пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИСАА
» Япония

Договоры СССР - Иран, Афганистан, Турция

Добиваясь нормализации отношений Советской республики с капиталистическими государствами Европы и Америки, Советское правительство одновременно делало все возможное для развития и углубления разносторонних связей со странами Востока.

Советско-иранский договор 21 г. подписан 26 февраля в Москве:

В этом урегулировании были заинтересованы обе стороны. Советская, - потому что ей требовалось обезопасить себя от повторения британской или любой другой интервенции с иранской территории. Иранское правительство, - потому что партнерство с Россией позволяло избавиться от назойливого британского вмешательства в иранские дела и проводить более самостоятельную внешнюю политику.

  • отказ СССР от империалистических договоров и соглашений царского правительства.
  • отказ от капитуляционного режима и прав экстерриториальности.
  • отказ в пользу Ирана от платежей по царским займам и от всех концессий, полученных российскими подданными.
  • Ирану безвозмездно передавались: русский Учетно-ссудный банк, шоссейные и железные дороги, телеграфные и телефонные линии, порт Энзели, пароходство на озере Урмия и др.
  • Договор предусматривал возобновление торговли между обеими странами, восстановление телеграфной и телефонной связи, обмен дипломатическими и торговыми представительствами.
  • ст. 6 договора предусматривала ввод советских войск в Иран, если его территория будет превращаться в «базу для военных выступлений против России» и если правительство Ирана будет не в состоянии предупредить эту опасность. «По устранении данной опасности Российское правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».  Особо оговаривалось, что Иран не будет допускать присутствия на своей территории иностранных войск. Этот пункт был непосредственно направлен против Великобритании, обязывая иранское правительство добиваться удаления британских войск из Ирана.

Это был первый равноправный договор, заключенный Ираном после господства капитуляционного режима, и создавал благоприятные условия для независимого экономического и политического развития страны. Подписание этого договора приветствовалось широкими кругами. Договор был ратифицирован и новыми властями после переворота 3 хута, когда к власти пришел Реза-хан.

В мае 1921 г. из Ирана были выведены британские войска. С июня по сентябрь 1921 г. советские войска были выведены из Гиляна. К концу 1921 г. прекратила свое существование и "Гилянская республика", разгромленная иранскими правительственными войсками. Вскоре Иран добился согласия Великобритании отказаться от требования о выполнении соглашения 1919 г. Вслед за тем из Ирана были высланы британские советники.

Советско-афганский дружественный договор подписан 28.02.21 г. в Москве:

Обе стороны обязались признавать и уважать независимость друг друга, установить нормальные дипломатические отношения, не вступать с третьей державой в военное или политическое соглашение, которое принесло бы ущерб одной из договаривающихся сторон. Договор предоставлял Афганистану право на свободный и беспошлинный транзит через советскую территорию товаров, закупленных как в России, так и в других странах. По договору Советское правительство оказывало Афганистану денежную и другую материальную помощь. Речь шла о передаче 5 тыс. винтовок с патронами, по-етройке завода бездымного пороха, сооружении телеграфной линии, радиостанции.

Опять же, это первый равноправный договор независимого Афганистана укрепил его международное положение и заложил прочную правовую основу советско-афганского добрососедства. В то же время договор способствовал улучшению внешнеполитических позиций Советского государства на его южных рубежах. После подписания договора Англия была вынуждена в ноябре 21 г. заключить окончательный мирный договор с Афганистаном и установить с ним дипломатические отношения. Август 26 г. СССР и Афганистан заключили д-р о нейтралитете и взаимном ненападении, который развивал положения д-ра 21 г. и сыграл важную роль в утверждении независимой нейтралистской внешней политике Кабула.

Советско-турецкий договор о дружбе и братстве подписан 16.03.21 г. в Москве:

Правительства взаимно обязывались не допускать образования или пребывания на своей территории организаций или групп, претендующих на роль правительства другой страны или имеющих целью борьбу против другой страны.

  • советское правительство еще раз подтверждало согласие на ликвидацию режима капитуляций, неравноправных договоров и всяческих претензий царского правительства к Турции
  • оккупированная турецкими войсками Карская область и часть Батумской области южнее г.Батуми переходили к Турции
  • была достигнута договоренность, что будущий статус проливов определит конференция Черноморских государств.

Опираясь на моральную и материальную (в т.ч. военную) помощь СССР, Турция отразила нашествие империалистов. Для СССР д-р затруднил нападение империалистов на южной границе. Развитие добрососедских отношений между Турцией и СССР выразилось в заключении Карсского и Анкарского договоров. 13.10.21 г. – прав-во ВНСТ в Карсе при участии СССР заключило д-р о дружбе с советскими республиками Закавказья. В Анкаре М.В.Фрунзе подписал по полномочию прав-ва Сов Украины 2.01.22 г. д-р с Турцией.


02.04.2015; 14:31
хиты: 207
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь