пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


34,35 Контроль, проверка и оценка в процессе обучения.

 

Суть контроля обучения как дидактического понятия

 

Контроль — это проверка результатов обучения; проверка, оценка и учет знаний; выявление уровня усвоения учебного материала. На современном этапе трактуется как педагогическая диагностика. Контроль является только частью процесса обучения и выполняет образовательную, воспитательную и развивающую функции. Но главная — диагностическая. Контроль проводится для оценки успеваемости и корректировки знаний.

 

Под проверкой знаний учащихся понимается выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результата учебной деятельности с требованиями, заданными программой или стандартами.

 

Проверка и оценка знаний — составная часть процесса обучения, осуществляется путем систематического контроля за учебной деятельностью учащихся, на уроках и дома с помощью устных, письменных, графических и практических заданий и непосредственного наблюдения за их работой.

 

С помощью проверки и оценки выявляются знания, которые усвоили школьники на каждом этапе обучения, достижения и недостатки в подготовке учащихся, эффективность работы учителя, выставляются текущие, четвертные и годовые отметки, проходит аттестация учащихся, перевод их из класса в класс, определяется готовность к дальнейшему обучению.

 

Важнейшими принципами диагностики и контроля успеваемости учащихся являются: объективность, систематичность, наглядность (гласность), дифференцированность и индивидуальный характер, требовательность учителя, единство требований и др.

 

Диагностирование должно быть индивидуальным. Методы контроля практической подготовки обучаемых проверяют знания, умения и навыки каждого ученика. При проверке следует учитывать индивидуальные особенности учащихся: их темперамент, характер, способности, склонности, интересы, потребности, мотивы.

 

Как составная часть процесса обучения контроль имеет образовательную , воспитательную, развивающую, диагност ическую, стимулирующее, управленческую функции

 

Образовательная функция заключается в том, что учитель систематически следит за учебной деятельностью, оказывает результаты этой деятельности и корректирует ее

Воспитательная функция заключается в том, что систематический контроль и оценка успешности способствует воспитанию у учащихся сознательной дисциплины, настойчивости в работе, трудолюбия, чувства ответственности, долга; привлечет ения учащихся к взаимоконтроля способствует формированию у них принципиальности, справедливости, коллективизма, взаимоуважения.

Развивающая функция предполагает, что обоснование оценки учителем, самооценки и взаимооценки способствует развитию у учащихся логического мышления, в частности, умение анализа и синтеза, сравнения и обобщения, абстрагирования я и конкретизации, классификации и систематизации; в процессе контроля развивается память, совершенствуется мыслительная деятельность, речь тощ.

Диагностическая функция заключается в том, что учитель проявляет успехи и недостатки в знаниях, умениях и навыках, выясняет их причины и определяет меры для повышения качества обучения, предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества.

Стимулирующая функция предполагает, хорошо мотивирована и справедливая оценка успеваемости учащихся является важным импульсом (стимулом) в учебном труде, который перерастает в устойчивый мотив долга и ответственности

Управленческая функция заключается в том, что на основе контроля учитель получает информацию о состоянии успеваемости, успехи и недостатки каждого ученика и это позволяет ему правильно скорректировать работу ученика и собственную деятельность - - изменить методику преподавания, усовершенствовать

 

По формам контроль распределяется на текущий, периодический и итоговый.

 

Текущий контроль имеет задачей проверку уровня усвоения пройденного на каждом занятии путем предложения вопросов, тестов, небольших контрольных работ и т.п.

Периодический контроль измеряет уровень усвоения материала за более или менее длительный период: учебная четверть, семестр.

Итоговый контроль проводится накануне перевода на следующий курс вуза или в очередной класс школы. Его задача состоит втом, чтобы зафиксировать уровень подготовки для решения вопроса о возможности дальнейшего обучения на следующих ступенях образования. Особой формой итогового контроля являются выпускные (квалификационные) экзамены.

 

Методы контроля - это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической работы учителя

 

На каждом из этих этапов применяются разнообразные методы контроля: наблюдение, устный контроль, письменная проверка, тесты, практические работы.

 

Наблюдение представляет собой систематическое получение данных о знаниях и поведении. Последнее проявляется в таких показателях, как посещаемость, уровень внимания, активность. Конечно, этот метод имеет предварительный характер. Устный контроль осуществляется в процессе педагогического общения на уроках, семинарах, зачетах и экзаменах.

 

Письменная проверка отличается высокой эффективностью, позволяет проверить глубоко и объективно знания обучаемых.

 

Контрольные тесты представляют собой набор заданий по определенному материалу, измеряющих степень его усвоения.

 

Графическая проверка в форме составления таблиц, схем, построения диаграмм, графиков, работы с контурной картой, схематического изображения различных предметов, механизмов, устройств и т.д. обнаруживает умение учащихся УЗА агальнюваты, систематизировать, классифицировать изученный материал, способствует развитию их абстрактного мышления

 

Принципы организации контроля и диагностики за учебной деятельностью: ОБЪЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМАТИЧНОСТЬ ГЛАСНОСТЬ

 


08.06.2017; 01:33
хиты: 876
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь