пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

Члены предложения

Учение о членах предложения составляет  давнюю традицию синтаксиса. Для современной лингвистики члены предложения – это структурно-семантические компоненты предложения, выраженные полнозначными словами и словосочетаниями; это составные части предложения, различающиеся по своей функции. Член предложения – это элементарная синтаксическая единица, минимальная составляющая предложения, нижний предел его членения. Это двусторонний языковой знак, обладающий значением и формой. Его значение – это его синтаксическая функция, т.е. содержательное отношение, в котором он находится к другому синтаксическому элементу в составе предложения.

Различают главные члены предложения – подлежащее и сказуемое, и второстепенные – определение, дополнение и обстоятельство.

Подлежащее и сказуемое взаимно связаны друг с другом  и независимы по отношению друг к другу. Это грамматически опорные компоненты предложения. Остальные члены предложения зависят от главных. В составе сказуемого выделяются дополнение и обстоятельство. Дополнения связаны с опорным словом комплетивными отношениями: дополняют его, восполняют его семантическую недостаточность, замещают его синтаксические валентности, реализуют схему его управления. Обстоятельства являются слабоуправляемыми или неуправляемыми членами предложения. Иногда нет четкой границы между дополнениями и обстоятельствами (обычно темпоральными и локальными): «Он  приехал в город.»

Определения входят во внутреннюю структуру именных членов предложения (связаны с ними атрибутивной связью) в качестве зависимых членов и участвуют в выполнении номинативной функции.

Предложение можно определить как цепочку членов предложения.

Набор членов предложения определяет формально-грамматическую организацию предложения, его структурную схему, и до известной степени его семантику. Можно говорить о конструктивной значимости членов предложения, т.е. о факультативности / обязательности. С этой точки зрения выделяются обязательные (структурно необходимые), первичные члены предложения – подлежащие, сказуемые, дополнение и обстоятельство, пропуск которых меняет его структуру, и факультативные – определение, которое не входит в структурную схему предложения.


01.09.2016; 22:26
хиты: 4
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь