пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

3. Реформы Тайка. Надельная система в Японии и ее распад

Реформы Тайка (яп. 大化の改新 тайка но кайсин?, «обновление Тайка») — крупнейшие социально-политические преобразования в истории древней Японии, которые были проведены в VIIVIII веках под руководством принца Нака-но Оэ и его подданного Накатоми-но Каматари. Названы по девизу Императорского правления «Тайка» — «большие преобразования».

Реформы Тайка положили начало формированию централизов. гос. аппарата. Высший совет (дайдзёкан) возглавлял восемь ведомств, состоявших из различных отделов и занимавшихся делами императорского двора, гражд. населения, армии и полиции. Они назначали чиновников, контролировали деятельность местных властей, в частности по составлению и проверке подворных списков, по распределению гос. зем. наделов и взиманию у населения налогов, податей, выполнению им трудовой и воен. повинностей. Япония была разделена на провинции и районы, к-рыми управляли губернаторы и др. начальники, назначаемые пр-вом на определ. сроки службы.

 

Бывшая родо-племенная верхушка лишилась воен. силы (дружины), частных зем. владений, прежних должностей и, званий. Но она стала ядром складывавшегося феод, сословия придворной и местной аристократии, получавшей крупные гос. наделы, кормовое пожалование и др. привилегии в соответствии с новыми чинами и рангами. Основными сословиями являлись правящая аристократия (кугэ) и эксплуатируемое надельное крестьянство (рёмин, букв. - добрый народ). Вместе с тем увеличилось число рабов (сэммин, букв. - подлый народ) за счет военнопленных и общинников, отданных в рабство за преступления или долги. Они использовались в домашнем х-ве, в земледелии и на строит. работах.

 

Экономич. основой монархии раннефеод. периода была надельная система (хандэн-сюдзю-хо). Императорские указы от 2-го г. Тайка (646) ликвидировали частные землевладения, объявили гос-во единств. собственником земли, обладавшим монопольным правом распределять привилегиров. и простые (подушные) наделы, облагать население налогами, податями и вводить трудовую повинность. Крестьяне прикреплялись к наделам и закрепощались.
 
В раннем Хэйане произошел постепенный распад надельной системы, введенной реформами Тайка, и началось массовое разорение крестьян. Появился класс крупнейших землевладельцев, превративших свои владения в поместья, сёэны. Для значительной их части владельцы добились налогового иммунитета, что еще больше подорвало ресурсы центральной власти. Начало формирования сёэнов датируется 743 годом, когда Императорское правительство издало «Закон о пожизненной приватизации целины» и разрешил существование в стране частного землевладения, запрещённого до этого времени указами об огосударствлении земли. «Закон» способствовал развитию государственной экономики, но и давал возможность придворной знати и крупным религиозным учреждениям получить источник дохода, не зависевший напрямую от государства. Сёэны, образованные освоением целины, получили название «самоосвоенных»

 


хиты: 191
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь