пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

5. Культура Нара-Хэйан

В период Нара были написаны первые официальные исторические хроники Кодзики (яп. 古事記?, записки о делах древности),712) и Нихон сёки (яп. 日本書紀?), 720). Были также составлены поэтические антологии Манъёсю (яп. 万葉集 манё:сю:?, собрание мириад листьев), 759) и Кайфусо (яп. 懐風藻 кайфусо:?), 751). В этот период также сформировались прототипы японских фонетических азбук хирагана и катакана.

Особенность этой эпохи — натурализация буддизма.

Период Нара был эпохой расцвета искусств. Большинство произведений искусства до сегодняшнего дня сохранились в императорском хранилище Сёсоин на территории храма Тодай-дзи

моккан (яп. 木簡?, надписи на деревянных табличках). Этот тип эпиграфических источников существовал и в Китае и Корее, но изготавливались такие дощечки из бамбука. Если в нашей стране обнаружено около тысячи берестяных грамот, то в Японии их отдаленных аналогов нашли уже более 200 тысяч. Моккан найдены не только в центре, но и на периферии нарской Японии. В основном моккан имеют прямое отношение к работе разветвленного бюрократического аппарата периода Нара (переписка между ведомствами и прочее), а также к процессу обучения чиновников (известны моккан с отрывками из китайских классических текстов).

 

Хэйан

Большое применение живопись нашла в религиозных схематических изображениях — мандала. Значительных успехов японские мастера достигли в создании одного из известнейших памятников — «Рёкай-мандала», выражающего милосердие всех Будд — создателей мира. Мандалы писались золотом и серебром на плотном шелке красного или фиолетового цветов.

Большая часть шедевров Хэйана, такие, как "Повесть о Гэндзи" ("Гэндзи моногатари") или "Записки у изголовья", написаны женщинами (Мурасаки-сикибу (978-1014) и Сэй-сенагон (966- 1025)). Литературу эпохи Хэйан отличает высокая художественность,

Продолжается составление антологий, которые создавались по специальному императорскому рескрипту ("Кокинсю").

 

В XI веке возникают исторические повествования (рэкиси моногатари). Из них особой известностью пользуются «Повесть о процветании» (Эйга-моногатари) и «Повесть о великом зерцале» (Окагами), в которых в центре внимания авторов — род Фудзивара и императорский дом.

Создание поэтических антологий в эпоху Хэйан считалось делом государственной важности.

Необычайного расцвета в период Хэйан достигла и дневниковая литература. Дневники вели могущественные царедворцы и низкоранговые аристократы, придворные фрейлины и т. д. Кисти Ки-но Цураюки принадлежал «Тоса никки» («Дневник путешествия из Тоса»), известен также дневник придворной дамы Митицуна-но Хаха «Кагэро-никки (англ.)» («Дневник эфемерной жизни», X век), дневник Мурасаки Сикибу и др. Многие дневники всё же писались на китайском языке, прежде всего такие записи вели могущественные сановники (Фудзивара-но Митинага и др.). С появлением «Макура-но соси» («Записки у изголовья» писательницы Сэй-сёнагон) возник новый прозаический жанр в литературе Японии — дзуйхицу («вслед за кистью»).

В IX веке были написаны пять исторических хроник, составленных после «Нихон сёки»: «Сёку Нихонги» («Продолжение Анналов Японии», 797 год), «Нихон коки» («Последующие анналы Японии», 840 год), «Сёку Нихон коки» («Продолжение последующих анналов Японии», 869 год), «Нихон Монтоку тэнно дзицуроку» («Подлинные записи о царствовании японского императора Монтоку», 879 год), «Нихон сандай дзицуроку» («Подлинные записи о трех царствованиях в Японии», 901 год)[12].

 


хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь