пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

Реформы Аманулла-хана. Афганистан в 20-е

Афганское прав-во, получив возможность самостоятельного политического и социально-экономического развития и упрочив международное положение, в н. 20-х переходит к осуществлению реформ. Для этого была создана особая комиссия по реформам («Законодательный Совет») в составе 25 человек, в которую вошли эмир  и его ближайшие помощники из младоафганского окружения.

Итак, реформы, проведенные в первые 5 лет правления Амануллы:

- упорядочение финансов: создание государственного бюджета, который раньше опирался в основном на английские субсидии. Для реформ были нужны деньги: Пришлось перейти к продаже государственных земель, конфискации имущества некоторых мусульманских организаций. Одновременно увеличивалось налоговое обложение, которое легло тяжелым бременем на население. Налоги взымались в денежной ф-ме.

Стали появялтся ростовщические конторы, к предлагали займы под очень высокие проценты.  Крестьяне попадали в Долговую кабалу.

- введение частной собственности на землю

- уничтожение некоторых средневековых юридических институтов – прежде всего владения землей за службу

- укрепление местного и центрального государственного аппарата. В течение 20-25 гг. был издан ряд законов, направленных на создание единого централизованного государства. Из всех реформ государственного строя особое значение имел «Основной закон» или Конституция Афганистана 10.04.23 г., установившая в Афганистане монархический строй с некоторым уклоном к парламентаризму. Носителем верховной власти объявлялся эмир.

- «Основной закон» декларировал равенство всех подданных независимо от их национальной и религиозной принадлежности, свободу личности, неприкосновенность имущества, свободу печати

-  конституция предусматривала создание высшего совещательного органа – Государственного Совета – для обсуждения и утверждения законопроектов, бюджета и договоров с зарубежными государствами. Госсовет состоял из 50 чел-к, причем ½ избиралась от населения провинций, а другая назначалась эмиром

- в соответствии с обнародованным правительством в 23 г. «Законом о государственном устройстве», создавались выборные органы местного управления – Совещательное собрание в масштабах р-нов и обл-тей

- реформа суда. Судопроизводство изъято из ведения мусульманского богословия и поставлено под контроль государства.

- модернизация просвещения. В 21 г. созданы государственные школы 3 ступеней: начальная пятиклассная, средняя и учительская семинарии – эквивалент учительских колледжей. В целом реформы были неоднозначными.

После 7-ми месячного путешествия по европейским и восточным странам, Аманулла задумал следующие преобразования:

- проекты по техническому развитию страны – постройка новых дорог, электро- и радиостанций

- создание государственных и частных банков

- основание университета

- постройка новых больниц

- утверждение проекта нового гражданского и уголовного кодекса

- указ о совместном обучении мальчиков и девочек до 11 лет

- ношение Европ одежды, снятие чадры.

В августе 28 г. эти реформы были учреждены на Лой Джирге – национальном, сословно-представительном съезде страны. Против всех этих мероприятий были духовенство (все судебные дела перешли из их ведения в компетенцию светских государственных судов, введены государственные дипломы на право проведения проповедей), афганские племена в р-не Хазараджата и Хоста (лишение существующих ранее налоговых льгот и введение воинской повинности), крестьяне (вынужденные платить еще больше налогов и нести повинности). В магазинах не было европейской одежды, полицейские могли войти в любой дом и сорвать с женщины чадру. Мулы выступали с критикой реформ. Подключ-ся англ администрация. В столице действуют повстанческие отряды под рук-ом Бачайи Сакао. Напряженность растет, власть уже не в силах контролировать ситуацию. Те кто при дворе пыт-ся бороться с реф-ми изгнаны из прав-ва. Надир-хан и муххамад Тарзи оттеснены о управления. Вскоре Бачайи Сакао выступил в столицу, захватил власть.  Вскоре Аманулла вынужден был эмигрировать, а его место занял Бачайи Сакао. Он отменил мин-во юстиции  и просвещения. По происхождению был таджиком, пуштунские аристократы не желали подчиняться выходцу из таджикских низов. Появился новый  лидер – Надир-хан.


23.11.2014; 23:28
хиты: 409
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь