пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

21. Исламская революция в Иране

Социально-политический кризис достиг своего пика к концу 70-х годов. К тому времени стало очевидным, что курс на ускоренную модернизацию не привел к смягчению противоречий в обществе, а способствовал их обострению. И попытки власти использовать силу, чтобы усмирить недовольных, еще больше обостряли ситуацию.

Предпосылки крылись во всеобщем недовольстве реформами шаха.

1.     Занятые в традиционном секторе были недовольны бурным раз­витием современного уклада, проникновением иностранного капита­ла и импортных товаров.

в)         бывшие землевладельцы, торговцы, ростовщики были недоволь­ны потерей земель и доходов; многие также покинули родные места;

4.     Учащаяся молодежь и студенчество, численно выросшие во мно­го раз, проявляли недовольство отсутствием политических свобод, это недовольство подкреплялось слухами о коррупции верхов.

6.    Интеллигенция Ирана была недовольна «культурным империа­лизмом» — заимствованием западных элементов, их проникновением в традиционную культуру древней страны.

В 1975 г. шах распустил все политические партии; в стране была создана единая партия — Возрождение Ирана, официально ее чис­ленность составляла 6 млн. человек. Таким образом, всякая оппози­ционная политическая деятельность в Иране была запрещена. Един­ственно возможной оставалась деятельность религиозных кругов;

Еще одна тема обвинений — расходы на вооружение. По некоторым данным, с 1970 по 1977 г. на вооружение израсходована третья часть нсех иранских доходов от нефти.

Революционные события начались в январе 1978 г. с расстрела антиправительственной демонстрации в Куме. Через 40 дней (срок поминовения усопших) волнения охватили целый ряд городов страны. Полиция открыла огонь. В ответ закрылись базары, начались забастовки рабочих.

8 сентября 1978 г. в Тегеране состоялась антиправительственная де­монстрация, в которой участвовал 1 млн. человек. Демонстрация бы­ла разогнана, в столице введено военное положение. Последовавшие затем забастовки парализовали всю экономику, прекратился экспорт нефти. 

Это было верным симптомом грядущего краха.

В этих обстоятельствах шах пошел на новые уступки:

а) разрешалось свободное создание политических партий, на июнь 1979 г. назначены всеобщие выборы в меджлис;

б)         освобождались политические заключенные, объявлялась полная свобода прессы;

г)          сокращены планы закупок вооружений на Западе.

Ряд деятелей оппозиции был настроен оценить эти уступки. Так, Санджаби, Шариат-Мадари, Бахтиар выступили с умеренными заяв­лениями. но Хомейни был непреклонен — он призывал продолжать борьбу, вплоть до свержения шаха.

В 1979 г. Реза покинул Иран. Народ воспринял это с энтузиазмом. Повсюду уничтожали портреты шаха и т.д.. 1 февраля из многолетней эмиграции вернулся Хомейни. Он призвал продолжать борьбу до полного свержения шахского режима, высказался за созыв «настоящего Учредительного собрания», избранного всенародным голосованием.

Хомейни объявил, опираясь на созданные по всей стране «исламские революционные комитеты», объявил о назначении главой Временного революционного правительства другого видного деятеля НФ- М.Базаргана.

9-10 февраля 1979 г. на авиационной базе вблизи Тегерана. Нападение отряда шахской гвардии на авиатехников базы стало сигналом к вооруженному восстанию жителей столицы. Последние очаги сопротивления сторонников шаха были подавлены утром 12 февраля.

1 апреля 1979 Иран был объявлен Исламской Республикой.
Со­зданный из религиозных лиц Совет приступил к разработке Консти­туции. Сразу же стали вводиться религиозные нормы поведения: за­прет на алкоголь, музыку, танцы, кино (все кинотеатры в Иране были закрыты с июня 1980 г.), игру в шахматы, книги. soNormSMle='margin:0cm;margin-bottom:.0001pt; mso-add-space:auto;text-align:justify;text-indent:35.45pt;mso-pagination:none; mso-list:l1 level1 lfo2;tab-stops:24.7pt;background:white;mso-layout-grid-align: none;text-autospace:none'>6.    Интеллигенция Ирана была недовольна «культурным империа­лизмом» — заимствованием западных элементов, их проникновением в традиционную культуру древней страны.

 

В 1975 г. шах распустил все политические партии; в стране была создана единая партия — Возрождение Ирана, официально ее чис­ленность составляла 6 млн. человек. Таким образом, всякая оппози­ционная политическая деятельность в Иране была запрещена. Един­ственно возможной оставалась деятельность религиозных кругов;

3 декабря 1979 г. одобрена Конституция Исламской Республики Иран. Высшим лицом считался сам Хомейни. Из 12 известных аятолл создавался Наблюдательный совет; он должен был обеспечить соответствие законам шариата всех принимаемых законов.    

25 января 1980 г., в соответствии с Конституцией, состоялись выбо­ры президента — высшего главы исполнительной власти. Им стал «ду­ховный сын Хомейни» — Абульхасан Бонисадр

Благодаря Хомейни ИРП (исламская республиканская партия) стала практически правящей партией в стране. Внешнеполитический курс «Ни Запад, ни Восток»- равноудаленность от капиталистов и социалистов. Главное – предпочтение связям с мусульманскими странами.

После свержения шаха все его реформы были отменены, в том числе и аграрная. Начались самовольные переделы земли, что вело к много­численным конфликтам. В 1986 г. меджлис принял закон, запрещав­ший переделы земли, но к тому времени 80% земельных угодий уже находилось в руках крупных собственников; примерно треть — в руках духовенства.

В декабре 1986 г. объявлено о самороспуске ИРП; а с 1988 г. разре­шено воссоздание политических партий.. Во всем мире Иран воспринимался как очаг международного тер­роризма и распространения исламского фундаментализма.

После смерти Р. Хомейни в 1989 г. теократический режим в Иране сохранил­ся, но со второй половины 1990-х гг. обнаруживаются тенденции к большей открытости. Это привело к избранию в 1997г. президентом М. Хатами, раз­делявшего реформаторские взгляды, и победе его партии на выборах в медж­лис в феврале 2000 г.

 

 

 

 

 


хиты: 180
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь