пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Английский театр и расцвет драматургии в 16 в .Периодизация творчества Шекспира.

В английском средневековом театре основными жанрами были не столько мистерии, сколько моралите, а также интерлюдии (это короткие сценки комического, а иногда и сатирического характера, остро высмеивавшие людские пороки. Так именовались в английском театре фарсы).

Мисте́рия— один из жанров европейского средневекового театра, связанный с религией. Сюжет мистерии обычно брался из Библии или Евангелия и перемежался различными бытовыми комическими сценками.

Моралите́ (фр. Moralité, моралитэ) — особый вид драматического представления в Средние века и в эпоху Возрождения, в котором действующими лицами являются не люди, а отвлечённые понятия -Ложь, Добро, Жалость, Ревность, Надежда, Жадность и пр.

(Борьба против католичества при Генрихе VIII окончательно подорвала престиж религиозной драматургии. А при Елизавете мистерии были вообще запрещены.)

Гуманист Джон Растелл в своей ʼʼИнтерлюдии о природе четырех стихийʼʼ (1519) вместо традиционных фигур моралите вводит такие персонажи, как Жажда знания, Дама Природа, Опыт, которым противопоставлены дьявол Невежество, блудница Жажда удовольствий. Борьба завершается победой просвещения, торжеством науки над богословием и суеверием.

В иных случаях в моралите вводилась социальная тематика, что делало возможным постепенное формирование внутри драматургии жанра исторической хроники.

Школьная драма тоже была популярна. Профессора и преподаватели университетов и колледжей сочиняли пьесы, в которых пытались подражать образцам античной трагедии. В этих пьесах играли студенты и школьники.

Но всё это были подступы к будущему развитию драматургии. Её стремительное развитие началось в 80-х годах XVI века и завершилось творчеством Шекспира. Предшественниками Шекспира были Роберт Грин, Кристофер Марло, Томас Кид и ряд других драматургов.  Οʜᴎ – творцы новой драмы – сами были выходцами из демократической среды и стали независимыми профессиональными писателями, смелыми вольнодумцами, близкими по духу народной аудитории. Их называли ʼʼуниверситетскими умамиʼ, потому что все они учились в университетах и были весьма образованными людьми. Деятелями площадного театра стали люди высокой культуры.

ʼʼБуйным гением Возрожденияʼʼ называют истинного родоначальника ренессансной драмы Кристофера Марло (1564-1593). Его трагедия ʼʼТамерлан Великийʼʼ (1587-1588) представляет собой драматизированную биографию знаменитого восточного завоевателя конца XIV века. Марло придал ему силу и облик легендарного богатыря. Но он отступил от исторической правды, превратив Тамерлана из знатного феодала в ʼʼнизкородного пастухаʼʼ, который только силой своей воли, энергии и ума поднялся над законными правителями. В борьбе Тамерлана против ʼʼвладык землиʼʼ Марло интересуют не реальные военные события прошедших веков, а величественный пример превосходства личного достоинства человека над высокородным происхождением. Победа Тамерлана - ϶ᴛᴏ торжество нового человека, вырвавшегося на широкий простор жизни, человека, осознавшего свою огромную силу. Но пафос утверждения сильной личности, по сути, сводится к эгоистическому самоутверждению, при котором человек оказывается свободным от законов морали. Поправ власть, Тамерлан сам становится деспотом, жаждет стать властелином мира, божьим бичом, устрашающим народы. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏбᴩᴀзом, Тамерлан утверждает право сильного подавлять слабого. Автор не осуждает своего героя, напротив, он возвеличивает его.

В ʼʼТрагической истории доктора Фаустаʼʼ (1588) сила человеческой личности раскрывается в другом аспекте. Здесь герой жаждет знаний и радостей жизни. Продав свою душу Мефистофелю, он обретает знания, которые делают его всемогущим. Но в замыслах Фауста нет стремления познать противоречия нового времени (это станет главной чертой философских героев Шекспира).

Освобожденное сознание Фауста приводит его только к личному самоутверждению и не спасает от трагического одиночества и потери веры в свои силы. Драма завершается раскаянием Фауста. И, несмотря на традиционный финал средневекового сюжета (раскаяние за свой грех), Марло сумел выразить в духовном облике Фауста титаническую силу борьбы за свободу мысли.

Трагедия ʼʼЭдуард IIʼʼ – последняя пьеса Марло. Она основана уже не на легендах, а на материале исторических хроник. Здесь герои обрисованы реалистичнее, и язык их более прост и сдержан.

Впоследствии данный жанр получит блистательное развитие у Шекспира.

Томас Кид (1557-1595) – драматург, автор ряда трагедий, положивший начало жанру трагедии мести на английской сцене. В его трагедиях (к примеру, в ʼʼИспанской трагедииʼʼ) герой мстит своим врагам за убийство сына и гибель жены, в конце погибает сам. Ему принадлежит одна из первых версий о Гамлете в драматургии.

Роберт Грин (1558-1592), создав несколько исторических пьес под влиянием Марло, достиг наибольшей оригинальности в своей героической комедии ʼʼДжордж Грин, векфильдский полевой сторожʼʼ (1592).

Предшественники Шекспира заложили основы нового типа ренессансной трагедии и комедии; с подмостков народной сцены прозвучали важные идейные, философские и моральные истины, был показан титанический герой, овеянный духом времени, мужественный, дерзкий человек нового склада. Но в этой индивидуальности еще не было заинтересованности судьбой народа, не было связи между личным самоутверждением и осознанием ответственности перед обществом. Величие человека пока что утверждалось только как способность выйти из феодального или теологического подчинения. Такие идеи, как борьба за народную правду, за гуманистический идеал перед героями драм, написанных до Шекспира, еще не стояли.

Театр

До 70-х годов XVI в. постоянных общедоступных театров в Англии не было. Существовал придворный театр для короля, его семьи и приближенных. А для широкой публики – странствующие труппы актеров, которые останавливались в городах, поселках, иногда в замках вельмож, если их туда допускали.

Ведя бродячий образ жизни, актеры подпадали под суровые законы против бродяг, а значит, они могли быть брошены в тюрьму за бродяжничество. Чтобы этого избежать, актеры искали покровительство знатных особ, именами которых они называли свои труппы (в этих случаях их называли Слугами лорда … или графа…).

В 1576 г актером и театральным деятелем Джеймсом Бербеджем (а ранее – плотником) был построен театр в предместье Лондона, на южном берегу Темзы, за городской чертой. Он получил название «Глобус». Это место было захолустьем. Чтобы попасть в театр, люди должны были переправляться через Темзу на лодках.

Постепенно стали возникать и другие театральные здания, и в конце 90-х годов их было уже девять. Самый большой из них – «Глобус». Впоследствии актером, драматургом и пайщиком этого театра станет Шекспир.

«Глобус» был общедоступным театром, его зрителями были и простолюдины, в отличие от частных театров, которые были для избранной публики.

Уильям Шекспир (1564 – 1616) – центральная фигура английского Возрождения и мирового искусства в целом. Его отличает размах мысли, широта кругозора, энциклопедичность, диалектика жизненных потрясений, проникновенное чувство природы. Родился в городе Стрэтфорде-на-Эйвоне в семье ремесленника и торговца. Обучался он в местной школе, в 18 лет женился, перебрался в Лондон, где связал свою судьбу с театром. С 1597 г. работал в театре «Глобус» в качестве актера и драматурга. В 1612 г. Шекспир покинул Лондон и поселился в своем родном городе. Он отходит от литературно деятельности и доживает свои дни в кругу семьи, окруженной уважением жителей Стрэтфорда.

I период (1590-1600) Оптимистический. Сонеты (/592—1598)Комедии и исторические хроники. “Сон в летнюю ночь”, “Венецианский купец”, “Много шуму из ничего”, “Как вам это понравится”, “Двенадцатая ночь”, “Ричард III”, “Ричард II”, “Генрих IV”, “Генрих V”. Трагедии “Ромео и Джульетта” и “Юлий Цезарь”. Вера в Возможность гармонии человека и мира. Вера в возможность развития ренессансной личности. Зло не носит глобального характера, оно победимо (Ромео и Джульетта: семьи помирились над могилой детей) и связано с тем, что уже уходит в прошлое (средневековая вражда семей). Хроники (основная тема – феодальная смута 14-15 вв., война Алой и Белой розы. Рассматриваются вопросы о власти, церкви, взаимоотношениях четырех сословий, повествуется о крушении человеческого в человеке (образ Ричарда III) . Ричард 2 упоён мыслю о божественном происхождении своей власти, Ричард 3 посредством ряда убийств и преступлений достигает престола и обуздывает феодалов – Макиавелли), “Ромео и Джульетта” и “Юлий Цезарь” (переходный период).

II период (1601-1608). Трагедии. “Гамлет” (1601), “Отелло” (1604), “Макбет” (1605), “Король Лир” (1605) и др. Осознание Трагических противоречий человеческого бытия и их неразрешимость. Это результат углубления философских воззрений Ш. И развития Ренессанса вообще. Зло носит всеобъемлющий характер. Можно преодолеть его проявление, но не его само. Самые умные, одаренные люди гибнут под натиском темных сил, типы и характеры эпохального значения.

III период. Романтический(1609-1612). Трагикомедии (пьесы с остро драматическим содержанием, но счастливым концом). Эстетика барокко. Трагизм преодолевается с помощью стоической морали. Сказочные мотивы. Персонажи-маски. Счастливые развязки – результат случая. «Бу́ря» — пьеса Уильяма Шекспира, традиционно считается одной из последних в его творчестве (1610—1611 г.) В “Буре” он не изображает типичные жизненные положения и борьбу страстей. Он уносит зрителя в воображаемый мир. На первый план выступают представители молодого поколения — добрые и чистые существа, охваченные взаимной любовью, не способные к злу и жестокости. Все эти образы — как людей, так и духов, обрисованы несколько схематично, в манере, близкой к старинным моралите. Главная пронизывающая всю пьесу мысль — то, что надо смотреть на жизнь философски, с глубокой терпимостью и великим терпением, веря, что все должно окончиться хорошо.

 


28.06.2017; 17:24
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь