пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

4. Нара-Хэйан

Период На́ра (яп. 奈良時代, — нара дзидай) — эпоха в истории Японии (710794). Началась с восстановления столицы государства в городе Хэйдзё-кё (совр. город Нара) и закончилось её переносом в город Хэйан-кё (совр. город Киото). Особенности эпохи — ускоренная китаизация японского общества, создание первых исторических хроник и расцвет культуры, в частности буддизма и поэзии. До VIII века японцы именовали свою страну Ямато (大和). Но в 702 г. впервые появляется топоним «Нихон» .

Всю эпоху Нара как и начало периода Хэйан называют рицурё кокка (яп. 律令国家 рицурё: кокка?, периодом государства, опирающегося на законы). В это время существовало жёстко централизованное государство во главе с тэнно (яп. 天皇 тэнно:?, император), при этом функционирование сложного бюрократического аппарата было основано на японских законодательных сводах VIII века Тайхо рицурё (яп. 大宝律令 тайхо: рицурё:?) и Ёро рицурё (яп. 養老律令 ё:ро: рицурё:?), написанных под сильным влиянием законодательства империи Тан.

Согласно законодательным сводам, тэнно был главой государства, он ведал всеми внешними сношениями, командовал войском, контролировал административный аппарат. По сути, он был сакральной фигурой, статус которой не оговаривался в законодательных кодексах. Однако в действительности его нельзя считать абсолютным монархом. Между тэнно и бюрократическим аппаратом находился дадзёкан (яп. 太政官?, палата большого государственного совета), ограничивавший его власть.

Буддизм был объявлен «защитником государства», то есть определен как государственная религия. Для распространения веры была создана сеть монастырей и храмов кокубундзи, которые находились во всех 60 провинциях Японии. Центром всех кокубундзи стал храм Тодай-дзи ( «Великий Восточный Храм») в городе Нара.

90 % населения нарской Японии составляли свободные крестьяне. Вся земля изначально была объявлена государственной собственностью. Все поля общегосударственного земельного фонда делились на находящиеся в государственной собственности и переданные в частное пользование (наградные поля чиновников, участки крестьян, поднятая новь и другие). Предусматривался регулярный, раз в шесть лет, передел наделов, предоставленных крестьянам.

Особенностью периода Нара стало обострение борьбы между императорским домом (самим тэнно и его ближайшими родичами), аристократическими родами (Фудзивара, ОтомоТатибанаСаэкиТадзихи) и буддистской церковью за власть. Хотя формальным главой страны остался император, его реальное политическое влияние было ограничено. За господствующие позиции при дворе соперничали аристократы и буддистские монахи

 

 

Период Хэйан (яп. 平安時代хэйан-дзидай) — период в истории Японии с 794 по 1185 год. Слово «Хэйан» в переводе означает мир, спокойствие.

Хэйан начинается с переноса имперской столицы из Нары в город Хэйан-кё (яп. 平安京хэйан-кё, современный Киото) и завершается морской битвой при Дан-но-ура, в которой дом Минамото разгромил дом Тайра.

Отсчёт доминирования рода Фудзивара идёт с 858 года, когда Ёсифуса (глава клана) возвёл на трон своего сына, а самого себя сделал регентом. Все важнейшие посты в правительстве стали наследственными и их заняли члены рода Фудзивара. Была упразднена прежняя, заимствованная из Китая, система продвижения по службе путём сдачи экзаменов. Вошло в традицию женить императоров на женщинах из клана Фудзивара и назначать кронпринцев только из этой императорской линии. Поэтому все государи эпохи Хэйан имели Фудзивара в роли дедушек, дядей, двоюродных братьев, шуринов, а также регентов, канцлеров и просто менторов. В конце Х века власть Фудзивара доросла до таких размеров, что императоры назначались и отрекались от престола только по их воле. Пик могущества Фудзивара приходится на время регентства знаменитого царедворца Фудзивары-но Митинаги (конец X — начало XI веков). В 999 году его старшая дочь Сёси стала женой императора Итидзё, а в 1008 году у неё родился сын (будущий император Гоитидзё).

Вот как описывает знаменитая писательница, придворная дама Мурасаки Сикибу в своём дневнике поведение Митинаги при встречах с дочерью и внуком:

«Митинага навещал её [государыню] и ночью и на рассвете… Ребенок ещё ничего не понимал, но Митинагу это не смущало, он поднимал его на вытянутых руках и забавлялся с ним, услаждая своё сердце. А однажды мальчик вконец забылся, и Митинаге пришлось распустить пояс, чтобы высушить одежду на огне за помостом. „Глядите! — радостно восклицал он. Мальчишка меня обрызгал. Один брызгает, другой сушится — всё идёт как надо!“»[1].

Клан Фудзивара обладал огромным влиянием на тэнно вплоть до середины XII векаВ период Хэйан структура государственного управления, заимствованная из Китая в эпоху Нара, подверглась значительным изменениям.При несовершеннолетнем императоре все важные дела решал регент сэссё, а при взрослом — кампаку. Левый министр обладал основными властными полномочиями, во время его отсутствия его замещал правый министр. Соответственно, существовали левая и правая ревизионные канцелярии. Им, в свою очередь, подчинялись различные ведомства — церемониальное, налоговое, военное, судебное; палаты — музыкальная, наук и образования, посольств и монастырей; управления — финансовое, кавалерийское, флота, строительное, охотничье, кухонное, императорских гробниц, благовоний, вин, императорской родословной, тёмного и светлого начал (гадательно-заклинательное); отделения — надзора за охраной дворцовых ворот, дворцового убранства, швейное, ткачества, лаковых изделий, тюрем и другие.[4]

 

В XI веке была создана система инсэй — монастырское правительство. Пытаясь уйти из-под тяжёлой руки рода Фудзивара, император добровольно отрекался от трона в пользу наследника, а сам в это время принимал монашеский сан и как бы удалялся от мира. На самом деле император-монах имел свой двор, стражу, придворных и т. д. В 1095 году появилась личная дружина отрёкшегося императора (хокумэн-но буси), в неё входили воины из провинций. Император был сильно стеснён в своём поведении ритуальными и религиозными ограничениями и табу как верховный жрец синто, а также придворным церемониалом как глава империи. Отрёкшийся тэнно обладал гораздо большей свободой действий.

Почти сто лет (с конца XI до конца XIII века) оказывали реальное влияние на дела правления императоры-иноки СиракаваТоба и Го-Сиракава. Из своего уединения государь-инок пытался управлять государством, ведя борьбу с родом Фудзивара за важнейшие посты в правительстве, новые земли, поместья. Система инсэй постепенно ослабила контроль Фудзивара.

К эпохе Хэйан относится становления самурайства (буси) и военных домов. основатели военных домов были отпрысками боковых ветвей аристократических родов или происходили от самих императоров. Отсюда и произошли знаменитые дома Тайра и Минамото.В то время как центральная власть слабела, эти семьи набирали собственные дружины для сбора налогов, поддержания порядка в своих владениях и защиты северных границ от вторжений. Хотя кланы военных аристократов повиновались приказам императорского двора, а размер их земельных владений зависел от его расположения, они постепенно превратились в грозную силу, периодически сражаясь друг с другом.

В середине периода Хэйан произошло крупномасштабное выступление против центральной власти — Смута годов Дзёхэй и Тэнгё. Мятеж против власти тэнно подняли Тайра-но Масакадо и Фудзивара-но Сумитомо. Тайра-но Масакадо, закрепившись в области Канто, стал в 939 году именовать себя «новым императором» синно (яп. 新皇?). Это уникальный случай в японской истории: ранее практически ни один из смутьянов и мятежников не претендовал на трон, а скорее позиционировал себя в качестве настоящего защитника интересов престола. Он учредил свой двор в местечке Исии провинции Симоса, самолично стал назначать чиновников и наместников провинций. Масакадо вступил в союз с Фудзиварой-но Сумитомо, который поднял мятеж на западе империи (Масакадо обещал Сумитомо пост кампаку). Фудзивара-но Сумитомо, занимавший пост управителя провинции Иё на островеСикоку, при поддержке пиратов Внутреннего Японского моря захватил резиденцию наместника на острове Кюсю (Дадзайфу). В 940—941 годах мятеж Масакадо удалось подавить лояльным тэнно войскам во главе с Тайрой-но Садамори и Фудзиварой-но Хидэсато. Сумитомо был разгромлен Минамотой-но Цунэтомо, основателем знаменитого клана Сэйва Гэндзи. В японской историографии эти выступления рассматриваются как важное свидетельство роста могущества военных домов (букэ) и начала возвышения сословия буси (воинов).

В 1051 году на севере Японии в краю Осю началась «двенадцатилетняя война» — конфликт могущественного северного рода Абэ с центральными властями.Дом Абэ правил обширными районами провинции Муцу от имени императора, фактически пользуясь значительной автономией от центра.

В середине XI века Абэ перестали выплачивать налоги в императорскую казну. В 1051 году наместник провинции Муцу Фудзивара-но Наритоо выступил в поход для усмирения смутьянов, но был наголову ими разбит в битве при Оникирибэ. Тогда императорский двор сделал наместником Муцу Минамото-но Ёриёси, военного аристократа из рода Сэйва Гэндзи. Ёриёси был способным военачальником, но и он не смог добиться быстрого успеха, война оказалась тяжёлой, и в ходе битвы при Киноми он потерпел поражение от Абэ-но Садатоо. И лишь в 1062 году Ёриёси смог переломить ход кампании в свою пользу, заручившись помощью другого могущественного северного рода из провинции Дэва — родаКиёхара, который прислал свои отряды для борьбы с Абэ.


хиты: 178
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь