пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. субъекты права. правоспособность, дееспособность, правовой статус гражданина

Субъекты права - такие лица, которые по закону могут быть участниками правовых отношений.

Различение понятий «субъект права» и «субъект правоотношения»:

Субъекты права - это потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект правоотношения - это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект правоотношения - это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права - участник того или иного конкретного правоотношения.

Виды: а) физические лица; б) организации; в) общественные образования (народы, нации).

1.Физические лица - это граждане, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

2.К организациям относятся: а) само государство; б) государственные организации; в) негосударственные (общественные, кооперативные, коммерческие и др.) организации.

54.Индивиды как субъекты правоотношений, их правосубъектность, правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Субъекты правоотношения - участники правоотношения, обладающие субъективными правами и обязанностями:

Индивиды (это всегда люди), но иногда рассматривались животные, предметы окружающего мира.

Разновидности индивидов: 1) граждане того государства, в котором возникают правоотношения; 2) иностранцы; 3) лица без гражданства (апатриды) и лицо, имеющее одновременно гражданство двух или более государств (бипатриды);

Для того чтобы индивид мог стать субъектом правоотношения, он должен обладать правосубъектностью.

Виды правосубъектности у индивидов: 1) общая правосубъектность – с 18 лет; 2) социальная правосубъектность (для Президента РФ 35 лет).

Виды правосубъектности у коллективов (выражаются в компетенции, т.е. в совокупности прав и обязанностей): 1) правоспособность - способность индивида иметь в силу норм права субъективные права и обязанности. Правоспособность возникает в момент рождения и заканчивается в момент смерти; 2) дееспособность - способность субъекта правоотношения своими действиями осуществлять субъективные права и обязанности. (дееспособность бывает: полная с 18 лет, частичная до 18 лет, ограниченная для лиц злоупотребляющих спиртным и наркотиками); 3) деликтоспособность – способность совершить сделку (этот термин применяется к гражданским правоотношениям; в уголовном паве – синоним – вменяемость). Недееспособные всегда неделиктоспобны.

Правовой статус гражданина - это правовое положение в обществе человека, обладающего гражданством данного государства.

В структуре правового статуса гражданина центральным элементом являются субъективные юридические права, свободы и обязанности, которые предусмотрены Конституцией, иными нормативно-правовыми актами данного государства. Предпосылкой этих прав, свобод и обязанностей является гражданство, т.е. устойчивая правовая связь личности и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях.

Гарантии (организационные, социально-экономические, политические и др.) реализации субъективных юридических прав, свобод и обязанностей гражданина дополняют его правовой статус, делают его реальным, а не фиктивным. Следующим дополнительным элементом правового статуса гражданина является юридическая ответственность, которая наступает в случае неисполнения гражданином своих субъективных юридических обязанностей.

Правовой статус гражданина в известной мере отличается от правового статуса иностранца (гражданина иного государства), лица без гражданства. Последние, например, в Украине не участвуют в референдумах, не избираются в органы государственной власти и т. д.

Виды правового статуса гражданина :

-общий статус, т.е. одинаковый для всех граждан Украины (закреплен Конституцией Украины);

-специальный статус, т.е. закрепляющий особенности правового положения некоторых категорий граждан (государственные служащие, предприниматели, учащиеся и т.д.);

-индивидуальный статус, т.е. выражающий всю полноту субъективных юридических прав и обязанностей данного гражданина( определяется, например, его полом, возрастом, семейным положением, наличием образования, занимаемой должностью и т. д.)


08.06.2017; 01:21
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь