пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

Язык как знаковая система. Понятие о языковом знаке.

Язык - настолько сложное явление, что его сущность невозможно охватить каким-то одним простым определением. Определений языка может быть очень много, и в каждом из них вскрывается какая-нибудь его сущностная характеристика. Язык - это система знаков.

Знаками называются материальные объекты, замещающие и представляющие обозначающие нечто отличное от самих себя в процессе общения.

Например, портфель, случайно забытый в аудитории, не знак, но признак того что там кто-то был; тот же портфель, преднамеренно оставленный на стуле, явл. знаком, т.к. обозначает, информирует о том, что место занято.

Свойства знака:

 - социальность, т.к. он используется в общении;

- двусторонний характер: знак состоит из означающего- материально воспринимаемого носителя информации, в нашем примере -портфель и означаемого- информации, содержания знака, в нашем примере - "место занято" ;

- произвольность /условность/: связь между означаемым и означающим условна, произвольна, т.е. не мотивирована или лишь частично мотивирована;

 - асимметричность отношений между означаемым и означающим: одному означаемому могут соответствовать два или более означающих и наоборот. Асимметрия языкового знака лежит в основе таких явлений как омонимия, полисемия, синонимия;

 - противопоставленность другому или другим знакам в данной системе, что предполагает различимость означающих знаков и различность их означаемых.

Соотношением с прочими членами системы определяется ценность, или значимость, знака. Например, в 20-е годы в нашей стране в вузах употреблялись лишь две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно. Ныне в вузах применяется четырехчленная шкала оценок: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. Обе системы включают "удовлетворительно", но в этих двух системах оно имеет разную "весомость", разную ценность.

Все системы средств, используемых человеком для обмена информацией, являются знаковыми: например, система дорожных знаков, система приветствий и др. Наука, изучающая знаковые системы, называется семиотикой, или семиологией (система жестов судей в хоккее, баскетболе, футболе.)

Язык - это семиологическая система особого рода. Отличие ее от других знаковых систем в следующем:

I. Язык - универсальная знаковая система: обслуживает все сферы жизни и деятельности человека. Все прочие знаковые системы - специальные системы с узкими задачами, обслуживающие человека лишь в определенных сферах, в определенных ситуациях.

Язык способен выразить любое содержание за счет того, что его знаки способны к свободному, почти безграничному комбинированию и за счет многозначности языковых знаков. Количество со-держаний, передаваемых другими знаковыми системами, ограниченно; знаки либо совсем не комбинируются, либо комбинируются в строго ограниченных рамках.

2. Язык - наиболее сложная знаковая система.

3. Язык - естественная система, все прочие знаковые системы искусственные, специально созданы человеком;

4. Язык - система саморазвивающаяся, динамическая, открытая; все прочие знаковые системы не способны к самостоятельному развитию.

5. Язык первичен по отношению ко всем прочим знаковым системам, складывающимся на его основе, при посредстве языка. Язык – самое естественное и привычное для человека орудие общения и средство формирования мысли; другие знаковые системы обычно служат как бы лишь для "перевода" информации, уже выраженной знаками естественного языка.


01.09.2016; 22:26
хиты: 4
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь