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Право законодательной инициативы по вопросам их ведения принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ.

Все законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Разработка законопроектаосуществляется субъектом законотворческой инициативы (соответствующими структурами, подчиненными данному субъекту) или по поручению

Совета Государственной Думы — одним из ее комитетов.

В отношении внесенного в Государственную Думу законопроекта Совет Государственной Думы назначает соответствующий комитет Государственной Думы ответственным по законопроекту (ответственный комитет) и принимает решение о включении законопроекта в примерную программу законопроектной работыГосударственной Думы на текущую либо на очередную сессию.

Одновременно законопроект н ап р ав л я е т с я в комитеты, комиссии и депутатские объединения Государственной Думы, Президенту РФ, в Совет Федерации, в Правительство РФ, а т акже в Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ — по вопросам их ведения для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний.

На этой стадии предварительного обсуждениязаконопроекта он может быть направлен ответственным комитетом в государственные органы, научные и общественные организации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также для проведения научной экспертизы.

Правовое управление аппарата Государственной Думы осуществляет правовую и юридико-техническую экспертизу законопроекта, а в ряде случаев — и лингвистическую экспертизу.

Обсуждение законопроекта в комитетах Государственной Думы проходит открыто, с приглашением представителя субъекта права законодательной инициативы и может освещаться в средствах массовой информации.

Законопроект может обсуждаться и на парламентских слушаниях с участием широкого круга заинтересованных лиц, общественности, представителей средств массовой информации.

На основе всех этих предварительных обсуждений в законопроект вносятся необходимые исправления и уточнения. Законопроект, подготовленный к рассмотрению, направляется ответственным комитетом в Совет Государственной Думы д ля внесения на рассмотрение Государственной Думы.

Рассмотрение законопроектовГосударственной Думой осуществляется в трех чтениях. В первом чтении обсуждается концепция, актуальность и значимость законопроекта и вносятся в него поправки. Во втором чтении обсуждаются внесенные поправки к законопроекту и принимается решение об их принятии или отклонении. Третье чтение н а зн а ч а е т с я д л я го л о со в ан и я в ц ел я х принятия законопроекта в качестве закона.

Принятые Государственной Думой законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Одобренный Советом Федерации законв течение пяти дней направляется Президенту РФ, который в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закони обнародует его.

Официальное опубликованиепринятого нормативно-правового акта осуществляется в специальных печатных изданиях. Так, федеральные конституционные и федеральные

законы, акты палат Федерального Собрания официально публикуются в “Парламентской газете”, “Российской газете” или в “Собрании законодательства Российской Федерации”. В этих же изданиях в течение десяти дней после их подписания публикуются акты Президента РФ и Правительства РФ.

Неопубликованные законы, согласно Конституции РФ (ч. 3 ст. 15), не применяются. Любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие общий (межведомственный) характер, подлежат официальной публикации в “Российской газете” в течение десяти дней после их государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

Официальное опубликование актов субъектов РФ осуществляется в специальных местных печатных изданиях.

В местных средствах массовой информации публикуются и акты органов местного самоуправления.__

19. Понятие и виды нормативных правовых актов в Российской Федерации.

Нормативно-правовой акт – принятый уполномоченным субъектом правотворчества официальный письменный документ, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права.

Нормативно-правовой акт является одним из основных источников права. В нем выражается абсолютное большинство правовых норм, которые регулирует наиболее важные общественные отношения.

Понятия «правовой акт» и «НПА» не тождественны, - первое понятие значительно шире по содержанию, т.к. включает в себя несколько видов правовых актов: НПА, правоприменительные акты, акты толкования, договоры.

Признаки нормативно-правового акта:

1) нормативно-правовой акт создается в результате правотворческой деятельности уполномоченных субъектов правотворчества, в пределах их компетенции;

2) в нормативно-правовом акте содержатся правила общего характера, обладающие государственной обязательностью;

3) нормативно-правовые акты рассчитаны на многократное применение;

4) нормативно-правовой акт оформляется в виде официального письменного документа, который имеет обязательные атрибуты и установленную форму;


15.08.2016; 22:14
хиты: 114
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь