пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

13. Реформы Кехо, кансей, тэмпо. Контакты с русскими

Годы правиления сегуна Ёсимунэ ознаменовались так называемыми реформами Кехо - 1716 - 1745. Они затронули многие стороны политической и социально-экономической жизни Японии и были направлены в первую очередь для улучшения финансового положения страны. 

С наступлением 18 века японское хозяйство охватил системный кризис. Он был вызван крахом натуральной экономики из-за проникновения денежных отношений в деревню. Цены на рис упали, что породило хронический дефицит бюджетов центрального и удельных правительств, которые зависели от натуральной дани. В этой связи в 1716 году сёгун Токугава Ёсимунэ начал ряд всеяпонских преобразований, получивших название «реформы Кёхо». Они были направлены на стимулирование бережливости чиновников, освоение целины и увеличение налогов.

 

Став сёгуном, Ёсимунэ выделил финансовые дела в отдельную сферу и взял под свой контроль всю деятельность бакуфу и городских магистратов, связанную с финансовыми и гражданскими делами, уделяя при этом внимание укреплению общественного порядка и улучшению структуры управления. По этому поводу были изданы специальные указы.

Ёсимунэ ввел режим жесткой экономии, причем сёгун подал личный пример. Он вел борьбу против роскоши и излишеств в одежде, пище, жилищах как при своем дворе, так и в отношении даймё, самураев, торговцев. Он запретил азартные игры, весьма распространенные среди имущих слоев населения. Он также боролся против взяточничества и других злоупотреблений среди чиновников. Проводя политику экономии государственных средств, Ёсимунэ снизил самураям рисовое жалованье.

В первые годы своего правления Ёсимунэ временно обложил даймё общегосударственным налогом в размере 1% валового сбора риса в их княжествах

Составной частью реформ было разрешение на ввоз в Японию европейских книг по прикладным наукам.

Реформы Кансэй - это период правления сегуна Иэнари 1787-1837.  Регентом при малолетнем Иэнари был Мацудайра Саданобу. Он проводил реформы Кансэй. Он проводил реформы экономии, сокрашения гос расходов. Строго наказывал чиновников, виновных во взяточничестве. Отменил частично трудовую повинность у крестьян, улучшал ирригационные и дренажные системы, всячески способствовал развитию сх. Обложил дайме спец налогом в пользу бакуфу, и велел им создавать запасы риса на случай голода. 

Ему удалось сбалансировать бюджет бакуфу, но его реформы вызвали недовольство со всех сторон. Купцы недовольны тем, что бакуфу препятствовало спекулятивным сделкам, и списало долги хатамото и гокэнин. даймё недовольны доп налогом. В конце-концов он был смещен в 1794 г. 

При сегуне Иэёси были предприняты реформы Тэмпо ( 1830-1844) . Проведение реформ было поручено Мидзуно Тадакуни. Мидзуно Тадакуни возглавил сёгунатское правительство в условиях, когда японское общество пребывало в глубоком кризисе после голода Тэмповосстания Осио Хэйхатиро и появления иностранных кораблей в водах Японского моря. Он начал проводить реформы, взяв за пример преобразования годов Кёхо и Кансэй. Мидзуно поощрял бережливость, способствовал искоренению асоциальных обычаев и практик, возвращал крестьян с городов в сёла, распускал картели купцов-монополистов кабунакама, конфисковывал землихатамото и даймё в окрестностях Эдо и Осаки в обмен на земли в провинции. Против такого сурового курса постоянно выступали чиновники центрального правительства и население, поэтому реформы были свёрнуты через два года. Попытка правительства справиться с финансовыми проблемами выявила его бессилие и экономическую мощь торгово-предпринимательского сословия. 

КОНТАКТЫ

Первым японцем, чье пребывание в России было документально зафиксировано, до недавнего времени принято было считать знаменитого Дэнбэя, волею морских течений попавшего в 1695 году на Камчатку и впоследствии доставленного «с оказией» в Москву и Петербург, где он был представлен Петру I. 

При Екатерине 2  Было организовано знаменитое посольство Адама Лаксмана, который таким образом оказался де-факто первым официальным представителем России, ступившим на японскую землю. Это произошло в октябре 1793 года.

Сын Павла, Александр I (1801–1825), сам являвшийся акционером данной компании, уже на втором году своего царствования удовлетворил ходатайство Н. Резанова об отправке грузов в тихоокеанские колонии морским путем, что на деле означало разрешение снарядить первую русскую кругосветную экспедицию, более известную как экспедиция Крузенштерна — Лисянского,Итоги посольства Н. Резанова в Японию в целом скорее неудачные, так как достигнуть главного — заключить договор о торговле — ему не удалось,

При Николае I (1825–1855) правительство вновь предприняло ряд попыток активизировать свою политику на востоке. Контр-адмирал Евфимий Путятин, который в то время являлся членом комитета, исследовавшего меры для поддержания русской Кяхтинской торговли, при случае подал императору записку, в которой он, коснувшись вопросов торговли с Китаем и задач на Тихом океане, высказал идею, что «с плаванием судов в Охотском море не было бы несовместным соединить и новую попытку открытия сношений с Японией». В 1843 году Николай I отдал приказ о снаряжении большой экспедиции, дабы «следовать в Китай и Японию с целью установления торговых отношений с этими государствами». Однако в результате противодействия этому плану со стороны министра иностранных дел графа Нессельроде и министра финансов графа Канкрина, имевших большой авторитет у императора, экспедиция была сначала отложена, а потом и вовсе отменена.

Проект отправки экспедиции в Японию был вновь поставлен на повестку дня в 1852 году приказом императора Николая о посылке русской эскадры под началом все того же Е. Путятина. Эскадра покинула Кронштадт 7 октября 1852 года и спустя десять месяцев, 9 августа 1853 года, подошла к гавани Нагасаки.В результате 26 января (7 февраля по новому стилю) был подписан первый русско-японский договор (Симодский трактат),

 

Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат (яп. 日露和親条約 Нити-ро васин дзё:яку?, «Японско-российский договор о дружбе») — первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией. Было подписано вице-адмиралом Е. В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 7 февраля 1855 г.

Состояло из 9-ти статей. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от о. Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран.

Для русских кораблей были открыты также порты СимодаХакодатэНагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.


хиты: 289
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь