пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Кант как основоположник немецкой классической философии

Родоначальником немецкой классической философии по праву является Иммануил Кант (1724 -1804г.г.).Его философское учение делится на два периода:

- докритический(до 1770 года), когда Кант занимался вопросами естествознания и выступал как крупный учёный – астроном, физик, географ, антрополог;

критический( с 1771 года), получивший своё название от основных работ Канта: «Критика чистого разума», в которой он изложил свою теорию познания, и «Критика практического разума», где рассматривается его этическое учение.

В «Критике чистого разума» Кант совершил переворот в науке, т.к. стал рассматривать не объекты познания, как это делали все философы до него, а само познание как деятельность, протекающую по своим законам.В основе взглядов Канта на познание лежат два понятия: «Вещь в себе» и «Явления». Он считал, что независимо от человека (его ощущений и мышления) существует мир вещей(их Кант называет «вещами в себе»). Познание этого мира начинается с того, что «вещи в себе» воздействуют на органы чувств человека и вызывают определённые ощущения, которые в мышлении человека «оформляются» в представления об окружающем нас мире вещей.Можно ли при этом утверждать, что познаётся сущность объектов мира? Кант утверждает, что «нет». Человек познаёт лишь мир явлений, т.к. наше сознание сообщает познаваемому предмету ту форму, под которой он только и может познаваться: цвет, форма, запах, протяжённость, свойства и т.п. Эта форма существует не в самих вещах, а в сознании человека. Как только разум попытается проникнуть в мир «вещей в себе», чтобы познать их сущность, он впадает в логические противоречия – антиномии, т.к. о «вещах в себе» всегда будут противоположные суждения и разум заходит в тупик. Но, считает Кант, как только мы откажемся от возможности познать «вещи в себе», эти противоречия разума исчезают. В этом и заключается агностицизм Канта.

Наряду с «чистым разумом» Кант выделяет «практический разум» - нравственность(об этом он размышляет в свой работе «Критика практического разума»). Кант выдвинул принцип «Категорического императива», т.е. абсолютного нравственного закона,которым должны руководствоваться люди в своём поведении. Он считал, что поведение человека должно основываться на трёх принципах:

· поступай так, чтобы твоё поведение могло стать правилом поведения для всех

· в поступках исходи из того, что человек – это наивысшая ценность, а не средство для достижения целей

· все поступки должны совершатся на благо обществу

Философия Канта уже при его жизни оказала сильное влияние на специалистов своей теоретической и практической стороной, его учение о познании получило дальнейшее развитие в философии И.Фихте, Ф.Шеллинга, Г. Гегеля. Особое значение имеет этическое учение Канта,т.к. оно ориентирует человека и общество на ценности моральных норм и недопустимость пренебрежения ими ради эгоистических интересов.

 


17.09.2017; 18:12
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь