пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Формы обучения и их развитие в дидактике.

 

Форма обучения – это дидактическая категория, обозначающая внешнюю сторону организации учебной работы, которая связана с количеством учащихся, местом и временем обучения, порядком осуществления учебного процесса.

 

Установление форма обучения зависит от цели, содержания, методов, средств и состава учеников.

 

Организованное обучение и воспитание осуществляется в рамках той или иной педагогической системы, имеющей определенное организационное оформление.

 

Были выделены следующие основания для классификации форм организации обучения: количество и состав учащихся, место учебы, продолжительность учебной работы. По этим основами формы обучения делятся соответственно на

 

индивидуальные, индивидуально-групповые, коллективные, классные и внеклассные, школьные и внешкольные.

 

Старой формой учебного процесса, берущей свое начало с глубокой древности, является индивидуальная форма обучения

 

Индивидуальная форма организации обучения была единственной в античные времена, в период средневековья, а в некоторых странах широко использовалась до XVIII века.

 

Каковы же преимущества и недостатки этой формы обучения.

 

Главной преимуществом индивидуального обучения является то, что оно позволяет полностью индивидуализировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка, наблюдать за каждым ее действием и операцией при решении конкретных задач.

 

Наряду с отмеченными преимуществами индивидуальное обучение имеет и ряд недостатков. Это его неэкономностью, определенная ограниченность влияния учителя, обусловлена главным доведением до сознания ученика задач обучения и проверки его выполнения я; ограниченность сотрудничества с другими учениками, что негативно влияло на процесс социализации ученика.

 

Возникла концепция коллективного обучения, которая впервые была применена в братских школах Белоруссии и Украины (XVI в) и стала зародышем классно-урочной системы обучения.

 

В чем суть классно-урочной системы как специфической формы организации учебной работы?

 

Ее преимущества: четкая организационная структура, обеспечивающая порядок всего учебно-воспитательного процесса; простое управление им, возможность взаимодействия детей между собой в процессе коллективного обсуждения проблемы, коллективного поиска решения задач, постоянный эмоциональное воздействие личности учителя на учащихся, их воспитание в процессе обучения; экономичность обучения, поскольку учитель работает одновременно с достаточно большой группой учащихся, создает условия для привнесения элемента соревнования в учебную деятельность школьников и, вместе с тем, обеспечивает систематичность и последовательность вступления знания.

 

Однако нельзя не видеть в этой системе и существенных недостатков, а именно: классно-урочная система ориентирована преимущественно на среднего ученика, создает непосильные трудности для слабого и задерживает развитие способности в большинстве сильных; создает для учителя трудности в учете индивидуальных особенностей учащихся, в организации индивидуальной работы с ними как по содержанию, так и по темпам и методам .

 

В конце XIX - начале XX в особенно актуальным в дальнейшей разработке организационных форм обучения становится вопрос индивидуализации обучения учащихся с учетом особенностей и их умственного развития. В Европе стала создаваться так называемая маннгеймская системема.

Маннгеймская система, названная так по наименованию города Маннгейм, где она впервые была применена, характеризуется тем, что при сохранении классно-урочной системы организации обучения, учащиеся, в зависимости от их способностей ей, уровня интеллектуального развития и степени подготовки, распределялись по классам на слабых, средних и сильных.

 

Основатель этой системы Йозеф Зиккингер (1858 - 1930 pp) предлагал создавать четыре класса соответственно способностям учащихся:

 

1 Основные классы - для детей, имеющих средние способности.

 

2 классы для учащихся с низкими способностями.

 

3 Вспомогательные классы - для умственно отсталых детей.

 

4 Классы иностранных языков или"переходные"классы для наиболее способных учеников, которые могут продолжать обучение в средних учебных заведениях

Также в начале 19 века существовала система взаимного обучения (беллокастерская).

 

Суть ее в том, что учитель сначала занимается со старшими учениками, а затем старшие обучают младших.

 


08.06.2017; 01:26
хиты: 84
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь