пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» языкознание

Предложение и его типы

Центральным понятием синтаксиса, его центральной единицей является предложение.

Предложение – это минимальная коммуникативная единица языка и речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.

От слова и словосочетания предложение отличается прежде всего функционально: предложению свойственна коммуникативная функция, а слову и словосочетанию нет: слово и словосочетание не способны к самостоятельному, т. е. вне предложения, использованию в актах речи. Главная функция слова – номинативная, она свойственна и предложению, но предложение называет не отдельный предмет или явление, а событие, ситуацию.

Предложение очень сложная по своему устройству единица. Его следует рассматривать по меньшей мере в 3-х аспектах: 1) структурном, или конструктивном, 2) семантическом, 3) прагматическом, или коммуникативном, т.е. с точки зрения формы, значения и употребления. Данные три аспекта могут являться также и основаниями для классификации предложений.

Грамматическим содержанием предложения является предикативность – синтаксическая категория, относящая информацию к действительности, противопоставляющая предложение всем другим единицам (слову и словосочетанию). Ср.: «Дождь!» с особой интонацией, в отличие от слова «дождь» характеризуется тем, что в его основе лежит отвлеченный образец, модель, способный относить информацию в план настоящего и будущего времени: “Дождь!” – “Был дождь.” – “Будет дождь”.

Главным средством формирования предикативности является категория наклонения, с помощью которой сообщаемое предстает как реально осуществляющееся во времени (настоящем, прошедшем или будущем), т.е. характеризуется временной определенностью, или же мыслится в плане ирреальности – как возможное, желаемое, должное или требуемое, т.е. характеризуется временной неопределенностью.  Дифференциация этих признаков опирается на противопоставление форм изъявительного наклонения формам ирреальных наклонений (сослагательного, условного, побудительного и т.д.).

Классификация:

1)  - однокомпонентные (односоставные). Однокомпонентные схемы включают только один главный член, который в конкретных предложениях может иметь форму либо подлежащего (например, «Зима.» «Пожар!»), либо сказуемого («Светает»), но не является ни тем, не другим. От однокомпонентных необходимо отличать эллиптические предложения, с пропуском в речи какого-либо члена, в том числе  и главных: Ты куда идешь? – В кино. Кто тебе это дал? – Витя. Пропущенныйчлены предложения легко восстанавливаются из контекста.

 - двухкомпонентные (двусоставные). Двухкомпонентные структурные схемы содержат подлежащие и сказуемое, например: Лось пил воду из ручья. Солнце взошло. Если предложение включает только главные члены, оно является нераспространенным, если второстепенные – распространенным: «Ложь возмущает.» и «Меня возмущает ложь.»

2) -  простые - монопредикативно, т.е. предикативное отношение между подлежащим и сказуемым представлено один раз.

 - сложные – полипредикативно, т.е. в нем несколько предикативных центров, несколько предикативных конструкций (подлежащие + сказуемое), представляющих структурно-семантическое единство. Сложные предложения делятся сложно-сочиненные (предикативные конструкции связаны сочинительной связью): «Наступает вечер, становится прохладно», и сложноподчиненные  (предикативные конструкции связаны подчинительной связью): «Я знаю, что он не виноват.»

Усложненными называются предложения, включающие однородные и обособленные члены (причастные и деепричастные обороты, обращения, обособленные определения и пр.)

3) – распространенные

 - нераспространенные

Классификация предложений по цели высказывания

1) По оценке содержания высказывания предложения делятся прежде всего на:

  • положительные (утвердительные)
  • отрицательные.

2) По цели высказывания предложения делятся на:

  • повествовательные,
  • вопросительные (риторические, вопросно-побудительные («Не хочешь помыть посуду?») и собственно-повросительные
  • побудительные

01.09.2016; 22:26
хиты: 4
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь