пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

5. Кемалистская революция

После капитуляции 30 октября 1918 г. султанского правительства Османской империи перед державами Антанты, подписанный Мудросский д-р создавал возможность раздела страны

Освободительную борьбу турецкого народа, которая развернулась в Анатолии в 18-23 гг., возглавил генерал Мустафа Кемаль. Ранее он активно участвовал в младотурецком движении, а позже получил широкую известность и популярность в народе как успешный военочальник и приверженец суверенитета турецкого народа. Получив известие о высадке греческих войск в Измире в мае 19 г. (по Мудросскому д-ру), Кемаль отправляется в Анатолию и вскоре стал рук-м войны против иностранных интервентов и султанов.

Первой задачей Кемаля и его соратников была консолидация национальных сил.

Создаются общества «Защиты прав», которые призвали к борьбе за независимость Турции на границах, определенных Мудросским д-ром. Избранный на Сивасском конгрессе Представительный комитет во главе с Кемалем начал выполнять функции временного правительства. Созыв 22.04.20 г. в Анкаре нового парламента – Великого национального собрания Турции (ВНСТ) провозгласил ВНСТ единственной законной властью в стране. Принятый закон №85 «Об основных организациях» гласил, что верховная власть без всяких ограничений принадлежит нации. Вся полнота законодательной и исполнительной власти передавалась ВНСТ, а от имени парламента – его правительству.

. В марте 20 г. союзники, оккупировав Стамбул, разогнали палату депутатов, которая приняла «Национальный обет», воспроизводивший решения Сивасского конгресса. В августе 20 г. султану навязан Антантой Севрский мирный д-р, призванный официально закрепить раздел Турции, которая делилась между Англией, Францией, Италией и Грецией. Северо-восток страны отходил к Армении, на юго-востоке предполагалось создание, под протекторатом Англии курдского гос-ва. Кабальные условия Севрского договора вызвали в турецком общ-ве волну возмущения и ускорили сближение прав-ва ВНСТ с рук-ом Сов России на почве общего противостояния Антанте. !6 марта 1921 г был подписан договор о дружбе и братстве мд РСФСР и Турцией. Ответом Антанты былр наступление греч войск. В августе 1921 г. греческие войска начали наступление, а в августе 1922 г. перешли в контрнаступление уже турецкие войска, в результате чего Антанта вывела свои войска из Анатолии. 1 ноября 22 г. упразднен султанат, а в апреле 23 г. вместо прежних обществ защиты образована Народная партия, позже переименованная в Народно-республиканскую партию (НРП).  29.10.23 г. Турция провозглашена республикой; 3.03.24 г. произошла ликвидация халифата. В ходе Лозаннской конференции (ноябрь 22 – июль 23) турецкая делегация сумела добиться международного признания Турции как независимого государства в территориальных границах, определенных «Национальным обетом».


хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь