пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

27. Реформы Мухаммеда Али в Египте

Реформы Мухаммеда Али

 

Родился в албанской семье в Асбесте Македонии.

В качестве начальника албанского военного отряда был послан османской администрацией в Египет в 1798 году длявойны против французов. Обладая твердой волей, безграничным честолюбием и большими дарованиями, скоро выдвинулся из мамлюков и в 1805 году был назначен пашой и хедивом (наместником, вице-королём) Египта.

Под руководством Мухаммеда Египет сильно развился. убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой и успев также несколько ознакомиться с французскимиобычаями и порядками, решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе. Он приступил к реформам в Египте почти одновременно с султаном-реформаторомМахмудом II, но достиг в своих начинаниях значительно бо́льших успехов.

 

Реформа промышленности и сх

 

Открыл первые государственные мануфактуры, уже  в 1816 г. египетские ремесленники научились копировать товары, привезенные из Европы. Преимущественно, это было оружие, военное снаряжение.

Изъял средства у мамлюков и богословов, направил их на развитие системы ирригации, это позволило во многих местах собирать урожай дважды и трижды, вместо одного раза.

Все сельскохозяйственное производство перешло под жесткий гос контроль, переориентировано на экспорт. При новом режиме крестьянину предписывали, что сеять и когда снимать, чтобы продать потом государству.

Главная заслуга Мухаммеда Али здесь то, что он включил Египет в мировой товарооборот, вывел Египет из экономической замкнутости.

 

Реформа образования и здравоохранения

 

Была создана сеть военных и светских общеобразовательных и специальных учреждений по европейскому образцу: пехотное училище, военная офицерская школа, кавалеристские училища, медицинские, сх училища, школы иностр языков и т.д. Обучение было бесплатным. Наиболее способных студентов направляли во Францию и Англию.

Врачи и акушеры проходили обучение в Египте и завершали его во Франции, по приезду в Египет занимали важные должности в системе здравоохранения. К сер 19 века риск эпидемий был практически сведен на нет. Реформа здравоохранения проходила под руководством французского врача Антуана-Бартеллеми Кло

 

 

Реформы, осуществленные Мухаммедом-Али, позволили ему создать многочисленную и боеспособную армию и военно-морской флот, преобразовать систему государственного управления. Формально Египет оставался одним из пашалыков (большая область, управляемая пашой) Османской империи. Фактически он стал независимым государством с самостоятельной армией и правительством. Мухаммед-Али ввел в Египте систему министерств по европейскому образцу, провел новое районирование, разделив страну на семь провинций, губернаторы которых подчинялись Каиру. Успех реформ Мухаммеда-Али объяснялся в значительной степени тем, что их целью было не укрепление Османской империи и, следовательно, сохранение турецкого гнета над другими народами, а создание египетского государства.

 

Начавшаяся в конце XVIII и начале XIX в. борьбы египетского народа против французской оккупации сочеталась с движением за завоевание независимости. После эвакуации в 1801 г. французских войск из Египта начались раздоры в лагере победителей - между" англичанами, турками и мамлюками. В 1803 г. под давлением Франции и других держав английские войска оыли выведены из Египта. Однако, несмотря на условия Амьенского мирного договора, возвращавшего Египет турецкому султану, англичане допытались передать власть одной из мамлюкских группировок, рассчитывая при её поддержке удержать свои позиций в этой стране. Франция, не отказавшаяся от своих планов в отношении Египта, в свою очередь опиралась на других мамлюкских военачальников.

С 1802 по 1804 г. между Турцией и мамлюкскими беями не прекращалась борьба за власть. В мае 1803 г. в Каире утвердилось господство мамлюков, которым оказал содействие входивший ранее в состав турецкой армии албанский отряд под командованием энергичного и предприимчивого деятеля Мухаммеда-Али.

Мамлюки попытались возродить в стране старые порядки, начали притеснять, облагать налогом и грабить население. В ответ на это жители Каира в 1804 г. подняли восстание. Успеху восстания содействовал Мухаммед-Али, возглавивший со своим отрядом борьбу каирцев. Восставшие разрушили дворец мамлюкского бея Османа Бардиси и изгнали мамлюков из города.

Опираясь на это массовое движение, Мухаммед-Али четыре месяца оборонял осажденный мамлюками Каир, а затем изгнал мамлюков в Верхнии Египет. В 1805 г. он был избран каирскими шейхами, а позднее официально признан турецким правительством египетским пашой (наместником турецкого султана)


хиты: 744
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь