пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

2. Кодзики, Нихонги, Тайхорё

Эпоха Нара - это активное строительство государства на китайский манер. Появляются мифологические своды, летописи, законодательные своды - такие как Кодзики, нихонги, тайхоре. Первая японская летопись - кодзики, составлена в 712 году Ооно Ясумаро со слов Хиэда Ноарэ. Состоит из 3х свитков. В 1 свитке - рассказ о появлении божеств, 2,3 - описание правлений императоров, генеалогия. В 628 году описание обрывается на правлении императрицы Суйко. Оригинал Кодзики не сохранился, самый ранний его вариант - 14 век. 

Более качественный вариант японской истории был представлен в Нихонги - анналах японии. СОздана в 720 году, повеествует до 697 года. Содержание Нихонги богаче и подробнее.  Следует также отметить, что, в отличие от «Кодзики», «Нихонги» написан не настарояпонском, а на классическом китайском языке, что продиктовано дипломатической важностью этого документа и традициями официальной историографии Древней Японии. Продолжением «Нихонги» является «Сёку нихонги» («Продолжение анналов Японии»), охватывающее период с 697 по 791 годы.

 

Кодекс Тайхо (яп. 大宝律令Тайхо: рицурё, от японского Тайхо — «Великое сокровище», официальный девиз эпохи правления императора Мому (701704 гг.) — японскийфеодальный кодекс от 701 года, в котором были обобщены и закреплены результаты реформ Тайка.

Основные положения [править]

Кодекс составлен из 30 разделов. Задачей его являлось оформление и уточнение надельной и налоговой системы, прав и обязанностей чиновников, структуры государственного аппарата, взаимоотношения привилегированной аристократии и крестьянства, а также положение различных категорий рабов.

Важнейшей группой законов был раздел 9-й, посвящённый надельной системе. Согласно Тайхорё, вся земля являлась собственностью государства, которая предоставлялась земледельцам в пользование на определённый срок. Простые подушные наделы (кубундэн) выделялись на двор по числу душ. Размер подушного надела зависел от количества и качества земли в данной местности, сословия и пола держателя. Так, свободный мужчина и государственный раб получали по 2 тана (1 тан=0,12 га), свободная женщина-2/3, а частный раб- 1/3 этой нормы.

За использование земельного надела полагалось платить зерновой налог. Также каждый двор, соответственно своим размерам, получал в постоянное пользование приусадебный и садово- огородный участки. Их, в отличие от пахотных земель, можно было закладывать или сдавать в аренду.

Членам правящего сословия предоставлялись привилегированные наделы — должностной надел (сёкубудэн) на срок службы составлял от 6 тан до 40 тё (1 тё=1,2 га), и ранговый надел (идэн), предоставлявший в пожизненное пользование от 8 до 80 тё. Размеры наделов за заслуги (кодэн) и дарованных именным императорским указом (сидэн) не регламентировались и давались на 1-3 поколения. Кроме того, представители дворянских родов получали пять категорий «кормового пожалования»(прикрепление к ним крестьян, дворов-фуко) и две категории «сезонного пожалования» (выдача два раза в года жалованья натурой).

Отличия китайского права от японского:

-статьи уголовного права сохр в японии плохо - в китае хорошо

-в японии игнор идея мандата неба

-меньшая значимость экзаменов на должности

-власть слабее на местах, контроль за местами слабый

-отдельный закон о монахах сонирё

-наследовать престол в японии могли и женщины 


хиты: 191
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь