пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Греческий и римский стоицизм

Стоицизмом принято считать философскую традицию, возникшую около 300 года до н. э. в Древней Греции.  В согласии с учением киников основателями другой ранней этической школы, стоики придавали огромную важность мудрости и добродетели, которые в традиции стоицизма были почти равнозначны. 

ГРЕЧЕСКИЙ: Против учения Эпикура вела борьбу школа стоиков (конец IV-IIIв.до н. э.), основанная Зеноном из Китиона на Кипре (ок. 366—264 до н. э.). Так же как и эпикурейцы, стои­ки главной задачей философии считали создание этики, опирающейся на физику и на учение о познании, кото­рое они называли логикой.

Физика стоиков возникла как синтез физики Аристо­теля, в частности учения о форме и материи, с некото­рыми элементами учения Гераклита. У Аристотеля соотносительность материи и формы прекращалась у границы, отделяющей мир от «неподвижного перводвигателя», или от бога, который уже не есть единство материи и формы, а только форма без материи. У стои­ков, напротив, мир есть единое тело — живое и расчле­ненное, пронизанное одушевляющим его телесным дыханием («пневмой»). Это учение имеет эклектический характер.

Единый телесный мир наделяется божественными свойствами, отождествляется с богом. Учение о стро­жайшей необходимости всего происходящего в мире сочетается с учением о совершенстве и целесообраз­ности мира, в котором все части, тела и существа зави­сят от целого, определяются целым и его совершенст­вом.

Положению Эпикура о бесконечном множестве атомов и пустоте стоики противопоставили учение о единстве мира и сплошной заполненности мирового ша­ра телами и «пневмой»; эпикурейскому учению о мно­жестве миров — тезис о существовании одного-единственного мира; отрицанию целесообразности в мире — убеж­дение в том, что все свидетельствует о существовании мирового плана и всеобщей целесообразности; атеизму эпикурейцев — учение о божественности мира и «пневмы», пронизывающей мир, и разума, обнаруживающего­ся в мире. От Гераклита стоики заимствовали учениео происхождении мира из огня, о периодически повто­ряющемся возвращении мира в огонь, а также учение о «логосе», или законе.

В этике противоположность между стоицизмом и эпи­куреизмом сказалась в вопросе о понимании свободы и высшего назначения человеческой жизни. Вся физика и этика эпикурейцев направлены к тому, чтобы вырвать человека из оков необходимости. Для стоиков же необ­ходимость («судьба», «рок») непреложна. Свобода, как ее понимает Эпикур, для стоиков невозможна. Действия людей отличаются не по тому, свободно или несвободно они совершаются — все они происходят только по необ­ходимости,— а лишь по тому, добровольно или по при­нуждению исполняется неотвратимая во всех случаях необходимость. Судьба согласного с ней ведет, противя­щегося тащит. Так как человек — существо обществен­ное и вместе с тем часть мира, то движущее его пове­дением естественное стремление к самосохранению, по мнению стоиков, возвышается до заботы о благе госу­дарства и даже до понимания обязанностей по отно­шению к мировому целому. Поэтому мудрец выше лич­ного блага ставит благо государства и при необходимо­сти не колеблется принести ему в жертву свою жизнь.

РИМСКИЙ С начала III столетия до н. э. в регионе Средиземного моря существенно усиливается влияние Рима, который из городской республики становится сильной державой. Во II в. до н. э. он владеет уже большой частью древнего мира.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РИМСКОГО СТОИЦИЗМА: Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий.

Поздний стоицизм можно охарактеризовать ограничением философии этикой, повышением интереса к интимным переживаниям, усилением пессимистических мыслей в трактовке человека и мира. В стоицизме красной нитью проходит мотив духовной связи между людьми и связью человека с мировым целым. Марк Аврелий пишет: «Время человеческой жизни – миг; ее сущность – вечное течение; ощущение смутно, строение всего тела бренно; душа неустойчива, судьба загадочна; слава – недостоверна. Все относящееся к телу подобно потоку, относящееся к душе – сновидению и дыму. Жизнь – борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии. Философствовать же – значит оберегать внутреннего гения от поношения и изъяна, добиваться, чтобы он стоял выше наслаждения и страданий...»

При рассмотрении положений стоиков, можно увидеть уравновешенную систему элементов, которые не находятся в строгой логической связи, но, тем не менее, общий ее вид производит благоприятное впечатление своей уравновешенностью и серьезностью. Такое всегда бывает с системами, которые вырабатывались на протяжении долгого времени. При возведении системы одним человеком, как у Платона, система обычно однобока, но логическая ее продуманность поражает. В стоицизме обратный случай – множество людей творят систему на протяжении нескольких эпох, и некоторые части развиваются отдельно друг от друга. Именно поэтому логической связи может не найтись. Получается, что вся система у стоиков вобрала в себя очень разнородные начала, и при этом стала основной системой образования римлян – почти все получившие образование римляне со IIвека н.э. поIII-IVвека н.э. были стоиками.


20.12.2016; 06:18
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь